mercredi 16 décembre 2015

Orange et cannelle, ça sent Noël - Bûche légère chocolat-agrumes

Vous le savez désormais, je vous propose peu de recettes de fêtes car je suis principalement chargée des desserts chaque année pour Noël. Cette année est un peu exceptionnel car nous avons cuisiné quelques recettes de fêtes avec Dey. Je vais donc pouvoir vous donner quelques idées pour vos repas de fêtes. Aujourd'hui, je vous livre la recette d'une bûche que nous avons voulu traditionnelle mais légère. Exit la crème au beurre, nous avons opté pour une bonne confiture de Loïc et Constantino pour fourrer le biscuit roulé et une ganache au chocolat bien noir pour l'extérieur afin d'apporter du contraste sans sucre supplémentaire. Bien sûr, vous pouvez également opter pour une confiture d'orange, de clémentine, de fruits rouges ou de framboises selon vos goûts.


Bûche légère chocolat-agrumes
Pour 8 personnes
Ganache au chocolat
150g de chocolat noir de couverture (ici du 64%)
150g de crème liquide entière
Génoise
100g de fécule de pomme de terre
100 g de sucre
4 oeufs
40 g beurre
40 g de noisettes
Garniture/Décoration
100-150 g de confiture d'agrumes (celle de Loïc et Constantino contient de l'orange, du pamplemousse et du citron) 
Grué de cacao ou tranches d'oranges confites (facultatif)
  • Faites torréfier les noisettes. Etalez les noisettes sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 10 min dans un four préchauffé à 200°C. Laissez tiédir puis frottez les noisettes entre vos mains pour enlever la peau. Concassez les noisettes. Réservez.
  • Préparez la ganache. Faites fondre au bain-marie le chocolat. Faites bouillir la crème dans une casserole. Versez la crème en trois fois sur le chocolat en remuant bien à partir du centre entre chaque ajout. La ganache doit être lisse et brillante. Réservez à température ambiante en remuant de temps en temps. La ganache va épaissir en refroidissant.
  • Préparez la génoise. Préchauffez le four à 200°C.Faites fondre le beurre. Réservez.
  • Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la fécule et le beurre fondu à la spatule. Battez les blancs d'oeufs en neige. Ajoutez délicatement les blancs d'oeufs à la préparation puis les noisettes concassées. Étalez la pâte en couche fine sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez pour 10-12 minutes. La génoise ne doit pas colorer.
  • Retournez la génoise dès la sortie du four sur un torchon humide. Enroulez la génoise dans le torchon et laissez refroidir complètement.
  • Quand la ganache et la génoise sont froides, déroulez la génoise. Étalez la confiture sur les trois quarts de la génoise. Enroulez de nouveau. Coupez les extrémités de la génoise que vous pouvez ensuite utiliser pour faire un noeud sur le dessus de la bûche. Recouvrez la bûche de ganache à l'aide d'une longue spatule. Décorez de grué si vous le souhaitez. Déposez la bûche sur votre plat de service. Réservez au frais au moins 1h.
  • Sortez la bûche du frigo 20 min avant de la déguster (au moment du fromage par exemple). Au moment de servir, décorez la bûche avec les tranches d'orange confite ou des sujets de Noël.

mercredi 9 décembre 2015

Bredele - La fournée 2015

Pour cette fournée 2015 de bredele, on est allé au plus simple avec deux grands chouchous: les étoiles à la cannelle et les biscuits spirales vanille et chocolat. Comme tout ça manquait d'épices très christmas spirit, nous avons essayé une nouvelle recette: les leckerlis de Bâle. Ces petits carrés sont très proches du pain d'épices avec beaucoup de miel, d'épices et des dés d'orange et de citron confits. Le petit glaçage leur donne un look sympa et les rend encore plus gourmands.


Bäsler Leckerlis - Leckerlis de Bâle
Recette de Beau à la louche
Pour une centaine de pièces
120g d’amandes effilées
300g de farine T45
100g de farine de seigle
2 sachets de levure chimique
8g d’épices à pain d’épices
400g de miel
2 œufs
60g de citron confit découpé en petits dés
60g d'orange confite découpée en petits dés 
Glaçage
150g de sucre glace
45g de rhum
  1. Faites dorer à sec dans une poêle les amandes effilées. Réservez.
  2. Dans un saladier, mélangez les farines et la levure chimique. Ajoutez ensuite les épices, le miel, les œufs, les amandes et les fruits confits. Travailler la pâte pour obtenir un mélange homogène. La pâte est souple et très collante. Elle n’est pas malléable. Placez dans un saladier fermé et réservez au frais pour 1 heure.
  3. Au bout de ce temps, préchauffez le four à 220°C. Étalez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Comme la pâte est collante, mieux vaut prélever des cuillères de pâte et les placer sur toute la surface de la plaque puis recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé et étalez au rouleau sur 6 à 10 millimètres d’épaisseur. Retirez la feuille de papier sulfurisé du dessus. Enfournez environ 10-12 minutes à 220°C.
  4. Dés la sortie du four, préparez le glaçage. Mélangez le sucre glace et le rhum. Ça sent fort le rhum mais ce sera beaucoup moins fort à la dégustation. A l’aide d’un pinceau, nappez la surface du biscuit de la moitié du glaçage. Laissez ce glaçage se figer puis nappez le biscuit avec la deuxième moitié du glaçage. Laissez le glaçage figer complètement et le biscuit refroidir complètement. Découpez ensuite en petits carrés. Conservez dans une boite hermétique.

mercredi 2 décembre 2015

Tricot newbie - Pull bébé col châle

C'est mercredi, c'est tricot! Si vous me suivez sur Instagram, vous savez que je participe au Tricothé du mardi qui a lieu tous les mercredis au Lieu Unique à Nantes. C'est d'ailleurs dans le cadre du Tricothé du mardi que j'avais participé au KAL du châle Bryum. Il règne une saine émulation entre les tricoteuses et ça me motive à me lancer dans des projets avec plein de techniques inconnues. C'est comme ça que je me suis lancée dans mon premier vêtement, un pull bébé. Les nouvelles techniques apprises? Les coutures (je n'ai pas aimé, ça m'a un peu vacciné), le relevage de mailles et le rabattage à 3 aiguilles. Comme ce pull faisait partie du kit de naissance comprenant la couverture à feuilles mais aussi une paire de chaussons, j'ai choisi de faire le pull avec les mêmes couleurs que les chaussons.



Pull bébé col châle
Modèle: Le petit pull rayé by Nadia Crétin-Léchenne (NCL knits)
Taille: 3 mois
Taille avant blocage: 44 cm à la poitrine, hauteur 24 cm
Taille après blocage: 52 cm à la poitrine, hauteur 24 cm
Laine: Bamboulène de Cheval Blanc
  • Coloris: Flanelle, Tournesol
  • Composition: 50% laine, 50% bambou
  • Aiguilles: 3,5-4
  • Métrage: 110m/50g
  • Echantillon 10x10cm: 23 mailles x29 rangs
Quantité: 120g de laine
Aiguilles: 3,5
Techniques:

  • Point de riz
  • Rayures
  • Coutures
  • Rabattage à 3 aiguilles
  • Relevage de mailles
Modification:

lundi 30 novembre 2015

Orange et cannelle, ça sent Noël - Stollen

Cela faisait quelques jours que j'avais envie de faire une brioche qui sente Noël comme un kouglof ou un pandoro. Et puis au détour du marché de Noël, nous avons croisé un Stollen, cette brioche allemande pleine de fruits secs et de fruits confits, si caractéristique avec son massepain et sa bosse. Mr Smile ayant déclaré à quel point il aimait le Stollen, je me suis souvenue que je voulais essayer depuis longtemps la recette d'Epices et compagnie qui propose une variation du Stollen tous les ans. Un petit tour au marché pour acheter de bons fruits confits et une bonne pâte d'amandes et c'était parti.
Cet article fait partie du calendrier de l'avent "Le Noël des blogs nantais". Pour voir toutes les super DIY et recettes des copines, vous pouvez cliquer sur le logo rouge à droite. 


Stollen
Pour une grosse brioche d’environ 1,4 kg
Pâte à brioche
120 ml de lait
1 sachet de levure de boulanger
310 g de farine T55 (60 + 225 + 25)
50 g de sucre en poudre (10 + 40)
125 g de beurre 
2 pincées de sel 
1 jaune d’oeuf
1 bouchon de rhum
Garniture
200 g de raisins secs 
50 g de dés d'oranges et de citrons confits 
25 g d’amandes
50 g de pistaches
180 g de massepain ou de pâte d'amandes
Epices
1/2 càc de cannelle moulue
1/2 càc de muscade moulue
1/2 càc de cardamome en poudre
1/2 feve tonka
Finition
sucre glace
  1. Sortez tous les ingrédients à l’avance pour qu’ils soient à température ambiante au moment où vous vous lancerez. Coupez le beurre en petits morceaux.
  2. Faites tremper les raisins dans de l’eau tiède pendant une trentaine de minutes.
  3. Préparez la pâte levée. Faites tiédir 120 ml de lait dans lequel vous dissoudrez la levure. Dans une terrine, versez 60 g de farine, 10 g de sucre, formez un puits et versez-y le lait et la levure. Mélangez bien et laissez reposer 20-25 minutes dans un endroit tiède et humide. 
  4. Hachez grossièrement les amandes. Faites dorer les amandes et les pistaches à sec dans une poêle. Réservez. Formez un boudin avec la pâte d'amandes. Égouttez les raisins secs.
  5. Rabattez la pâte levée en la mélangeant. Laissez reposer 15 minutes supplémentaires.
  6. Dans le bol d’un robot, mélangez 225 g de farine, 40 g de sucre, le beurre, le rhum, le sel, les épices et le jaune d’oeuf. Incorporez la pâte levée à l’autre pâte et pétrissez l’ensemble jusqu’à obtenir une pâte non collante et élastique.
  7. Prélevez un peu plus d’un tiers de la pâte, ajoutez-y 25 g de farine, pétrissez, formez une boule. Étalez cette pâte finement (3 mm) en ovale, sur votre plan de travail fariné. Disposez sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
  8. Incorporez les raisins, les amandes, les pistaches et les écorces confites dans le reste de pâte. Répartissez cette pâte aux raisins au centre de la pâte étalée. Enfoncez le centre de la pâte aux raisins pour former un creux dans lequel vous logerez le boudin de pâte d'amandes. Refermez la pâte aux raisins autour du boudin de massepain. Enveloppez la pâte aux raisins avec l’autre pâte en veillant à ce que ce soit bien étanche.
  9. Retournez le Stollen et donnez-lui sa forme bien particulière en enfonçant légèrement la pâte sur un côté, sur toute la longueur. Laissez reposer une heure.
  10. Préchauffez le four à 200°C.
  11. Enfournez pour 30 à 35 minutes jusqu’à ce que le Stollen soit doré.
  12. A la sortie du four, laissez refroidir avant de saupoudrer de sucre glace.

dimanche 29 novembre 2015

La Bretagne, ça vous gagne - Saint Malo et la côte d'Emeraude

Saint Malo reste lié à mes années étudiantes à Rennes quand nous sautions dans un train dès le premier jour de soleil au printemps pour aller quelques heures au bord de la mer. J'y retourne toujours avec plaisir et en toute saison. La dernière fois, ce fut pour un grand week-end au mois de novembre. Même s'il est joueur de partir en Bretagne en novembre, nous avons eu très peu de pluie et avons pu profiter un maximum de l'air marin. Petit florilège de mes séjours à Saint Malo et carnet d'adresses.

Sur la route de Saint Malo
Rennes et le marché des Lices, le samedi matin
Dinan

Saint Malo, Intra muros - Le tour des remparts, bien sûr







Le cap Fréhel et Fort La Latte





La pointe du Grouin et Cancale



  • Où dormir?

A contre courant
Chambre d'hôtes
9 Rue Thevenard
Saint Malo - Intra muros

Villa Esprit de famille
Chambre d'hôtes
19 Place du Canada
Saint Malo - Rothéneuf
  • Où manger?
Le tournesol
Crêperie
4 Rue des Marins
Saint Malo - Intra muros

Bergamote
Creperie, salon de thé
3 place Jean de Châtillon
Saint Malo - Intra muros

A contre courant
Cuisine de la mer
3 place du calvaire
Cancale

Breizh café
Crêperie
7 quai Thomas
Cancale
  • Gourmandises
Une galette saucisse au marché de Rennes le samedi matin (c'est sur notre route, impossible de résister)
Marché des Lices - Rennes

Du beurre à la vanille chez Bordier
Maison du beurre - 9 rue de l'Orme, Saint Malo - Intra muros

Des épices chez Roellinger
La boîte à épices - 12 rue Saint Vincent, Saint Malo - Intra muros

Du pain norvégien
Boulangerie Robino - 15 place du Canada, Saint Malo - Rothéneuf
  • En cas de pluie
Thermes marins de Saint Malo: pour se faire chouchouter une après-midi avec le forfait découverte et se détendre dans le solarium face à la grande plage. 

Usine marémotrice de la Rance: expo ludique pour les enfants et très riche pour les plus grands.

Un bon coupe-vent et des chaussures imperméables: les promenades sont toujours agréables, même sous la pluie

lundi 23 novembre 2015

Comfort food - Poulet chasseur

Evidemment, ces derniers jours je n'ai pas eu envie de passer des heures en cuisine mais plutôt de passer du temps avec mes proches. Alors pour les repas, je ressors mon stock de recettes réconfortantes qui mijotent pendant qu'on fait autre chose et qui plaisent au plus grand nombre. Pour changer du poulet basquaise ou du poulet vallée d'Auge, j'ai opté cette fois pour un poulet chasseur. Avec un risotto crémeux, c'est parfait!


Poulet chasseur express
Pour 2 personnes
Recette improvisée à partir de Chef Simon (parce que je n'avais pas le temps ni l'envie mais je vous conseille aussi cette recette dans sa version intégrale)
2 cuisses de poulet coupées en deux
200 g de champignons de Paris
2 échalotes 
15 cl de vin blanc sec
15 cl de fond de volaille
250 g de concassée de tomates
  1. Dans une cocotte, faites dorer les cuisses de poulet sur toutes les faces dans un peu d'huile d'olive. Réservez les morceaux de poulet.
  2. Dans la même cocotte, faites suer les échalotes et les champignons. Déglacez avec le vin blanc sec. Ajoutez le fond de volaille et les tomates concassées. Salez, poivrez. Déposez de nouveau les morceaux de poulet dans la cocotte. Faites mijoter 30 min à feu doux et à couvert.
  3. En fin de cuisson, faites réduire la sauce 15 min à découvert si nécessaire. Goûtez, rectifiez l'assaisonnement. C'est prêt!

jeudi 19 novembre 2015

Le Noël des blogs nantais - Chutney aux figues et aux oignons rouges

Jusqu'à peu, j'avais encore la tête occupée à des déplacements professionnels et à notre déménagement. Mais cette période est terminée et la semaine dernière, l'esprit de Noël s'est emparé de moi. D'un coup, j'ai eu envie de gourmandises à offrir et de jolis cadeaux cousus ou tricotés main. Cette soudaine motivation m'a surprise alors que j'étais restée loin de mes casseroles pendant des semaines et que ma machine à coudre s'ennuyait dans un carton. Il faut dire que l'installation progressive des guirlandes et du marché de Noël à Nantes a certainement contribué à me remettre à l'ouvrage. Tout ça tombe plutôt bien car cette semaine s'est ouvert le calendrier de l'avent créatif imaginé par Aiguilles et Papilles sous le nom de "Le Noël des blogs nantais". Pendant un mois, vous retrouverez une recette ou un DIY sur un blog différent chaque jour de la semaine. Non seulement, vous y trouverez des idées de cadeaux fait main, de déco et de menu de fêtes mais en plus vous pourrez découvrir des blogs nantais. 
Aujourd'hui, je participe à ce calendrier en vous proposant une recette coup double, un chutney aux figues et aux oignons rouges que vous pouvez offrir comme cadeau gourmand ou que vous pouvez servir pour accompagner du foie gras. Nous nous sommes sacrifiés pour goûter ce chutney avant de l'offrir à Noël et il est également tout à fait adapté pour des toasts au chèvre ou au roquefort (avec une préférence pour le roquefort). D'habitude, je réalise un confit d'oignons rouges pour accompagner le foie gras. Et c'est ce que j'aurais fait si les parents de Mr Smile n'avaient pas débarqués avec 2 kilos d'énormes figues congelées il y a quelques semaines. Figues qui venaient de chez une grande tante dont le figuier a tant donné cette année que tout le monde en a fait une overdose. Tant mieux pour moi! Ça m'a permis de bidouiller ce chutney que je trouve très sympa et qui sera offert à la famille à Noël. Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme. Enfin, j'espère quand même qu'ils se seront remis de l'overdose de cet automne pour apprécier ce chutney.


Chutney aux figues et aux oignons rouges
Pour 2 pots type Bonne Maman
500 g de figues (hors saison: décongelées et égouttées)
200 g d'oignons rouges
250 ml de vin blanc sec
50 ml de vinaigre de cidre
75 g de cassonade
2 càs de miel
50 g de raisins secs
2 càc de 4 épices
sel, poivre
  1. Épluchez et émincez finement les oignons rouges. Coupez les figues en petits dés. 
  2. Dans une grande cocotte, faites suer les oignons rouges dans un peu d'huile d'olive. Lorsque les oignons sont fondus mais pas colorés, ajoutez les figues, le vin blanc et le vinaigre. Portez à ébullition. 
  3. Ajoutez tous les ingrédients. Faites mijoter 45 min à couvert. Faites ensuite réduire à découvert si nécessaire (les figues avaient rendu de l'eau et j'ai fait réduire 10-15 min). Le chutney doit avoir une consistance de confiture épaisse.
  4. Pendant la cuisson du chutney, stérilisez des pots à confiture bien propres. Mettez en pots le chutney bien chaud. Remplissez les pots jusqu'à 1 cm du bord. Vissez les couvercles immédiatement. Retournez les pots. Laissez reposer quelques heures (vous entendrez peut-être les pots claquer). Retournez les pots. Les couvercles ont dû se creuser pendant le refroidissement signe que le vide d'air s'est fait.

dimanche 1 novembre 2015

Tricot newbie - Couverture de bébé à feuilles

Les cadeaux de naissance qui se multiplient sont l'occasion de découvrir de nouveaux modèles. Je suis complètement tombée amoureuse de ce modèle que j'ai fait pour une amie proche et que j'ai très envie de refaire en grande version pour moi. C'était la première fois que je tricotais la merino de Katia. Elle est ultra-douce et très facile à tricoter en plus d'être superwash. 



Couverture de bébés à feuilles - Leafy baby blanket
Modèle: Leafy Baby Blanket by Leyla Alieva
Taille avant blocage: 41 x 57 cm
Taille après blocage: 58 x 80 cm
Laine: Merino 100% de Katia, coloris 3 - Écru

  • Composition: 100% merino extrafine superwash
  • Aiguilles: 4-4,5
  • Métrage: 102m/50g
  • Échantillon 10x10cm: 30 rangs x 23 mailles
Quantité: 3 pelotes (150g)
Aiguilles: 5


vendredi 16 octobre 2015

Smells like autumn - Tarte potiron et épices

La famous pumpkin pie est de retour dans ma cuisine. J'aime beaucoup la faire avec une pâte sablée au cacao qui s'accorde bien avec les épices. Si vous cuisez votre potiron la veille, c'est une recette plutôt rapide à réaliser. Et c'est un bon moyen de finir cette énorme courge qu'on vous a donné. En plus d'amener un délicieux parfum d'automne dans votre cuisine.


Pumpkin pie - Tarte potiron et épices
Garniture
400 g de potiron ou de butternut
2 oeufs
10 cl de crème épaisse
4 càs de sirop d'érable
40 g de sucre roux
1 càc de rhum vanille (ou d'extrait de vanille)
1/2 càc d'épices à pain d'épices
1/2 càc de cannelle moulue
1/2 càc de coriandre moulue
1/2 càc de muscade moulue
Pâte sablée au cacao
200 g de farine
3 càs de cacao en poudre
50g de sucre en poudre
1 pincée de sel
100 g de beurre MOU
1 gros oeuf
  1. Préparez la purée de potiron. Épluchez le potiron et détaillez en gros cubes. Faites cuire à la vapeur 20 minutes. Écrasez la chair du potiron afin d’obtenir une purée. Laissez égoutter la purée. (Je la prépare la veille et je laisse égoutter une nuit). 
  2. Préparez la pâte sablée. Tamisez la farine avec le sucre et le cacao. Versez dans un saladier. Ajoutez le sel et le beurre. Incorporez le beurre du bout des doigts jusqu’à obtenir du sable. Ajoutez l’œuf. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire. Formez une boule. Laissez reposer une heure au frais. 
  3. Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte à tarte. Foncez un moule à tarte.
  4. Préparez la garniture. Versez la purée de potiron dans un saladier. Ajoutez tous les ingrédients. Versez sur le fond de tarte. Enfournez 45 minutes. Une lame de couteau plantée près du bord doit ressortir sèche et le centre de la tarte doit encore être tremblotant. Dégustez tiède ou froid saupoudré de cannelle et de sucre glace.

mardi 13 octobre 2015

C'est de saison - Clafoutis épinards et noix

Il est très facile de trouver de beaux épinards frais sur le marché en ce moment. On en achète un gros sac, on nettoie tout, on fait tomber au beurre et ça permet de faire un ou deux plats pour deux dans les jours suivants. J'aime beaucoup les oeufs à la florentine ou les quiches aux épinards mais ce clafoutis est une bonne alternative. Il peut devenir une entrée individuelle s'il est cuit dans de petits ramequins.


Clafoutis épinards et noix
Pour 2 personnes
Adapté de Saveurs 220
250 g d'épinards
30 g de poudre d'amandes
1 oeuf
12,5 cl de lait
15 g de fécule de maïs
60 g de feta émiettée
1 poignée de noix concassées
sel, poivre, muscade
  1. Lavez et équeutez les épinards. Faites chauffer une noisette de beurre dans un wok. Ajoutez les épinards. Lorsqu'ils sont tombés, salez, poivrez et arrosez d'un filet de jus de citron. Mélangez bien et égouttez.
  2. Préchauffez le four à 180°C.
  3. Dans un bol, mélangez l'oeuf, le lait, la fécule et la poudre d'amandes. Ajoutez la feta et les épinards hachés. Assaisonnez de sel, poivre et muscade.
  4. Versez le clafoutis dans un moule beurré. Saupoudrez des noix. Enfournez pour 20 min.

vendredi 9 octobre 2015

Rhubarb addiction saison 7 - Gâteau renversé rhubarbe, pomme et amande

Si j'aime autant les produits d'automne et de printemps, la rhubarbe y est certainement pour beaucoup. Après la tarte au flan du printemps, pour l'automne, je reviens à la sublime association pomme-amande-rhubarbe associée à une génoise toute légère et moelleuse.


Gâteau renversé rhubarbe, pomme et amande
Pour 8 personnes
Moule 20x20 cm
2 pommes
350 g de rhubarbe
45+35 g de sucre
Génoise
3 oeufs
90 g de sucre
1 càc de rhum vanille (ou d'extrait de vanille liquide)
75 g de farine
45 g d'amandes en poudre
1/4 de càc de levure chimique
40 g de beurre

  1. Beurrez le moule.
  2. Épluchez la rhubarbe. Détaillez en tronçons de la longueur du moule en recoupant dans la longueur les plus épais pour avoir des tronçons de même diamètre. Faites fondre les 45 g de sucre dans une poêle pouvant contenir les tronçons de rhubarbe en une seule couche. Déposez la rhubarbe dans le sucre fondu. Faites cuire 4-5 min en retournant régulièrement et très délicatement. 
  3. Egouttez bien la rhubarbe en récupérant le jus. Réservez les tronçons de rhubarbe. Dans la même poêle, faites fondre les 35 g de sucre restants avec le jus de rhubarbe. Faites cuire 5-6 min jusqu'à ce que le jus ait caramélisé. Versez le caramel au fond du moule. Recouvrez avec les tronçons de rhubarbe.
  4. Préchauffez le four à 180°C.
  5. Faites fondre le beurre.
  6. Battez longuement (entre 5 et 10 min) les oeufs avec les 90 g de sucre et le rhum vanille au fouet jusqu'à ce que le mélange ait triplé de volume, soit mousseux et ait blanchi. Ajoutez à la spatule la farine, l'amande et la levure en deux fois. Ajoutez le beurre fondu. Versez la génoise sur la rhubarbe.
  7. Déposez les 2 pommes épluchées et coupez en petits dés sur la génoise. Enfournez pour 25 min.

mardi 6 octobre 2015

C'est de saison - Aubergines farcies

Les aubergines sont encore présentes sur les étals. Il faut donc en profiter encore un peu. Je continue à explorer les recettes du Saveur n°221 avec des aubergines farcies de boulgour et plein de bonnes choses accompagnées de yaourt bien frais. Une recette fondante, croquante, fraîche et savoureuse.


Aubergines farcies
Pour 2 personnes
1 grosse aubergine
70 g de boulgour
1 poignée de raisins secs
1 poignée de fruits secs concassés (amandes et noisettes)
1 yaourt grec
1 bouquet de ciboulette
jus de citron, huile d'olive
sel, poivre

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Coupez l'aubergine en deux dans la longueur. Quadrillez la chair. Arrosez d'huile d'olive. Salez, poivrez. Placez sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 30 min. 
  3. Faites cuire le boulgour selon les instructions du paquet. Égouttez. Réservez.
  4. Réhydratez les raisins secs dans un bol d'eau bouillante.
  5. Torréfiez les fruits secs dans une poêle sans matière grasse.
  6. Quand les aubergines sont cuites, récupérez la chair avec une cuillère sans percer la peau. Mélangez la chair d'aubergine avec un filet de jus de citron et d'huile d'olive. Goûtez, rectifiez l'assaisonnement.
  7. Mélangez le caviar d'aubergine, le boulgour, le raisin et les fruits secs. Remplissez les aubergines avec ce mélange. Réchauffez 5 min à 180° si nécessaire.
  8. Mélangez le yaourt avec un filet de jus de citron, du sel, du poivre et la ciboulette émincée.
  9. Servez les aubergines avec une quenelle de yaourt.

dimanche 27 septembre 2015

Le goûter du dimanche - Carrés épicés aux pommes

Les premières variétés de pommes ont fait leur apparition sur les étals. Les soirées fraîches me donnent envie de soupes de haddock ou de butternut, de salades d'endive ou de lentilles, de coings, de pommes et d'épices évidemment. Alors pour le café ou pour le goûter du dimanche, un gâteau moelleux délicieusement épicé recouvert d'une fine couche de pommes fondantes s'imposait. 


Carrés épicés aux pommes
Pour 36 bouchées
100 g de beurre MOU
60 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
75 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
75 g de poudre de noisettes
1 càc d'épices à pain d'épices
2 oeufs
2-3 pommes
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Fouettez vivement le beurre, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajoutez la farine, la levure, la poudre de noisettes et les épices. Mélangez. Ajoutez les oeufs un à un en battant bien entre chaque ajout. 
  3. Versez la pâte dans un moule carré beurré et fariné. Recouvrez de très fines lamelles de pommes. Saupoudrez de sucre vanillé. Enfournez pour 25-30 minutes.

dimanche 20 septembre 2015

C'est de saison - Tagliatelles alla puttanesca

Voici une version rapide de la sauce puttanesca. D'habitude, je fais mijoter la sauce longuement pour accompagner des gnocchis. Cette année, mon balcon débordait de tomates cerise alors quand j'ai vu cette recette toute simple dans le Saveurs du mois de septembre, j'ai sauté sur l'occasion de me préparer un bon plat de pâtes. La sauce puttanesca est vraiment pratique car elle est à base d'ingrédients du placard et il est quasiment toujours possible de l'improviser. Si vous n'avez pas de bonnes tomates bien mûres, privilégiez la version longue de la recette avec une conserve de tomates concassées de qualité. Dernier conseil, utilisez des anchois même si vous n'aimez pas ça, ils fondent dans la sauce et deviennent indétectables mais apporte la dimension salée à la sauce.


Tagliatelles alla puttanesca
Pour 2 personnes
200 g de tagliatelles
1 bol de tomates cerise
2 filets d'anchois à l'huile
2 gousses d'ail
1 piment oiseau séché 
2 càs d'olives noires
huile d'olive, sel, poivre
basilic
parmesan

  1. Faites cuire les tagliatelles al dente selon les instructions du paquet.
  2. Epluchez et dégermez l'ail.
  3. Dans une grande sauteuse, faites revenir l'ail écrasée, le piment et les anchois dans un peu d'huile d'olive. Quand les anchois ont fondu, ajoutez les tomates cerise et les olives. Mélangez bien. Ajoutez une louche d'eau de cuisson des pâtes. Baissez le feu. Couvrez et faites mijoter 4-5 minutes le temps que les pâtes aient fini de cuire.
  4. Egouttez les pâtes. Versez les pâtes dans la sauce. Salez légèrement, poivrez. Mélangez bien. Servez dans les assiettes et ajoutez du parmesan fraîchement râpé et du basilic émincé (que j'ai ici remplacé par de l'origan). Dégustez!

jeudi 17 septembre 2015

Un peu de crochet - Couverture de bébé ensoleillée

Une couverture arc-en-ciel pour un petit mec né en juin. Je savais qu'il n'en profiterait pas tout de suite mais elle est suffisamment grande pour le protéger des frimas de septembre dans sa poussette. J'aime beaucoup le rendu des soleils avec leurs brides en relief mais pfiou c'est quand même long à assembler (alors que je l'ai fait au fur et à mesure) et puis tous ces fils à rentrer! Je suis vraiment contente de trouver de plus en plus de modèles de plaids en crochet qui ne reprennent pas le bon vieux granny que je ne trouve pas très esthétique.


Couverture de bébé ensoleillée
Modèle:
Taille après blocage: 72x60cm 
 Laine: Bamboulène de Cheval Blanc
  • Coloris: Violet, Nattier, Anis, Poussin, Orange, Piment
  • Composition: 50% laine, 50% bambou
  • Aiguilles: 3,5-4
  • Métrage: 110m/50g
  • Echantillon 10x10cm: 23 mailles x29 rangs
Quantité: 1 pelote de chaque couleur, 2 pelotes de
Crochet: 4
Ma version:
  • bordure: 1 range de brides 
  • doublée avec du coton (Tissus Myrtille)

jeudi 10 septembre 2015

C'est de saison - Gratin d'aubergines à la ricotta

J'adoooore les aubergines alla parmigiana. Pour changer un peu, j'ai essayé ce gratin d'aubergines à la ricotta et à la tomate du magazine Saveurs. C'est parfait pour utiliser ce pauvre pot de ricotta qui s'ennuie dans le frigo et c'est beaucoup plus rapide à préparer que les aubergines à la parmesane.


Gratin d'aubergines à la ricotta
Adapté de Saveurs N°220
Pour 2 personnes
2 aubergines
huile d'olive, sel, poivre, origan
200 g de coulis de tomate
1 pot de ricotta
1 oeuf
70 g de parmesan fraîchement râpé

  1. Préchauffez le four à 220°C. Détaillez les aubergines en lamelles d'1 cm. Placez sur deux plaques de four recouvertes de papier sulfurisé. Badigeonnez d'huile d'olive. Salez, poivrez. Enfournez pour 10 min. Retournez les lamelles. Badigeonnez d'huile d'olive. Salez, poivrez. Enfournez pour 15 min. Réservez.
  2. Baissez le four à 180°C.
  3. Dans un bol, mélangez le coulis de tomate. Assaisonnez de sel, de poivre et d'origan. Réservez.
  4. Dans un bol, mélangez la ricotta, l'oeuf et 50 g de parmesan.
  5. Etalez 1 càs de coulis de tomate au fond d'un petit plat à gratin. Recouvrez du tiers des aubergines, de la moitié du coulis de tomate et du tiers de la ricotta. Recommencez les couches. Finissez par le dernier tiers d'aubergines puis le dernier tiers de ricotta et le restant de parmesan. 
  6. Enfournez pour 30 min à 180°C.

dimanche 6 septembre 2015

Le goûter du dimanche - Marbré chocolat citron

Pour un goûter doudou (genre il est dimanche, il fait 15°C, vous avez prévu de passer la journée à tricoter et regarder des séries), on a toujours de quoi faire un caké marbré dans nos placards. Pour changer de mon marbré au chocolat praliné et à la fève tonka, j'ai cette fois opté pour du chocolat noir et du citron. Pour bien avoir le goût du citron, il faut bien frotter les zestes de citron avec le sucre.


Marbré chocolat citron
Pâte chocolat
75 g de chocolat noir
75 g de sucre
75 g de beurre MOU
2 oeufs
125 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

  1. Préchauffez le four à 210°C.
  2. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Réservez.
  3. Fouettez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit onctueux. Ajoutez les oeufs un à un en fouettant longuement entre chaque ajout. Ajoutez la farine, la levure et le sel. Mélangez. Ajoutez le chocolat fondu. Mélangez. Réservez.

Pâte citron
le zeste d'un citron
75 g de sucre
75 g de beurre MOU
2 oeufs
125 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
le jus d'un citron
  1. Zestez le citron. Fouettez le sucre et les zestes de citron pour parfumer le sucre.
  2. Fouettez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit onctueux. Ajoutez les oeufs un à un en fouettant longuement entre chaque ajout. Ajoutez la farine, la levure et le sel. Mélangez. Ajoutez le jus de citron. Mélangez. Réservez.
  3. Beurrez et sucrez (pour avoir une croûte croustillante) un moule à cake. Versez les pâtes à gâteaux tiers par tiers en superposant au milieu du moule sur toute la longueur (sans chercher à lisser ou à mettre de la pâte sur les bords). Passez une lame de couteau sur la longueur du cake en faisant des mouvements de haut en bas pour marbrer le cake.
  4. Enfournez 5 min à 210°C puis 35 min à 180°C.

mardi 1 septembre 2015

La Bretagne, ça vous gagne - Salade de cocos tièdes et poulet mariné

Encore un produit auquel je ne peux résister lorsqu'il pointe son nez sur les étals, le coco de Paimpol. Je le cuisine tout simplement à la tomate ou je le fais gratiner avec des saucisses pour lui donner un look de cassoulet breton. Et je lui fais parfois même faire trempette dans une soupe complète. Mais je n'avais jamais eu l'idée de le mettre en salade alors quand j'ai vu cette recette dans le Saveurs n°221, j'ai filé au marché.


Salade de cocos tièdes et poulet mariné
Pour 2 personnes
Adapté de Saveurs n°221
2 blancs de poulet
1 citron
huile d'olive
piment en poudre, sel, poivre
500 g de cocos de Paimpol
1 cube de bouillon
1 oignon nouveau
menthe, ciboulette
vinaigre de cidre

  1. Détaillez le poulet en bouchées. Placez dans une boîte hermétique. Ajoutez un filet d'huile d'olive, de jus de citron et 1 càc de zestes de citron. Assaisonnez de piment, sel et poivre. Mélangez bien. Fermez la boîte et réservez au frais pendant 1h.
  2. Préchauffez le four à 210°C.
  3. Ecossez les cocos de Paimpol. Faites bouillir une grande casserole d'eau avec le cube de bouillon. Versez les cocos dans l'eau et faites cuire 40 min environ. Égouttez les cocos dès qu'ils sont cuits mais encore un peu fermes.
  4. Placez le poulet mariné dans un plat à four. Enfournez pour 20-25 min.
  5. Emincez l'oignon nouveau. Ciselez la menthe et la ciboulette dans un bol. Ajoutez 2 càs d'huile d'olive et 1 càs de vinaigre de cidre. Salez, poivrez. Mélangez. Ajoutez les cocos égouttés et l'oignon nouveau. Mélangez bien. Quand le poulet est cuit, ajoutez dans la salade et servez immédiatement.

dimanche 30 août 2015

Le dessert du dimanche - Clafoutis pêches et amaretti

Vite, vite, vite, il faut profiter des fruits d'été. Les abricots ont disparu des étals alors profitons des pêches. J'avais adoré l'association pêches et amaretti. J'ai réédité mais en clafoutis cette fois.


Clafoutis pêches et amaretti
Adapté de Saveurs n°220
Pour 6 personnes
500 g de pêches blanches
125 g de lait
125 g de crème épaisse
60 g d'amaretti + 5 amaretti
2 oeufs
1 càs d'Amaretto

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Pelez les pêches et détaillez les pêches en gros dés.
  3. Réduisez les 60 g d'amaretti en poudre. Mélangez le lait, la crème épaisse, l'amaretti en poudre, les oeufs et l'Amaretto.
  4. Beurrez un moule. Saupoudrez le moule de sucre. Déposez les morceaux de pêche et les 5 amaretti grossièrement concassés au fond du moule. Versez l'appareil à clafoutis par dessus.
  5. Enfournez 30 minutes.

mardi 25 août 2015

C'est la rentrée - Quiche épinards et ricotta

Pour reprendre le boulot du bon pied, je retrouve avec bonheur les quiches, cakes salés et pizzas qui accompagnent les salades ou soupes du soir. Malgré mon amour des épinards, je n'avais encore jamais posté de recette de quiche aux épinards. C'est dingue! Le secret pour avoir une quiche croustillante, comme pour tous les légumes aqueux, c'est de les faire cuire sans eau (au wok ou à la vapeur) à l'avance, de les égoutter longuement et de les presser entre les mains avant de les ajouter à la quiche.


Quiche épinards et ricotta
Adapté de L'atelier Tartes
300 g d'épinards
sel, poivre, jus de citron
Pâte
200 g de farine
100 g de beurre
sel
eau
Garniture
2 oeufs
20 cl de crème liquide
sel, poivre, muscade
100 g de ricotta
sésame
  1. A l'avance. Lavez et équeutez les épinards. Faites chauffer une noisette de beurre dans un wok. Ajoutez les épinards. Lorsqu'ils sont tombés, salez, poivrez et arrosez d'un filet de jus de citron. Mélangez bien. Égouttez plusieurs heures dans une passoire.
  2. Préchauffez le four à 200°C.
  3. Préparez la pâte. Mélangez la farine et le sel. Ajoutez le beurre froid en dés et sablez à la main ou avec la lame coupante du robot jusqu'à obtenir un crumble fin. Ajoutez alors juste assez d'eau pour que la pâte se ramasse en boule.
  4. Étalez la pâte. Foncez un moule à tarte garni de papier sulfurisé. Réservez au frigo le temps de préparer la garniture.
  5. Préparez l'appareil à quiche. Battez les oeufs avec une fourchette dans un saladier. Ajoutez la crème, un peu de sel, de la muscade et du poivre en fouettant. 
  6. Hachez les épinards et disposez sur le fond de tarte. Déposez également des quenelles de ricotta sur le fond de tarte. Versez l'appareil à quiche dans le moule à tarte. Saupoudrez de sésame.
  7. Enfournez pendant 40-45 min.

lundi 17 août 2015

C'est de saison - Pizza aux blettes

Le trio chèvre, blette et raisins secs fait toujours un carton. Pour changer des samossas et des quiches, je l'ai utilisé cette fois sur une pizza


Pizza aux blettes
Pour une pizza
1 portion de pâte à pizza (maison ou surgelée chez Mr P.)
75 g de chèvre frais
sel, poivre
jus de citron
1 bol de cotes et vert de blettes blanchis séparément 5 min et égouttés une nuit
1 poignée de cerneaux de noix
huile d'olive, curry en poudre
1 poignée de raisins secs
parmesan
  1. Préchauffez le four à 240°C.
  2. Mélangez le chèvre frais avec du sel, du poivre et un filet de jus de citron. Emincez le vert et les cotes de blettes.
  3. Étalez la pâte à pizza. Étalez le chèvre sur la pizza. Disposez les blettes sur l'ensemble de la pizza. Ajoutez les cerneaux de noix. Salez, poivrez. Saupoudrez de curry. Versez un filet d'huile d'olive sur l'ensemble.
  4. Enfournez 10 min en bas du four. Ajoutez les raisins secs et enfournez 4 min au milieu du four.
  5. A la sortie du four, disposez des lamelles de parmesan et servez aussitôt.

dimanche 26 juillet 2015

Le dessert du dimanche - Pêches aux amaretti

J'ai fait une pause dans ma série de voyages et ça se voit dans ma cuisine! Les desserts sont de retour et je prends plaisir à les partager avec les amis, les tricopines, les collègues,... Il y a toujours une bonne occasion. La dernière en date était un goûter DIY (Tour de France, tricot, couture et thé) avec deux amies proches. Quand les étals regorgent de pêches et d'abricots, l'envie me prend toujours de faire un dessert alliant les fruits jaunes et l'amande. Je me suis alors souvenue d'une recette de pêches rôties au four farcies d'amaretti vues chez Un déjeuner de soleil. Le goût était exactement celui auquel je m'attendais et cette recette a tout à fait convenue pour accompagner le thé du goûter.


Pêches aux amaretti 
Pour 4 personnes
4 pêches jaunes mûres mais encore ferme
1 jaune d'oeuf
14 amaretti secs
2 càc de cacao
amaretto
8 amandes entières 
rhum
  1. Préchauffez le four à 180°C. 
  2. Coupez les pêches en deux et enlevez le noyau. Avec une cuillère parisienne, creusez légèrement autour du creux laissé par le noyau en réservant la pulpe dans un bol. Mixez la pulpe réservée avec le jaune d'oeuf, les amaretti et le cacao jusqu'à obtenir une sorte de crème
  3. Disposez les demi-pêches, peau vers le bas dans un moule sans qu'elles se chevauchent. Versez un peu d'amaretto dans le creux des pêches (l'équivalent de deux càc au total). Farcissez le creux des pêches avec la préparation aux amarettis. Déposer une amande sur chaque demi-pêche. Verser un demi bouchon d'amaretto, un demi bouchon de rhum et un bouchon d'eau au fond du moule. 
  4. Faites cuire une vingtaine de minutes. 
  5. Dégustez tiède ou à température ambiante.

jeudi 23 juillet 2015

Tricot newbie - Châle Bryum

Je vous ai pas raconté! Je suis devenue une assidue du Tricothé du mardi au Lieu Unique. L'avantage de rencontrer toutes les semaines des tricoteuses/crocheteuses/couseuses, c'est qu'on a toujours de bons conseils pour de nouveaux modèles, débloquer des problèmes sur un ouvrage, apprendre de nouvelles techniques. Et puis c'est aussi l'occasion de lancer des KAL (knit along, tout le monde tricote le même ouvrage en même temps). Adeline a donc lancé un KAL en avril pour le modèle de châle Bryum. C'est tombé pile poil puisque je cherchais une idée de cadeau d'anniversaire pour le mois de juillet (pour une tricopine en plus!). Le patron du Bryum est très clair et facile à suivre pour un très joli rendu. Réalisé en deux mois, je suis retombée sur les mêmes dimensions de châle après blocage malgré le fait que je tricote un peu serré. Je pense qu'il a fait plaisir à l’intéressée, rien qu'à voir son sourire sur les photos ci-dessous.


Châle Bryum



  • métrage préconisé: 400m du coloris principal, 250m du coloris secondaire
  • laine préconisée: Fingering - 4 ply, 22 mailles*40 rangs de point mousse en 3,5
  • taille attendue: 50cm*180cm
Taille avant blocage: Envergure: , Hauteur:
Taille après blocage: Envergure: , Hauteur:
Laine: Supersoft de Holst Garn, coloris principal Plum 046, coloris secondaire Flannel Grey 003
  • Composition: 100% laine
  • Catégorie: Fingering - 4 ply
  • Aiguilles: 3-3,5
  • Métrage: 287,5m/50g
  • Echantillon 10x10 cm: 25 mailles*4 inches
Quantité: 55g/315,8m de Plum (un peu plus d'une pelote), 35g/201m de Flannel Grey soit 516,8m au total
Aiguilles: 3,5
Aucune modification
Si c'était à refaire: 
  • La supersoft contrairement à son nom n'est pas du tout douce. Le site de Laine et Tricot prévient que c'est une laine sèche et qu'elle est encore huilée (car non lavée) et qu'elle s'adoucira au premier lavage. Alors oui, la laine s'est adoucie après un lavage main au produit vaisselle (pour enlever l'huile sur les conseils de Trico*bsession) puis un lavage main avec une lessive laine. Mais pour un châle que l'on porte près du cou il vaut mieux envisager une autre laine.
  • La bordure n'est pas très jolie. A modifier dans une prochaine version.




lundi 20 juillet 2015

La recette rapido - Blondie chocolat blanc et pécan

S'il y a bien une recette qui me sauve quand j'ai besoin de faire un gâteau rapidement c'est le brownie et sa version sans chocolat noir, le blondie. Samedi dernier, j'ai préparé rapidement un blondie pour un goûter crochet à la roseraie de la Beaujoire et il a eu du succès. L'avantage, c'est que vous régalerez les copines qui n'aiment pas le chocolat et vous pourrez improviser avec ce que vous avez dans les placards. Et enfin, cette recette ne nécessite qu'une casserole et un moule carré ou rectangulaire.


Blondie chocolat blanc et pécan
Pour 18 carrés
125 g de beurre
180 g de sucre roux
2 oeufs
175 g de farine
1 pincée de sel
1 càc de levure chimique
75 g de chocolat blanc
60 g de noix de pécan

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Cassez le chocolat blanc en petits morceaux de la taille d'une pépite (carrés cassés en 4).
  3. Beurrez un moule carré ou rectangulaire.
  4. Faites fondre le beurre dans un grande casserole.
  5. Hors du feu, ajoutez le sucre et mélangez vigoureusement. Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant longuement entre chaque ajout. Ajoutez la farine, le sel et la levure. Enfin, incorporez le chocolat blanc et les noix de pécan.
  6. Versez dans le moule et enfournez pour 15-20 min. Attention à ne pas trop cuire sinon le gâteau sera sec. Il est cuit dès que toute la surface a séché et qu'une pointe de couteau ressort sèche.
  7. Laissez refroidir avant de découper.
Source: Cookies, muffins & co, Pascale Weeks

samedi 11 juillet 2015

La recette rapido - Soupe froide épicée aux tomates et sardines

Avec ces chaleurs, hors de question d'allumer le four ou les plaques de cuisson. Je me gave de thé glacé, de salades et fruits de saison. Et pour changer de temps en temps, je fais des soupes froides mais je commençais à tourner en rond entre le gaspacho, la soupe petits pois et menthe et la soupe de carottes au lait de coco. J'ai donc fouiné dans mon livre de gaspachos et soupes froides et j'y ai déniché la recette parfaite. Je crois qu'on peut même dire que c'est la recette la plus rapide du blog. Et tout ça grâce à mon total blender! Il faut dire que j'adore le gaspacho et la tomate en général mais aussi les sardines (les très bonnes j'entends genre la Belle-Iloise,). Alors forcément une recette où il n'y a rien à découper, rien à chauffer, quasiment pas de vaisselle, bien fraîche et réunissant la tomate et la sardine, il fallait que j'essaye (même si j'étais un peu inquiète du résultat).

Soupe froide épicée aux tomates et sardines
Pour 800 ml de soupe
600g de tomates concassées
1 boîte de sardines (ici au citron et à l'huile d'olive)
150 ml d'eau
sel, poivre, paprika doux
vinaigre balsamique, Tabasco
  1. Si vous le souhaitez, retirez les arêtes et les queues des sardines.
  2. Mixez ensemble les tomates concassées avec les sardines ainsi que leur huile et la tranche de citron de la boîte. Ça doit ressembler à un gaspacho bien épais. Ajoutez progressivement l'eau jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Ajoutez un filet de vinaigre balsamique, 10 gouttes de Tabasco, du sel, du poivre et du paprika. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
  3. Laissez au frais le temps de faire la vaisselle et de boire l'apéro (environ 30 min). EASY!

lundi 6 juillet 2015

Le dessert du dimanche - Tarte abricots et pistache

Parce qu'il y a des anniversaires à ne pas manquer, parce qu'il y a des personnes qui méritent le meilleur, Mr Smile a eu le droit de choisir son gâteau d'anniversaire. Il a opté pour une tarte aux abricots. D'habitude, je n'aime pas trop ça car l'abricot cuit est souvent trop acide. Comme j'avais déjà expérimenté l'association abricot-pistache dans des macarons, j'ai cherché une recette de tarte aux abricots et à la pistache et je me suis rapidement tombée sur la recette d'Eric Kayser relayée par de nombreux blogs. La pâte est délicieusement croustillante tandis que l'acidité des abricots est équilibrée par la douceur de la pistache.


Tarte aux abricots et pistache
Pour un cercle de 24 cm
Pâte sucrée
A préparer à l'avance
90g de beurre MOU
20g de sucre en poudre
35g de sucre glace
1 pincée de sel
20g de poudre d'amandes
1 oeuf
145g de farine
  1. Avec la feuille de votre robot (ou un couteau en plastique), crémer le beurre avec le sucre en poudre, le sucre glace et le sel. Ajoutez la poudre d'amande.
  2. Ajoutez l'oeuf en battant bien. Ajoutez enfin à la spatule la farine. Comme la pâte est très molle, formez une boule, placez dans un film étirable, aplatissez et réservez au frigo 1h.
  3. Etalez la pâte et placez dans un cercle ou un moule à tarte. Réservez de nouveau 1h au frigo.
Crème d'amande à la pistache
75g de beurre MOU
40g de pâte de pistache
75g de sucre en poudre
2 oeufs
75g de poudre d'amande
1 càs de Maïzena 
1/2 càs de rhum 
  1. Avec la feuille de votre robot (ou un couteau en plastique), crémer le beurre avec le sucre en poudre et la pâte de pistache. 
  2. Ajoutez les oeufs un à un en battant longuement entre chaque ajout (normalement il ne faut pas incorporer d'air dans la crème d'amande pour ne pas qu'elle gonfle à la cuisson mais j'aime que les oeufs soient bien incorporés). 
  3.  Ajoutez à petite vitesse la poudre d'amande, la Maizena et le rhum.
Garniture
500g d'abricots murs mais fermes
Pistaches torréfiées et hachées
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Versez la moitié de la crème d'amande sur le fond de tarte. Disposez par-dessus les abricots coupés en 4 en les serrant bien face bombé contre le fond de la tarte. Versez le restant de crème d'amande dans les interstices.
  3. Enfournez pour 40 minutes. Si vos abricots ont rendu du jus, prolongez la cuisson jusqu'à ce qu'un couteau planté au centre de la crème ressorte sec.
  4. Laissez refroidir. Saupoudrez de pistaches hachées avant de servir.
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