jeudi 31 mai 2012

Crash Taste #2 - Tarte aux fraises

On me posait souvent la question "Tu connais une bonne pâtisserie à Nantes?". Comme je cuisine beaucoup de pâtisseries, j'en achète rarement. Je n'avais donc pas de réponse.
Et puis il y a aussi mon obsession de la tarte au citron. C'est un de mes desserts préférés mais je n'ai encore jamais trouvé THE recette. C'est un des seuls desserts que j'achète en pâtisserie.
Enfin, je suis entourée de gourmands toujours prêts à être cobayes.
Toutes les conditions étaient réunies pour lancer le Crash Taste (copyright Une nouvelle Nantaise, j'adore ce nom): un jury de gourmands pour élire la meilleure tarte au citron de Nantes. Ce fut le Crash Taste #1 organisé avec ma cogourmande. Et je peux vous dire que la tarte gagnante est à tomber.

Crash Taste #1: les tartes au citron (source: Une nouvelle Nantaise)
Mais des gourmands s'arrêtent rarement en si bon chemin alors comme c'est la saison des fraises, il y eut également un Crash Taste #2 autour des tartes aux fraises. 11 tartes testées et une qui sort vraiment du lot. Les résultats sont chez ma cogourmande ici

Crash Taste #2: les tartes aux fraises (source: Une nouvelle Nantaise) 
Et on n'a pas l'intention de s'arrêter maintenant. Il y a encore tellement de pâtisseries à goûter. La suite au prochain épisode.

mercredi 30 mai 2012

Les rois de la saucisse - Chicken Caesar salad

Les choses ont évolué en cuisine et il est de plus en plus fréquent de déguster de bons petits plats préparés par des hommes. Mais il y a bien une chose qui ne change pas, ce sont les barbecues. Dans ces cas-là, les filles sont préposées à la salade pendant que les mecs boivent des bières en faisant griller les saucisses. Et si on enchaîne plusieurs barbecues dans la semaine, c'est la cure de chipos/merguez assurée. Alors j'aime bien proposer des idées pour changer les barbecs comme des brochettes marinées (chich taouk, poulet satay, brochettes de boeuf marinées à la chermoula). Et pour faire participer tout le monde, je propose une salade César très complète. Le poulet et la poitrine sont cuites au barbecue. Je dispose tous les ingrédients sur la table et tout le monde compose la salade qu'il veut.


Chicken Caesar salad
Par personne
1 petite tranche de pain de campagne
2 tranches fines de poitrine
1/2 avocat
1 blanc de poulet
salade
copeaux de parmesan
Sauce
1 càc de moutarde
3 filets d'anchois
1 càc de parmesan râpé
2 càs de jus de citron
1/2 gousse d'ail
2 càs d'huile d'olive
2 càs d'huile neutre
  1. Préparez les croûtons. Coupez le pain en dés. Grillez les dés de pain dans un peu d'huile d'olive. Réservez.
  2. Préparez la sauce. Mixez ensemble la moutarde, les anchois, le parmesan, le citron et l'ail. En continuant à faire tourner le mixeur, ajoutez en filet l'huile. La sauce va monter comme une mayonnaise. Mélangez bien la salade à la sauce.
  3. Grillez le poulet et la poitrine au barbecue (ou à la poêle).
  4. Proposez la salade saucée avec les croûtons, des copeaux de parmesan, la poitrine en morceaux, le poulet émincé et des lamelles d'avocat.

lundi 28 mai 2012

Un printemps tout en vert - Risotto aux asperges et crème de petits pois à la menthe

Je suis toujours étonnée de la symbiose des éléments de même couleur en cuisine. Au printemps, il suffit d'assembler des produits verts pour obtenir un plat harmonieux. Fèves, petits pois, pois gourmands, cébette, menthe, persil, pesto, huile d'olive, ciboulette, pistache, asperges, pousses d'épinard, mélangez-les et ce sera gage de réussite. Alors pour mettre ma cuisine aux couleurs du printemps, j'ai cuisiné ce risotto teint en vert par une crème de petits pois à la menthe (inspirée par Clea). La crème de petits pois apporte aussi du moelleux qui contraste avec le croquant des asperges. Un peu de menthe pour la fraîcheur et du parmesan pour la gourmandise.


Risotto aux asperges et crème de petits pois à la menthe
Pour 2 personnes
Crème de petits pois
50 g de petits pois cuits
1 càc de purée d'amandes
2 càc de crème liquide
1 càc de jus de citron
2 feuilles de menthe
Risotto
150 g de riz rond
5 cl de vin blanc sec
50 cl de bouillon de légumes
1/2 botte d'asperges
1/2 oignon
parmesan

  1. Épluchez les asperges et coupez en tronçons de 2 cm. Réservez.
  2. Émincez finement l'oignon. Faites suer avec un peu d'huile d'olive dans une casserole. Ajoutez le riz et laisser cuire jusqu'à ce que le riz devienne translucide. Ajoutez le vin blanc. Lorsqu'il a été absorbé, ajoutez le bouillon louche par louche. La cuisson prend environ 20 minutes.
  3. Pendant la cuisson du risotto, mixez tous les ingrédients de la crème ensemble. Réservez.
  4. Plongez les asperges 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Égouttez. Réservez.
  5. A la fin de la cuisson du risotto, ajoutez la crème de petits pois, les asperges et 1 càs de parmesan râpé. Couvrez. Dès que les asperges sont chaudes, servez avec quelques copeaux de parmesan et un tour de moulin à poivre.

Si vous avez du temps, n'hésitez pas à réaliser le bouillon de légumes à partir des épluchures d’asperges comme le fait Dey.

dimanche 27 mai 2012

Le dessert du dimanche - Tarte aux fraises sur mousse de chocolat blanc

Avec ce grand soleil, nous avons enfin pu aller cueillir des fraises pour la première fois de la saison. Comme tous les ans, nous sommes allées à la ferme de la Chasseloire. En ce début de saison, ce sont les mara des bois et les charlotte qui pointent leur nez. J'adore la mara avec son petit goût de fraise des bois et elle est parfaite en confiture (recette à venir). Je découvre la charlotte qui a également un goût de fraise des bois mais est plus sucrée que la mara. Alors c'est l'effervescence en cuisine, les recettes à base de fraise et de rhubarbe, mon duo préféré du mois de juin, vont déferler. 
Pour le traditionnel dessert du dimanche, je suis passé de la tarte aux pommes à la tarte aux fraises. Si j'aime la version à la crème pâtissière, ici j'ai choisi une version à base de chantilly pour que cette tarte soit plus légère en bouche. Et comme j'aime associer le chocolat blanc aux fruits rouges, ma crème est en fait une mousse au chocolat blanc. A vos fourchettes!


Tarte aux fraises sur mousse de chocolat blanc
Pâte
200g de farine
100g de beurre
1 pincée de sel
2 càs de sucre
30 ml d'eau
Mousse
200g de crème liquide entière
100g de chocolat blanc
Fraises

  1. Plusieurs heures avant, faites fondre le chocolat blanc au bain-marie. Ajoutez en trois fois 50g de crème bouillante dans le chocolat blanc. Mélangez. Lorsque le mélange est lisse, ajoutez 150g de crème bien froide. Placez plusieurs heures au frigo.
  2. Préparez la pâte. Mélangez la farine, le sel et le sucre. Sablez la farine avec le beurre froid en dés. Ajoutez l'eau et mélangez jusqu'à ce que la pâte s'amalgame en boule. Étalez et placez dans un moule à tarte beurré et fariné. Piquez la pâte de tarte de part en part et placez 30 minutes au frigo.
  3. Préchauffez le four à 200°C.
  4. Fouettez à vitesse maximum la crème au chocolat blanc pour la monter en chantilly. Placez dans une poche à douille et réservez au frigo.
  5. Placez une feuille de papier sulfurisé sur la pâte. Déposer des poids (ou du riz, des légumes secs). Enfournez pour 25 minutes. Retirez les poids et le papier. Enfournez pour 10 minutes. Laissez refroidir.
  6. Faites de jolies rosaces de mousse au chocolat dans le fond de pâte froid. Disposez joliment les fraises coupées en deux. Dévorez!
En fonction de la taille de votre moule à tarte, il vous restera peut-être de la mousse au chocolat blanc. Gardez-la dans la poche à douille au frigo et faites-vous des shoots de fraises à la chantilly dès que le besoin se fait sentir ;)

vendredi 25 mai 2012

Maman, j’ai mangé des endives - tarte Tatin aux endives, roquefort et noix

Les endives c’est comme le brocoli j’ai beaucoup de mal à en manger. Le problème vient de l’amertume des endives cuites même en prenant soin de choisir des petites endives et d’enlever le cône dur très amer. Crues, je les dévore en salade. Alors pour varier les tartes salées qui défilent pour le dîner, j’ai utilisé la même technique que pour le navet, la tarte Tatin avec une caramélisation du légume maudit par le miel. Et comme pour les gosses, j’ai mis mes ingrédients favoris avec l’amère endive pour faire passer plus facilement la pilule. Et bah ça marche! C’est gourmand et la pointe d’amertume est adoucie par le miel et le roquefort. Le fondant de la garniture est contrebalancé par le croquant des noix et le croustillant de la pâte. J’ai tout mangé jusqu’à la dernière miette!


Tarte Tatin aux endives, roquefort et noix
Pour 6 personnes
3 endives
2 cuillerées à soupe de miel
20g de beurre
50g de cerneaux de noix
75g de roquefort
1 rouleau de pâte feuilletée
Sel, poivre
  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Coupez les endives en quatre dans le sens de la longueur. Supprimer le petit cône amer et dur au centre. Dans une poêle antiadhésive sur feu moyen, faites fondre le beurre avec le miel. Déposez les endives et les faire cuire 20 min sur feu doux en les tournant régulièrement. Salez, poivrez.
  3. Parsemez de noix concassées le fond d’un moule à tarte. Disposez les endives en étoile dans le fond du moule puis recouvrez de dés de roquefort. 
  4. Déposez la pâte feuilletée sur l’ensemble. Coupez le surplus de pâte, laissez déborder la pâte de 1 cm des bords du moule. Rentrez les bords de la pâte à l’intérieur du moule. Piquez la pâte de quelques coups de fourchette.
  5. Enfournez pour 30 minutes. Laissez tiédir la tarte puis retournez la tarte sur une grande assiette.

dimanche 20 mai 2012

Entre hiver et printemps - Tarte aux pommes et Philadelphia

Ma cuisine oscille en ce moment entre produits de printemps et plats réconfortants. Sur le marché, je mets dans mon caddie des fraises et des asperges mais aussi des pommes, des poires et des endives. Ce seront peut-être les dernières de la saison. Alors vite, une tarte aux pommes toute simple avec une bonne crème sous des pommes fondantes. Ma cuisine s'est emplie d'une délicieuse odeur de cannelle. A l'heure du thé, je me suis réchauffée avec une bonne part de tarte.


Tarte aux pommes et Philadelphia
Pour une tarte de diamètre 23 cm
Pâte
180g de farine
90g de beurre
2 oeufs
30 ml d'eau
2 càs de sucre
1 pincée de sel
Garniture
200 g de Philadelphia cream cheese
60g de sucre semoule
4 grosses pommes
sucre vanillé
cannelle moulue
amandes effilées
  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Préparez la pâte. Mélangez la farine, le sucre et le sel. Sablez la farine avec le beurre. Ajoutez un oeuf battu et l'eau. Mélangez en écrasant jusqu'à former une boule. Etalez dans le moule à tarte dans un moule à tarte beurré et fariné.
  3. Epluchez les pommes et coupez en tranches.
  4. Dans un saladier, fouettez le cream cheese avec le sucre et un oeuf. Versez le mélange sur la pâte. Lisser. Placer les pommes sur la crème. Saupoudrez les pommes de sucre vanillé et de cannelle. Parsemez la tarte d'amandes effilées.
  5. Enfourner la tarte pour 25 minutes. Laisser complètement refroidir la tarte avant de déguster.

samedi 19 mai 2012

Le jour où je suis devenue une Official Taste Tester des chips Tyrrells

Vous savez déjà que j'aime la cuisine britannique. J'ai même commencé à convertir quelques réfractaires. Qui peut résister à des crumpets au pti déj, à des scones à l'heure du goûter, à un coronation chicken pour un pique-nique ou à un chicken tikka masala, un kedgeree ou un fish pie par grand froid? Y a ptet un peu de Jamie Oliver en moi...


J'ai également des produits adorés du temps où je vivais en Angleterre et que je me désespère de trouver en France (rassurez-vous pas de la marmite, non). Parmi ces produits, il y a le golden syrup, le black treacle (mélasse), tous les produits pour la pâtisserie, les digestive biscuits, les saucisses, la bramley apple sauce et évidemment le Philadelphia. On trouve désormais certains de ces produits en France mais pas dans mon supermarché de quartier ou alors à des prix bien trop élevés. 

Un de mes pêchés mignons pour les apéros était les chips Tyrrells. Enfin de vraies bonnes chips au goût de pommes de terre sans désagréables traces d'huile sur les doigts et dans la bouche et avec des saveurs originales. J'adore leur packaging. Une couleur pour chaque goût et des photos old school pour faire un clin d'oeil à la saveur du paquet (les pompiers pour le chilli et les vieilles dames pour le mature cheddar hihihi). Il y a quelques semaines, j'ai découvert par Lalex que l'on pouvait devenir Official Taste Tester. Quelle bonne idée alors que je n'avais pas eu la chance de manger des Tyrrells depuis des années. Je me suis empressée de m'inscrire et j'ai complètement oublié. 

Surprise ce matin. Un colis. Et waouh. Un gros carton tout léger contenant 6 paquets de chips. Pas des échantillons, non de gros paquets. 5 paquets de chips de pommes de terre et un paquet de chips de légumes. J'adoooooooore. Merci Mr Tyrrells. N'hésitez pas à aller vous inscrire sur leur site. Cent personnes sont tirées au sort chaque mois.

Alors qui veut prendre l'apéro?

Les chips de pommes de terre
Bleu foncé: Lightly sea salted - Delicious at the seaside (tous les chips Tyrrells ont la délicatesse de n'être jamais trop salées)
Vert: Sea salt and cider vinegar - Perfect with a bit of battered cod (ce sont mes chouchous, ça me donne envie d'un fish&chips)
Jaune: Mature cheddar and chives - Tremendous with a cheeky pickled onion (mmmm du cheddar)
Rouge: Sweet chilli and red pepper - Extinguish with a pint of bitter
Noir: Sea salt and cracked black pepper - Cracking with a cornish pasty (ah bah voilà j'ai envie de cornish pasties aussi maintenant)

Les chips de légumes: carottes, panais, betteraves
Veg crisps: Beetroot, parsnip & carrots crisps with a pinch of sea salt - Wonderful with a porkpie hat at a rakish angle

Et plein d'autres saveurs et même du pop corn et des tortilla chips sur le site de Tyrrells. Je précise que je n'avais aucune obligation de vous parler de ce colis. Je partage seulement mon enthousiasme pour une marque que j'aime bien.

jeudi 17 mai 2012

L'apéro de saison - Cappuccino d'asperges et club sandwich au rocamadour

Les apéros en terrasses sont de retour alors autant en profiter pour cuisiner des produits de saison. Il fait encore frais alors on commence avec une mini soupe d'asperges vertes surmontée d'une crème fouettée au chèvre frais pour en faire un cappuccino. Elle sera sûrement très bonne froide également dans quelques semaines lorsqu'on aura besoin de fraîcheur. Le printemps c'est aussi le bon moment pour consommer du chèvre notamment le rocamadour qui est bien crémeux. Je l'ai mis en sandwich avec un peu de salade et de la poitrine grillée. La chaleur des toasts grillés suffit à faire juste fondre le rocamadour pour rendre ce club sandwich très gourmand.


Cappuccino d'asperges vertes et chèvre frais
Pour 8 mini-soupes en apéro ou 4 tasses en entrée
1 botte d'asperges vertes
1 oignon nouveau
50 cl de bouillon de légumes
sel, poivre
10 cl de crème liquide entière bien froide
100 g de chèvre frais
huile d'olive
1 bouquet de ciboulette
  1. Émincez l'oignon nouveau. Épluchez les asperges et coupez en tronçons.
  2. Dans une casserole, faites revenir l'oignon nouveau. Ajoutez les asperges. Couvrez de bouillon. Faites cuire 15 minutes. Les asperges doivent être tendres. Mixez la soupe. Filtrez (indispensable même en mixant longuement il reste des fibres pas très agréables en bouche). Salez, poivrez. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Réservez au chaud. Vous pouvez aussi faire la soupe à l'avance et la réchauffer au moment de servir.
  3. Émiettez finement le chèvre frais.
  4. Montez la crème liquide en crème fouettée. Ajoutez le chèvre, la ciboulette émincée, un filet d'huile d'olive et le poivre en battant à petite vitesse. Placez dans une poche à douille. Vous pouvez préparer la crème à l'avance. Dans ce cas, réservez dans la poche à douille au frigo.
  5. Versez la soupe bien chaude dans vos contenants et surmontez d'un peu de crème au chèvre. Dégustez rapidement.
Club sandwich au rocamadour
Pour 8 personnes/ 8 triangles
8 tranches de pain de campagne
4 tranches fines de poitrine 
quelques feuilles de salade
4 rocamadour
  1. Faites griller les tranches de poitrine dans une poêle antiadhésive sans matière grasse. Coupez en lanières. Coupez la salade en lanières.
  2. Au moment de servir, badigeonner les tranches de pain d'huile d'olive sur les deux faces. Placez sur une plaque de four et faites dorer sous le grill quelques minutes. Attention ça dore très vite. Retournez les tranches de pain et repassez sous le grill rapidement. 
  3. Placez un peu de salade et un peu de poitrine sur 4 tranches de pain. Placez au centre des tranches les rocamadour coupés en deux dans la diagonale pour faciliter la découpe du club. Poivrez. Recouvrez d'une tranche de pain grillée.
  4. Placez deux piques sur chaque sandwich. Coupez en diagonale avec un couteau à pain. Dégustez immédiatement.

dimanche 13 mai 2012

Marthaaaaa - Cookies cacahuètes chocolat

C'est le retour de Martha sur ces pages. Ça fait longtemps qu'on s'est pas fait de cookies. Si, comme moi, vous avez du mal à vous arrêter face à un paquet de M&M's, ces cookies sont pour vous. L'association chocolat cacahuètes c'est quand même une des meilleures dans les cookies, vous ne trouvez pas? Comme d'habitude, j'ai modifié les proportions de beurre et de sucre de la recette originale mais bon, ne nous mentons pas, ça reste de la bombe calorique. Allez, une fois de temps en temps, ça peut pas faire de mal! A condition de ne pas finir le pot de beurre de cacahuètes à la petite cuillère... Et oui, le Nutella ne me fait aucun effet mais j'avoue, je suis addict au beurre de cacahuètes et à la pâte de speculoos.


Cookies cacahuètes chocolat
Pour une trentaine de cookies
140g de farine
1/2 càc de bicarbonate de soude
1/2 càc de sel
80g de beurre MOU
120g de beurre de cacahuètes
160g de sucre roux
40g de sucre en poudre
1 gros oeuf
100g de pépites de chocolat noir
50g de cacahuètes grillées et salées concassées
  1. Dans un bol, mélangez la farine, le sel et le bicarbonate.
  2. Fouettez le beurre et les deux sucres jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajoutez l'oeuf et battez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. Ajoutez à petite vitesse la farine en arrêtant de mélanger dès qu'elle est incorporée. Avec une spatule, ajoutez les pépites de chocolat et les cacahuètes. Placez la pâte à cookies 30 min au frais pour la raffermir.
  3. Préchauffez le four à 180°C.
  4. Prélevez des boulettes de 3 cm de diamètre. Placez sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et aplatissez légèrement. Enfournez pour 12 à 13 minutes. Les cookies doivent être légèrement dorés et encore mous. Laissez refroidir sur une grille le temps qu'ils durcissent. Conservez dans une boîte en fer ou une boîte hermétique.

samedi 12 mai 2012

Plutôt ferme ou brocante?

Faites le plein d'animations à Nantes ce week-end.


La traditionnelle grande brocante de Nantes se tiendra tout le week-end place Viarme.
Du vendredi 11 au dimanche 13 mai 2012, de 9 à 19h
T3 arrêt Viarme Talensac


Une ferme en ville revient comme tous les ans mais se situera cours Saint Pierre. Au programme, marché fermier, tonte de moutons, traite de chèvres, tétée des veaux. A ne pas louper, une étape du championnat de France de cuisine amateur se déroulera samedi. Trois participants s'affronteront sur le thème des amuses-bouche.
Du vendredi 11 au dimanche 13 mai 2012, de 10 à 19h 
T4, arrêt Foch Cathédrale
T1, arrêt Duchesse Anne
T2, arrêt 50 Otages

vendredi 11 mai 2012

Biatch Day - Mon portrait dans ELLE

Aujourd'hui c'est ma journée pétasse. Retrouvez mon portrait et mes bonnes adresses dans les pages Nantes du magazine ELLE. Et ouais ELLE, c'est pas un peu la classe ça, madame?


J'ai la chance d'être accompagnée dans ce numéro par Adrienne dont les critiques de restos sont toujours pointues et utiles. Nous nous réunissons aussi pour des Crash Taste, des séances de dégustation pour trouver la meilleure tarte au citron, le meilleur millefeuille, ... de la région.

Vous trouverez également dans cet article ma cultissime recette de charlotte aux fraises, rose et litchi que je ne me lasse pas de refaire tant elle plaît et tant je suis fière de l'avoir créée.

jeudi 3 mai 2012

Lyonnaise attitude - Cervelle de canuts

Lorsqu'on commande un plat dans les bouchons lyonnais, il vaut mieux se méfier des appellations inconnues car il y a de fortes chances qu'elles cachent des produits tripiers. En revanche, si on vous propose de la cervelle de canuts, vous pouvez foncer. La cervelle de canuts aurait été la nourriture quotidienne des canuts, ces ouvriers de la soie travaillant sur les métiers à tisser à bras et résidant principalement la Croix-Rousse. La cervelle de canuts, c'est la version de luxe du fromage ail et fines herbes. Légère et forte en saveurs, la cervelle de canuts est aussi appelé claqueret. On dit qu'il faut claquer la faisselle, la battre fortement. La faisselle doit être mâle c'est-à-dire ferme et bien égouttée. En plus de l'ail et des fines herbes, la faisselle est additionnée d'échalotes (des chayotes comme disait ma grand-mère), de crème fouettée, d'huile d'olive, de vinaigre et de vin blanc sec.


Cervelle de canuts ou claqueret
2 faisselles égouttées 24h (250g)
1 petite échalote
1 oignon nouveau
1/2 bouquet de persil
1/2 bouquet de ciboulette
1 gousse d'ail
1 càs de vin blanc sec
1 càc de vinaigre
2 cs d'huile d'olive
sel, poivre
7cl de crème liquide

  1. Battez fortement la faisselle avec une cuillère en bois. Ajoutez délicatement l'échalote, l'ail, l'oignon et les herbes, le tout finement émincés. Ajoutez l'huile, le vinaigre et le vin blanc.
  2. Fouettez la crème liquide. Ajoutez délicatement au fromage blanc.
  3. Placez au frigo au moins 2 ou 3 heures.
  4. Servez frais avec du pain de campagne ou des tranches de pommes de terre vapeur.
Et c'est encore meilleur avec des faisselles maison!

Faisselles maison
Yaourtière/Fromagère Lagrange
Pour 4 faisselles
1l de lait entier UHT
100g de fromage blanc
6 gouttes de présure
  1. Mélangez le lait et le fromage blanc dans une casserole. Chauffez le mélange à 30°C.
  2. Ajoutez la présure. Versez dans les faisselles en mélangeant le moins possible.
  3. Placez dans la fromagère pour 12h.
  4. Placez au frigo pour 2h puis égouttez 4 à 6h avant de déguster.
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