mardi 28 janvier 2014

Pumpkin fever - Lasagnes potimarron, poulet et champignons

Les fêtes et les galettes sont loin mais on continue à se faire plaisir avec un bon plat de lasagnes réconfortant et tout en douceur. Pour changer de la bolognaise ou du duo saumon-épinards, j'ai cette fois basé ce plat sur le potimarron. Il a un air d'automne avec ses champignons et son poulet. L'avantage d'utiliser de la purée de potimarron c'est qu'on peut réduire la quantité de sauce sans perdre en crémeux.


Lasagnes potimarron, poulet et champignons
Pour 3 personnes
Plaques de lasagne
400 g de purée de potimarron
200 g de blanc de poulet
100 g de champignons émincés cuits
10 cl de crème liquide
curry, sel, poivre
parmesan et emmental râpés

  1. Préchauffez le four à 220°C.
  2. Faites revenir le poulet dans une poêle jusqu'à ce qu'il soit cuit. Assaisonnez avec du sel, du poivre et du curry. Assaisonnez également la purée de potimarron.
  3. Versez 2 càs de crème au fond d'un petit plat à gratin. Recouvrez de plaques de lasagne. Etalez la moitié de la purée de potimarron. Recouvrez de la moitié du poulet et des champignons et de plaques de lasagne. Recommencez. Versez le restant de crème puis saupoudrez d'emmental et de parmesan.
  4. Faites gratiner 20 min à 220°C.

samedi 25 janvier 2014

Schwartzbrot - Pain noir allemand

Lorsque j'étais au lycée, comme beaucoup, je suis partie en voyage linguistique. Le problème c'est que c'était en Allemagne. Je n'en garde pas vraiment un bon souvenir. Partir deux semaines en pleine Forêt Noire en février, ce n'est pas très sexy comme voyage. Ajoutez à cela qu'au bout de deux d'apprentissage de l'allemand j'en parlais à peine trois mots car je trouve cette langue vraiment horrible à l'oreille et que ma correspondante avait le même niveau en français. Disons que nous n'avons pas vraiment discuté ensemble. En revanche, j'ai adoré la variété des pains pour le pti déj et les sandwichs du déjeuner. J'étais alors habituée aux flutes chez mes parents et aux couronnes chez mes grands parents. Les pains aux céréales et le pain noir fut une grande découverte et l'ouverture vers un nouveau monde. Mon amour des sandwichs (bagels, hot dogs, pan bagnat ou banh mi) est sûrement lié à ce voyage. J'ai également découvert les ptits déj salés: manger des oeufs à la coque avec de la charcuterie et du fromage au pti déj me semblaient complètement exotiques. Il y a peu j'ai eu envie d'un brunch recréant cette atmosphère du petit déjeuner allemand, qui était le seul repas partagé par toute la famille dans laquelle j'étais hébergée. A cette occasion, j'ai préparé du pain noir allemand qui est parfait pour des tartines salées et des sandwichs.


Pain noir allemand
Issu de Breakfast du monde
250 g de farine T80
150g de farine T150
50 g de farine de seigle
2 sachets de levure de boulanger
100 g de flocons d'avoine
60 g de miel
2 càc de cacao amer
1 càc de café soluble
1 càs de graines de lin
30 cl d'eau tiède
1 càc de sel

  1. Délayez la levure avec 3 càs d'eau tiède prélevée sur les 30 cl. Laissez reposer 10 min jusqu'à ce que la préparation mousse.
  2. Mélangez l'eau restante avec le miel.
  3. Mélangez les farines, 75 g de flocons d'avoine, les graines de lin, le cacao et le café. Faites un puits dans la farine. Versez la levure dans le puits ainsi que le mélange eau-miel. Pétrissez 10 min jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. Formez une boule et faites lever 2h.
  4. Lorsque la pâte a doublé de volume, repliez la pâte 3 ou 4 fois sur elle-même pour la dégazer. Formez un boudin de pâte.
  5. Beurrez un moule à cake. Saupoudrez des flocons d'avoine restants en gardant 2 càs pour le dessus.
  6. Déposez le boudin de pâte dans le moule à cake. Faites lever 2h.
  7. Préchauffez le four à 240°C.
  8. Badigeonnez le pain d'eau. Saupoudrez des flocons d'avoine réservés. Faites cuire 15 min à 240°C puis 30 min à 210°C. Démoulez le pain lorsqu'il est tiède et laissez refroidir sur grille.

samedi 18 janvier 2014

A brides abbattues - Couverture de berceau en crochet

J'aime beaucoup offrir des couvertures à l'occasion des naissances autour de moi. Une jolie couverture de berceau habille joliment une chambre. Celles que j'ai offertes sont souvent utilisées pour emmitoufler les petits lors des sorties et sont même devenues des doudous pour certaines. Pour cette fois, j'ai choisi un modèle très simple crocheté avec un mélange de trois fils de couleur différents ce qui permet une variation de couleur quasi infinie. Pour qu'elle soit bien douillette, elle a été réalisée en 100% acrylique et comme le petit bout pointera son nez dans quelques jours dans le froid du Nord, je l'ai doublé avec de la polaire anti-bouloches.


Couverture de berceau en crochet
Fil: 3*3 pelotes de Uttacryl de Cheval Blanc + 1 pelote pour la finition (fil prévu pour des aiguilles 3,5-4)
Composition: 100% acrylique
Couleurs: Naturel - Flanelle - Porcelaine
Crochet: 10
Dimensions: 60*88 cm (chaînette de base: 100+1 maille)
Finition: 1 rang de brides en coloris Naturel - crochet 4 + doublure en polaire

vendredi 17 janvier 2014

Inspiration dauphinoise - Gratin de ravioles aux blettes et Saint Marcellin

Un petit tour par mes montagnes à Noël m'a redonné l'envie de cuisiner des plats savoyards et dauphinois. J'ai eu la chance de trouver des ravioles de Royans et un bon Saint Marcellin, l'inspiration était toute trouvée! Le Saint Marcellin vient de la commune éponyme du Dauphiné. C'est un fromage de vache que j'aime consommer plutôt coulant, même s'il devient moins crémeux que son proche cousin le Saint Félicien (celui-là il ne sait vraiment pas se tenir, il lui faut toujours une boîte pour éviter de courir). A deux pas de là, on cultive la noix de Grenoble. Il suffisait juste d'assembler tous ces bons produits dans un gratin avec une touche de blettes.


Gratin de ravioles aux blettes et Saint Marcellin
Pour 3-4 personnes
4 plaques de ravioles de Royans
300 g de blettes
1 saint marcellin en petits dés
20 g de noix concassées
Sauce
25 g de beurre
25 g de farine
25 cl de lait
2 càs de crème fraîche
sel, poivre, muscade
  1. Faites blanchir les blettes, vert et côtes séparés. Egouttez.
  2. Préparez une béchamel. Salez, poivrez, ajoutez de la muscade. Ajoutez la crème fraîche et mélangez.
  3. Etalez 1 càs de sauce au fond d'un petit plat à gratin. Disposez un tiers des ravioles au fond du plat. Recouvrez de la moitié des dés de Saint Marcellin, la moitié des noix et la moitié des blettes. Versez par-dessus la moitié de la sauce. Recouvrez de nouveau d'un tiers de ravioles et du restant de Saint Marcellin, noix et blettes puis de la sauce en gardant quelques cuillerées de côté. Finissez de recouvrir de ravioles puis de sauce réservée.
  4. Enfournez à 200°C pendant 20 min jusqu'à ce que le gratin soit doré.

mercredi 15 janvier 2014

Défi Dey/My - Farcement

A l'occasion du dernier atelier à quatre mains avec Dey, j'ai réalisé mon dernier défi. On l'aura attendu longtemps celui-là puisque Dey me l'a lancé lors de son séjour en Savoie. Comme les beaux jours étaient déjà là, nous avons attendu l'hiver pour goûter à ce plat typiquement savoyard qu'est le farcement. Beaucoup moins connu que la tartiflette ou la fondue savoyarde, le farcement est une terrine de pommes de terre aux pruneaux et raisins secs entourée de tranches fines de lard. C'est le plat du dimanche savoyard, la charcuterie et les pommes de terre étant la base de l'alimentation montagnarde, le plat que l'on mettait à cuire sur le coin du fourneau pendant qu'on allait à la messe. Pour reproduire cette cuisson longue et douce, désormais on cuit le farcement longuement au bain-marie. Ce plat ne se rattache pas à mon enfance car j'habite en bas alors que c'est un plat du haut (notamment du Val d'Arly). Sa forme est due au moule spécial, une sorte de moule à savarin à bords hauts, la rabolire. Vous pouvez utiliser un moule à kouglof pour faciliter la cuisson. D'abord lourd et bourratif, c'est en fait un plat assez léger. Le goût fumé du lard et les pommes de terre râpées rappellent la choucroute. Les pruneaux et les raisins secs apportent un peu de douceur sans trop sucrer la préparation. Pour arriver à cette recette, j'ai mixé la recette des Carnets de Julie et du livre Cuisinière Savoyarde.


Farcement
Pour un moule à kouglof de 23 cm de diamètre
750g de pommes de terre farineuses type bintje
100g de lardons
1 petit oignon
150 g de pruneaux
50 g de raisins secs
30 lamelles fines de poitrine
1 oeuf
1 càs de Maïzena
sel, poivre, muscade
50+25 g de beurre MOU
  1. Beurrez le moule à kouglof avec les 25 g de beurre. Tapissez avec les lamelles de poitrine en les chevauchant bien car elles vont se rétracter à la cuisson. Gardez-en 4-5 pour fermer le farcement. Réservez au frigo.
  2. Préchauffez le four à 180°C chaleur statique.
  3. Râpez les pommes de terre épluchées. Versez dans une passoire placée au-dessus d'un saladier et pressez les pommes de terre entre vos mains et laissez égoutter dans la passoire.
  4. Emincez l'oignon et faites-le revenir à la poêle avec les lardons.
  5. Mélangez les pommes de terre pressées, l'oignon et les lardons. Jetez l'eau des pommes de terre et récupérez l'amidon au fond du saladier. Mélangez les pommes de terre avec l'amidon, la Maïzena, l'oeuf, le beurre, le sel, le poivre et la muscade. Ajoutez enfin les pruneaux et les raisins secs.
  6. Versez la préparation dans le moule en tassant. Lissez, recouvrez avec les lamelles de poitrine réservées et rabattez la poitrine des côtés. Recouvrez le moule de papier aluminium.
  7. Placez au bain-marie jusqu'à mi-hauteur du moule. Enfournez pendant 3h. Si vous préparez le farcement à l'avance, vous pouvez le faire réchauffer au four ou alors démouler et faites revenir des tranches à la poêle.
Et si on découvrait ta région pour notre prochain défi Dey? Alors cuisine-moi un plat bien de chez toi.

samedi 11 janvier 2014

Tricot newbie - Bague noeud

Si je crochètes à brides abattues depuis des années, le tricot c'était pas mon truc. J'avais tellement l'habitude de crocheter que je n'arrivais pas à tricoter, de grandes aiguilles qui gênent les mouvements, des mailles qui se sauvent et des points très différents. Mais je suis tenace et en fin d'année, je me suis remise au tricot. Et petit miracle, j'arrive à tenir mes aiguilles, à avoir un point régulier et pas trop serré. Progresser en tricot sera donc mon défi pour 2014 (en plus de mes défis cuisine). Après avoir fait des dizaine de rangs de point mousse pour intégrer les points de base, j'ai cherché quelle serait ma première réalisation et j'ai trouvé ce petit noeud trop mignon à monter sur une bague sur Beautyarchi. C'est très bien expliqué et accessibe aux newbies du tricot pour moi et ça dépoussière l'image du tricot de mamie. Pour mon prochain projet, les tricoteuses du Tricothé LU m'ont conseillé un trendy châle. A suivre...


Bague noeud en tricot
Niveau: Newbie (point mousse)
Modèle: Beautyarchi
Fil: Laine Quito de Cheval Blanc, coloris crevette
Composition: 60% alpaga, 40% laine
Tricoté avec des aiguilles n°5

mercredi 8 janvier 2014

Comfort food - Riz au lait, poires rôties et crème de marrons

Pour affronter la rentrée, la grisaille et la fin du foie gras, rien de tel qu'un dessert comfort food comme le riz au lait. Ces poires sont la bonne découverte de cette fin d'année, hyper faciles à faire et terriblement fondantes. Ce dessert c'est du moelleux avec un riz au lait peu sucré, du fondant avec les poires et du crémeux avec le caramel de poires et la crème de marrons.


Riz au lait, poires rôties et crème de marrons
Pour 4 personnes
4 càs de crème de marrons
Poires rôties au four
4 poires
1 fève tonka
50 g de beurre
60 g de sucre
30 ml d'amaretto
30 ml de rhum
Riz au lait
60 cl de lait
90 g de riz rond
40 g de sucre
1 gousse de vanille

  1. Préchauffez le four à 200°C. Dans un plat pouvant contenir les poires en quartiers sans qu'elles se chevauchent, éparpillez le beurre en dés et saupoudrez de sucre. Enfournez jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
  2. Pelez les poires et coupez en quartiers. Disposez les poires, l'amaretto et le rhum dans le plat et saupoudrez de fève tonka râpée. Enfournez pour 45 min.
  3. Portez le lait avec la gousse de vanille grattée à frémissement. Ajoutez le riz en pluie en mélangeant. Faites cuire à frémissement semi-couvert pendant 40 min. Ajoutez le sucre à la fin de la cuisson et disposez dans 4 bols.
  4. A la fin de la cuisson des poires, récupérez le jus dans une casserole et faites réduire jusqu'à obtenir un caramel clair.
  5. Creusez un puits dans chaque riz au lait. Déposez 1 càs de crème de marrons dans chaque puits. Recouvrez de quartiers de poire et nappez de caramel de poires.

samedi 4 janvier 2014

L'apéro rapido - Gougères

Un grand classique de moins en moins présent sur les tables, les gougères sont une solution magique pour les apéros de dernière minute où il faut jongler avec ce qu'il y a dans le frigo en peu de temps et régaler ses invités. Si tu sais faire la pâte à chou alors tu sais faire cette spécialité bourguignonne.


Gougères
Pour 25 gougères
150 ml d'eau
65 g de beurre en dés
85 g de farine
150 g d'oeufs (environ 3)
90 g de comté/gruyère fraîchement râpé
sel, poivre, piment

  1. Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.
  2. Portez à ébullition l'eau, le beurre et le sel. Hors du feu, ajoutez la farine en une fois. Mélangez vigoureusement avec une cuillère en bois. Faites dessécher la pâte sur le feu jusqu'à formation d'une pellicule au fond de la casserole.
  3. Versez dans un saladier. Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Arrêtez d'ajouter de l'oeuf lorsque la pâte forme une pointe quand on tient un peu de pâte au bout de la cuillère. Ajoutez le fromage, le poivre et une pincée de piment ou de cumin.
  4. Dressez les gougères à la poche ou à la cuillère sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 25 minutes.

vendredi 3 janvier 2014

En dehors de la cuisine - Maxi snood en crochet

J'espère que vous avez passé de bonnes fêtes. Je suis sûre que vous êtes encore en train de digérer péniblement la dinde, le foie gras et le chocolat. En ce moment, c'est detox et travaux pratiques. Alors parlons d'autre chose que la cuisine. J'ai crocheté ce maxi-snood à partir du modèle Origami. J'aime les snoods assez rigides, j'ai donc utilisé une laine épaisse et douce (j'aime pas quand ça gratte!) mais je l'ai crocheté souplement avec un crochet 10 au lieu de 7-8. Le modèle de base à un tour part sur une base de 66 mailles. J'ai choisi la version longue pour faire deux tours (le froid ne passera pas!) sur une base de 110 mailles. Etant donné que ma laine était plus épaisse, je n'ai fait que 13 rangs au lieu de 17. J'aime beaucoup le dessin en relief qui se crée un rang sur deux. Cette version est un snood spécial grand froid, grande balade dans la neige. Je pense en refaire une version moins chaude avec un fil mohair plus fin pour une version aérienne et confortable à porter tous les jours pendant l'hiver.


Maxi snood spécial grand froid
Modèle Origami
Version longue (2 tours): 100 mailles x 13 rangs 
Diamètre: 140cm
Hauteur: 20 cm
Fil: 4 pelotes New spot de Cheval Blanc, coloris Color Mix, crochet 7-8 conseillé, crocheté ici en 10
Composition: 47% acrylique, 53% laine

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