Aujourd’hui, je joue la poulette et je vous dévoile mon panier d’œufs cocotte. Les œufs cocotte me font penser à cette pub où des gamins en culottes courtes juchés sur un arbre dévoraient des œufs de vache, un pseudo fromage sorti d’une coquille de plastique. En écrivant ça, je me demande si ce genre de fromage existe encore et s’il séduit toujours les têtes blondes. C’est quoi le rapport ? Bah les œufs cocotte, ce sont des œufs cuits en cocotte avec de la crème. C’est simple, rapide et customisable à volonté vu que sous ton œuf et ben tu y mets la garniture que tu veux.
Vous vous dites ça a l’air tellement simple que c’est inratable. Et bien non. Car toute la magie de l’œuf cocotte réside dans la cuisson, un jaune d’oeuf coulant et un blanc juste cuit. Et le plaisir de faire des mouillettes comme les soirs où l’œuf coque était de sorti, fier sur son coquetier en bois dont la peinture s’écaillait avec sa tranche de jambon et ses innombrables mouillettes. Mais revenons à nos cocottes. La cuisson c’est le secret de l’œuf cocotte transcendant. Trop cuit le jaune durcit et adieu mouillettes, veaux, vaches, cochons, couvées. Pas assez cuit, le blanc est glaireux et peu ragoûtant.
Secret n°1 : bien connaître son four. Les œufs cocotte nécessitent une cuisson à 180°C. Oui mais les fours sont traîtres. Avec la vieillesse, le thermostat a beau être réglé à 180°, à l’intérieur du four il fait souvent moins que 180°. La température est donc à adapter en fonction de votre four.
Secret n°2 : déclencher le minuteur. Pas d’approximation sur le temps de cuisson. 3 minutes de trop et vous avez un œuf dur au lieu d’un œuf mollet et bien là c’est pareil sauf que ça se joue à la minute près. Alors on se sert de son minuteur et on ne fait pas quinze trucs en même temps. En gros, la cuisson varie entre 7 et 10 minutes donc vous aurez juste le temps mettre la table et de tailler les mouillettes.
Secret n°3 : dégainer le bain-marie.
Secret n°4 : adapter le temps de cuisson en fonction de la largeur du contenant. Chez moi, je cuis 8 minutes à 180° dans des mini-cocottes ovales. Et c’est parfait.
Pour résumer, il faut faire des essais. Une fois que vous avez trouvée la bonne formule, température, moule, temps, ça devient inratable.
L’œuf cocotte de basePour 1 personneGarniture
1 œuf
2 càs de crème fraîche
- Préchauffez le four à 180° (th 6). Préparez un bain marie. Prenez un plat allant au four, placez-y les cocottes, remplissez le plat d’eau jusqu’à mi-hauteur des cocottes. Retirez les cocottes. Placez le plat avec l’eau au four.
- Placez votre garniture au fond de la cocotte. Ajoutez la crème. Avec une cuillère, creusez un nid au centre de la garniture destiné à accueillir le jaune d’œuf. Au-dessus d’un bol, séparez le blanc du jaune d’œuf. Posez délicatement le jaune d’œuf dans le nid. Recouvrez avec le blanc d’œuf. Le jaune affleure légèrement mais sera préservé d’une cuisson trop rapide. Salez, poivrez.
- Sortez le plat d’eau du four. Disposez les cocottes dans le plat. Enfournez pour 8 minutes top chrono. N’oubliez pas de préparer les mouillettes !
- Servir immédiatement, les cocottes n’attendent pas. Le jaune d’œuf liquide et froid, c’est pas terrible.
Le panier d’oeufs- L’œuf cocotte basquaise: préparer une basquaise avec des tomates pelées en dés, des dés de poivrons, du piment d'Espelette et des cubes de Jambon de Bayonne
- L’œuf cocotte de légumes: préparer une fondue de légumes, ici poireaux, oignons, poivrons et curry revenu dans de l'huile d'olive. Une cuillère à soupe de moutarde mi-forte dans la crème et un peu de parmesan sur l'oeuf avant d'enfourner. Un oignon nouveau finement émincé à la sortie du four.
- L’œuf cocotte de luxe: un peu de foie gras mi-cuit en dés et du confit d'oignon
- L'oeuf cocotte de la forêt: retour d'une ballade en forêt. Des champignons émincés, sués à la poêle puis revenu avec une persillade.