mardi 24 février 2009

La cuisine des restes - Verrines saumon pois cassés

Un brunch. Envie de salé. Des restes d'une soirée sushis. On dégaine les verrines et on savoure entre copines.
Verrines saumon pois cassés
houmous de pois cassés
du riz pour sushis
saumon
citron vert
1 càc d'huile de sésame
1 càs de sauce soja
noix de cajou
coriandre fraîche
  1. Dans une verrine, déposez un peu de riz pour sushis.
  2. Recouvrez avec un peu d'houmous de pois cassés.
  3. Dans un bol, mélangez le saumon en dés, la sauce soja, un filet de jus de citron vert et l'huile de sésame. Goûtez. Rectifiez l'assaisonnement. Ajoutez le saumon mariné dans les verrines.
  4. Servez frais accompagné de coriandre ciselée et de noix de cajou concassées.

lundi 23 février 2009

Des pois cassés sur mes tartines - Houmous de pois cassés à l'indienne

Nous sommes une famille de fondus de petits pois. A tel point, que c'est une joie d'en faire pousser dans le jardin. Et la première récolte de l'année est l'occasion de les savourer tous ensemble. Mais, pendant longtemps, j'ai vécu dans l'ignorance du pois cassé. Jusqu'à ce que ma mère me les fasse découvrir. Le bonheur du goût particulier du petit pois toute l'année. C'est devenu un grand classique des soupes rustiques d'hiver. Je ne l'avais jamais utilisé autrement car il n'est pas très glamour en purée. C'est le thème de "A Vos Casseroles" n°20 qui m'a fait penser aux pois cassés différemment. En effet, cette édition met à l'honneur le pois cassé et la coriandre. La coriandre m'a tout de suite évoqué les plats indiens. Mais pour les pois cassés je n'étais pas inspirée. En pensant à sa texture, je me suis dit qu'en purée, cela ressemblait fort à de l'houmous. Puisque j'avais tous les ingrédients dans mes placards et un brunch à préparer, je me suis lancée. Et je ne l'ai pas regretté!

Houmous de pois cassés à l'indienne
Pour un pot
100 g de pois cassés
thym, laurier
50 cl de bouillon de légumes
1 gousse d'ail pelée et écrasée
1 jus de citron vert
1 càs de tahiné
huile d'olive
sel
1 càc de cumin moulu
1 càc de coriandre moulue
piment (à volonté)
  1. Versez les pois cassés dans une casserole, ajoutez les 50 cl de bouillon, du thym et du laurier. Faites cuire à couvert 45 minutes.
  2. Laissez refroidir les pois cassés.
  3. Mixez les pois cassés avec le jus de citron et le tahiné. Ajoutez l'huile d'olive au fur et à mesure jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Ajoutez le sel, l'ail, le piment, le cumin et la coriandre. Goûtez, rectifiez l'assaisonnement.
  4. Servir frais avec du pain grillé et parsemé de coriandre ciselée.
Bilan
  • La version pois cassé a définitivement supplanté la version pois chiche. Elle est bien meilleure, beucoup plus fine en goût.
  • La coriandre, le piment et le cumin apporte un twist indien très agréable. J'ai hâte de tester cet houmous à l'apéro.
  • La coriandre en feuilles apporte une pointe de fraîcheur tout comme le citron vert.

Une participation pour A Vos Casseroles n°20, dont le thème était "Pois cassés & Coriandre" et est devenu "Recettes toutes vertes".
Plus d'info sur le site Ô délices.

jeudi 19 février 2009

THE recette de muffins - Muffins amande, fruits rouges et chocolat blanc

Après moults essais, j'ai enfin trouvé THE recette de muffins. Terriblement moelleux et pas du tout étouffe-chrétiens comme beaucoup de muffins testés. L'amande apporte beaucoup de douceur. Les fruits rouges sont là pour la pointe d'acidité, le chocolat blanc ... pour la gourmandise évidemment. Comm toujours pour les muffins, il faut mélanger les ingrédients secs ensemble, les ingrédients liquides ensemble puis mélanger rapidement ensemble. Il restera des grumeaux mais c'est tout à fait normal pour des muffins.

Muffins amande, fruits rouges, chocolat blanc
Pour 12 gros muffins
Ingrédients secs
240 g de farine (T65 de préférence ou farine ordinaire)
150 g de sucre
3 càc de levure chimique
100 g d'amandes en poudre
1 pincée de sel

Ingrédients liquides
150 ml de lait
110 ml d'huile de tournesol
2 oeufs

200 g de fruits rouges
100 g de chocolat blanc en petits morceaux
Amandes effilées
  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs ensemble.
  3. Dans un autre saladier, mélangez les ingrédients liquides ensemble. Versez les ingrédients liquides dans le mélange sec. Mélangez rapidement en laissant des grumeaux.
  4. Ajoutez le chocolat blanc et les fruits rouges.
  5. Remplissez aux 3/4 les empreintes d'un moule à muffin. Saupoudrez d'un peu de muscovado ou de cassonade ainsi que d'amandes effilées. Enfournez pour 20 minutes.
Bilan
  • Fait et refait, ce sont les préférés de F.
  • En cette saison, j'utilise des fruits rouges surgelés. Vivement l'été pour un test avec des framboises.
  • Attention à ne pas trop cuire les muffins, ils deviendraient tout secs et perdraient leur moelleux. Un cure-dents enfoncé au milieu du muffin doit ressortir sec mais le muffin doit être souple au toucher.
  • Je ne coupe pas mon chocolat trop fin pour garder du croquant dans les muffins.
  • Ces muffins se conservent bien plusieurs jours dans une boîte en fer. Enfin si vous résistez.
  • Pour une version mini afin d'accompagner le café, faites cuire 10 min.
Recette cuisinée
- à un atelier Mon Melting Popote
- sur Qui aime cuisiner... aime manger
- par Alex Kitty Cooker

jeudi 12 février 2009

T’as déjà mangé des œufs de vache ? – Mon panier d’œufs cocotte

Aujourd’hui, je joue la poulette et je vous dévoile mon panier d’œufs cocotte. Les œufs cocotte me font penser à cette pub où des gamins en culottes courtes juchés sur un arbre dévoraient des œufs de vache, un pseudo fromage sorti d’une coquille de plastique. En écrivant ça, je me demande si ce genre de fromage existe encore et s’il séduit toujours les têtes blondes. C’est quoi le rapport ? Bah les œufs cocotte, ce sont des œufs cuits en cocotte avec de la crème. C’est simple, rapide et customisable à volonté vu que sous ton œuf et ben tu y mets la garniture que tu veux.

Vous vous dites ça a l’air tellement simple que c’est inratable. Et bien non. Car toute la magie de l’œuf cocotte réside dans la cuisson, un jaune d’oeuf coulant et un blanc juste cuit. Et le plaisir de faire des mouillettes comme les soirs où l’œuf coque était de sorti, fier sur son coquetier en bois dont la peinture s’écaillait avec sa tranche de jambon et ses innombrables mouillettes. Mais revenons à nos cocottes. La cuisson c’est le secret de l’œuf cocotte transcendant. Trop cuit le jaune durcit et adieu mouillettes, veaux, vaches, cochons, couvées. Pas assez cuit, le blanc est glaireux et peu ragoûtant.

Secret n°1 : bien connaître son four. Les œufs cocotte nécessitent une cuisson à 180°C. Oui mais les fours sont traîtres. Avec la vieillesse, le thermostat a beau être réglé à 180°, à l’intérieur du four il fait souvent moins que 180°. La température est donc à adapter en fonction de votre four.
Secret n°2 : déclencher le minuteur. Pas d’approximation sur le temps de cuisson. 3 minutes de trop et vous avez un œuf dur au lieu d’un œuf mollet et bien là c’est pareil sauf que ça se joue à la minute près. Alors on se sert de son minuteur et on ne fait pas quinze trucs en même temps. En gros, la cuisson varie entre 7 et 10 minutes donc vous aurez juste le temps mettre la table et de tailler les mouillettes.
Secret n°3 : dégainer le bain-marie.
Secret n°4 : adapter le temps de cuisson en fonction de la largeur du contenant. Chez moi, je cuis 8 minutes à 180° dans des mini-cocottes ovales. Et c’est parfait.
Pour résumer, il faut faire des essais. Une fois que vous avez trouvée la bonne formule, température, moule, temps, ça devient inratable.

L’œuf cocotte de base
Pour 1 personne
Garniture
1 œuf
2 càs de crème fraîche
  1. Préchauffez le four à 180° (th 6). Préparez un bain marie. Prenez un plat allant au four, placez-y les cocottes, remplissez le plat d’eau jusqu’à mi-hauteur des cocottes. Retirez les cocottes. Placez le plat avec l’eau au four.
  2. Placez votre garniture au fond de la cocotte. Ajoutez la crème. Avec une cuillère, creusez un nid au centre de la garniture destiné à accueillir le jaune d’œuf. Au-dessus d’un bol, séparez le blanc du jaune d’œuf. Posez délicatement le jaune d’œuf dans le nid. Recouvrez avec le blanc d’œuf. Le jaune affleure légèrement mais sera préservé d’une cuisson trop rapide. Salez, poivrez.
  3. Sortez le plat d’eau du four. Disposez les cocottes dans le plat. Enfournez pour 8 minutes top chrono. N’oubliez pas de préparer les mouillettes !
  4. Servir immédiatement, les cocottes n’attendent pas. Le jaune d’œuf liquide et froid, c’est pas terrible.
Le panier d’oeufs
  • L’œuf cocotte basquaise: préparer une basquaise avec des tomates pelées en dés, des dés de poivrons, du piment d'Espelette et des cubes de Jambon de Bayonne
  • L’œuf cocotte de légumes: préparer une fondue de légumes, ici poireaux, oignons, poivrons et curry revenu dans de l'huile d'olive. Une cuillère à soupe de moutarde mi-forte dans la crème et un peu de parmesan sur l'oeuf avant d'enfourner. Un oignon nouveau finement émincé à la sortie du four.
  • L’œuf cocotte de luxe: un peu de foie gras mi-cuit en dés et du confit d'oignon
  • L'oeuf cocotte de la forêt: retour d'une ballade en forêt. Des champignons émincés, sués à la poêle puis revenu avec une persillade.

mardi 10 février 2009

La cuisine des restes - Croque-brioche

Nous avons fêté le Nouvel An chez nous. En prévision du lot de fêtards qui risquaient de squatter un lit pour y finir la nuit, j'avais prévu un lot de brioches vendéennes. Mais bizarrement les estomacs des rescapés n'étaient pas prêts à se plâtrer à la brioche. D'où une généreuse provision qui m'est restée sur les bras. Et je suis a seule à petit déjeuner tous les jours donc le stock n'est pas descendu très vite. Jusqu'au ras-le-bol de la vendéenne. D'où l'idée d'un recyclage en croque monsieur.

Pour un croque-brioche gourmand

Découpez 2 tranches dans la brioche ras-le-bol. Beurrez une face de chaque tranche. Tartinez l'autre face de Nutella. Saupoudrez une tranche de pralin en poudre. Ajoutez deux tranches de pomme Granny. Recouvrez avec l'autre tranche face Nutella contre la pomme. Saupoudrez la face beurrée de sucre Muscovado, de vergeoise ou de cassonnade. Passez sous le gril. Retournez dès que le croque est doré, saupoudrez de sucre et faites dorer. Il ne reste plus qu'à dévorer.

dimanche 8 février 2009

Café trèèèèès gourmand - Fondant chocolat marron

Ça y est. Le café gourmand est rentré dans nos habitudes. Dans un des derniers Saveurs, la recette d'un fondant chocolat marron est passé dans plusieurs cuisines de blogueuses. Chez Requia, par exemple. L'association chocolat marron est un grand classique. Mais le crémeux et le fondant de la crème de marrons sont toujours un délice avec la légère amertume du chocolat.

Fondant chocolat marron
Pour une vingtaine de carrés
50 g de beurre
50 g de chocolat
250 g de confiture de châtaignes
1 càs de farine
  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez le beurre en petits dés. Mélangez jusqu'à ce que le beurre soit fondu et le mélange homogéne.
  3. Ajoutez la confiture de châtaignes et la farine. Mélangez.
  4. Versez la pâte dans un petit moule rectangle beurré et fariné.
  5. Cuire 20-25 minutes. Le centre du gâteau doit être juste cuit comme pour un brownie.
  6. Laissez refroidir puis démoulez. Découpez en carrés.
Bilan
  • Tellement rapide à faire. Ce serait dommage de ne pas l'essayer.
  • Ah le marron avec le chocolat, miaaaaaaaaaaaam.
  • Encore meilleur avec un café.
  • Pour faire un gâteau, doublez les proportions.


samedi 7 février 2009

Chicken Caesar with a twist

Contrairement à ce que certains pensent, je ne monopolise pas constamment la cuisine. F. prend le relais de temps en temps. Les mêmes personnes pensent qu'il ne sait faire que les pâtes carbos, absolument délicieuses pourtant. La dernière belle découverte fut le poulet Caesar, non pas en salade mais en wrap. La recette est vraiment excellente. L'idée du sandwich permet de changer de la classique salade. Depuis, nous avons aussi tenté la version salade, tout aussi bonne.

La salade César, koikes?
Cette salade aurait été inventé par Caesar Cardini, restaurateur à San Diego. Ce qui en fait l'une des salades la plus connue des Etats-Unis. Le plus classiquement, elle se compose de salade romaine, de croutons à l'ail, d'oeufs, de sauce Worcestershire, de citron et de parmesan. La salade César contient désormais le plus souvent du poulet.
En savoir plus: wikipedia, l'histoire de la salade César, la recette originale
Chicken Caesar wrap
Pour 4 wraps
2 tranches de pain de mie
2 tranches de poitrine
1 filet de poulet
quelques feuilles de salade
parmesan
4 tortillas
Vinaigrette
1 gousse d'ail
1 càs de moutarde
1 càs de jus de citron
huile d'olive
  1. Coupez le pain de mie en cubes. Faites dorer les croutons dans une poêle anti-adhésive avec un peu d'huile d'olive. Égouttez sur du papier absorbant.
  2. Faites revenir la poitrine en lamelles. Égouttez.
  3. Émincez le poulet. Faites le revenir dans une poêle. Laissez tiédir.
  4. Dans un saladier, mélangez les feuilles de salade avec les croutons, la poitrine grillée et le poulet.
  5. Préparez la vinaigrette. Épluchez et écrasez l'ail avec un presse-ail. Ajoutez la moutarde et le jus de citron. Montez la sauce comme une mayonnaise avec l'huile d'olive.
  6. Ajoutez la vinaigrette dans la salade. Détaillez des copeaux dans le parmesan et ajoutez à la salade. Mélangez.
  7. Préparez les sandwichs. Placez un quart de la salade sur un bord de la galette. Etalez bien. Roulez la galette sur elle-même. Votre wrap est prêt. Répétez trois fois l'opération.
Bilan
  • Pour détailler facilement les copeaux dans le parmesan, j'utilise mon éminceur à légumes.
  • Si votre wrap ne tient pas roulé, utilisez un cure-dents pour bloquer l'ouverture.
  • Quelques petites modif à la version originale. La sauce contient normalement un jaune d'oeuf mais dans ce cas elle ne se conserve pas plus de 24 h. Des anchois pilés peuvent également être ajoutés dans la sauce.
  • Et puis si on n'a pas de tortillas, la version salade est aussi très bonne.

jeudi 5 février 2009

KKVKVK #29 - Sablés diamants à l'indienne

Je vois depuis longtemps sur les différents culino-blogs que je lis passer des recettes du "kiki", depuis sa création par Manue en fait je crois. Mais je n'avais encore jamais songé à participer. Depuis quelques mois, j'ai une vraie cuisine qui me permet de faire des essais. Et puis j'ai vu le thème du kiki 29: les sablés diamants ici. Les sablés diamants j'adore ça. Je fais toujours la recette de sablés diamants à la vanille de ma bible de pâtisserie (Patisseries Maison, Florence Edelmann, Marabout) sans en changer quoi que ce soit tellement ils sont bons. Oui mais cette fois je me suis dit qu'il serait bon d'innover.
Ces sablés à l'indienne, je les ai voulu croquants et bien sablés. Ils sont salés car je voulais qu'ils servent d'accompagnement pour nos repas soupes ou salades. Je pense qu'il seraient biens pour l'apéro également. Ils contiennent du cumin et de la coriandre pour le parfum, du curcuma pour la couleur. Pour l'esprit diamant, ils sont roulés dans un mélange sésame-pavot croustillant.
Sablés diamants à l'indienne
Pour une quinzaine de sablés
125 g de farine
60 g de parmesan
1 pincée de sel
1,5 càc de cumin en poudre
1,5 càc de coriandre en poudre
1/2 càc de curcuma
50 g de beurre
1 oeuf
sésame, pavot
  1. Dans un saladiez, mélanger la farine, le parmesan, le sel, le cumin, la coriandre et le curcuma. Ajoutez le beurre froid en petit dés. Sablez la préparation du bout des doigts jusqu'à ce que le beurre complètement incorporé. Ajoutez la moitié de l'oeuf. Mélangez. Si la pâte ne s'amalgame pas, ajoutez l'autre moitié d'oeuf.
  2. Formez un boudin avec la pâte. Sur un film étirable, déposez des graines de sésame et de pavot. Roulez le boudin dans ce mélange puis enroulez le boudin dans le film étirable. Pressez bien pour que les graines adhèrent à la pâte. Placez le boudin au réfrigérateur au moins 15 minutes afin de le raffermir.
  3. Préchauffez le four à 180°.
  4. Retirez le film étirable. Coupez le boudin en tranches pas trop fines. Disposez les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 30 minutes.
Bilan
  • Je n'ai volontairement pas pimenté ces sablés car je voulais un goût à l'indienne sans piment. Je les trouve très réussis tant par leur aspect que par leur parfum. En tout cas, ils sont à mon goût. Si vous voulez les pimenter, libre à vous.
  • La présence de beurre et de parmesan permet d'avoir des biscuits bien sablés. Le beurre ressort un peu en début de cuisson, pas de panique.
  • Le curcuma permet d'avoir des sablés bien colorés sans avoir à les dorer au jaune d'oeuf.
  • Le fait de découper des tranches épaisses permet d'avoir des biscuits croustillants à extérieur et plus fondant à l'intérieur.
  • Pour découper facilement le boudin, il doit durcir grâce à un passage au froid. Pour des tranches bien rondes et découpées facilement, j'utilise un fil à foie gras. C'est plus facile qu'au couteau et puis ça permet de rentabiliser le fil qui s'ennuie sévère au fond d'un tiroir toute l'année.
Edit du 06/02: découvrez toutes les participations ici. Clôture des votes le 20 février.

mercredi 4 février 2009

Yakitori - Roulés de bœuf au fromage

Pour continuer la série Yakitori, les célèbre roulés de boeuf au fromage proposés dans tous les restaurants japonais. A dévorer bien chaud!!!

Roulés de bœuf au fromage
Pour 4 personnes
200 g de tranches fines de carpaccio de bœuf (16-20 tranches)
200 g d’emmental
Marinade
2 càs de sauce soja
1 càs de sucre blond
1 càs de miel
1 càs de mirin (ou vinaigre de riz)
1 càs de jus de citron (jaune ou vert)
  1. Faites tremper vos piques dans l’eau une dizaine de minutes.
  2. Mélangez les ingrédients de la marinade. Coupez l’emmental en petits dés (1 cm de côté).
  3. Sur chaque pique, enfilez quatre ou cinq dés de fromage. Recouvrez de deux tranches de bœuf en les enroulant sur le fromage.
  4. Disposez les brochettes au fond d’un plat. Recouvrez de marinade. Laissez mariner 30 minutes en retournant à mi-temps.
  5. Cuire 4-5 minutes au four sous le gril chaud ou 2-3 minutes au barbecue. La viande doit être bien grillé, le fromage fondu mais pas trop car il ne resterait rien à manger.
Bilan :
  • Des roulés cuits mais pas assez grillés. Je grillerais une ou deux minutes de plus la prochaine fois.
  • Le fromage était fondant mais pas filant. Je n'ai pas encore trouvé THE fromage pour les garnir.
  • La marinade est tellement bonne que les brochettes sont bien parfumées, elles se suffisent à elles-mêmes.
  • Vivement cet été pour essayer la cuisson au barbecue.

lundi 2 février 2009

Chandeleur - Crêpes Suzette

Lors de mon séjour en Angleterre, j'ai découvert Pancake Day (Mardi Gras). Si pour nous, les crêpes sont associées à la Chandeleur (c'est aujourd'hui le 2 février), en Angleterre les crêpes sont faites pour Mardi-Gras. L'occasion de faire découvrir les crêpes Suzette à nos camarades allemands et danois. Je pense qu'ils nous ont pris pour des folles à flamber des crêpes dans une cuisine étudiante équipée de détecteur incendie. Ils ont sûrement aimé vu qu'on a réitéré l'exploit quelques semaines plus tard chez Harald.
Pour la recette des crêpes Suzette, nous avons utilisé la recette de "C'est moi qui l'ai fait", ici. Absolument délicieuses. A faire et à refaire.

Marion la flambeuse officielle

Pas mal les crêpes, vu la cuisine de poche que nous avions utilisée

dimanche 1 février 2009

La cuisine des restes - Salade au poulet

Avec un Zhom qui adore le poulet rôti, ce plat est souvent au menu le dimanche. Oui mais à deux, difficile de faire un sort au plat entier. En général, il y a des restes de poulet rôti pour la semaine. Outre le recyclage en parmentier, j'en fais aussi des salades.

Salade au poulet rôti
Pour 2 personnes
Des restes de poulet rôti
Carotte
Chou blanc
Salade verte
Raisins secs
Amandes effilées
Zeste d'une demie orange
Sauce
2 càs de jus de poulet rôti
1 càs de Savora
2 càs de yaourt brassé
1 càs de jus d'orange
  1. Épluchez et râpez les carottes. Emincez finement le chou. Grillez à sec les amandes effilées. Effilochez le reste de poulet.
  2. Mêlez tous les ingrédients dans un saladier.
  3. Préparez la sauce dans un bol en mélangeant tous les ingrédients.
  4. Ajoutez la sauce dans la salade et savourez.
Bilan :
  • C'est une salade fond de frigo alors faites-vous plaisir.
  • Les amandes peuvent être remplacées par des noix, des noisettes ou des noix de cajou.
  • Le yaourt brassé peut être remplacé par du yaourt à la grecque ou de la mayonnaise.
  • Le poulet rôti peut être remplacé par un reste de rôti de porc en morceaux.
  • Le chou peut être rouge ou blanc.
  • N'hésitez pas à ajouter des épices dans la sauce: curry, cumin, ...

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