mardi 22 décembre 2009

Cadeaux gourmands - Confiture de pommes à la cannelle

Toujours pour le marché de Noël de Mon Melting Popote, plusieurs confitures ont été réalisées. Voici la recette de la confiture de pommes à la cannelle, une confiture d'automne qui donne un avant-goût de Noël.


Confiture de pommes à la cannelle
Pour 6 pots
8-10 pommes
1,3 kg de sucre cristallisé
3 bâtons de cannelle

  1. Épluchez et coupez les pommes de façon à obtenir 1,2 kg de chair en dés. Réservez dans la bassine à confiture avec le sucre. 
  2. Dans une grande casserole, rassemblez toutes les épluchures de pommes: les peaux, les trognons et les pépins. Tassez et couvrez d'eau à hauteur. Faites cuire à frémissements 20 minutes. 
  3. Au bout de 20 min, filtrez le bouillon en pressant bien les épluchures pour récupérer le maximum de jus. Le jus a une légère couleur rosée et la pulpe des épluchures s'est détachée.
  4. Ajoutez 800ml de bouillon aux mélange pommes+sucre et 3 bâtons de cannelle. Portez à ébullition et faites cuire à frémissements pendant 50 minutes.
  5. Selon le parfum voulu de cannelle, les bâtons peuvent être enlevés en cours de cuisson quand la confiture paraît assez parfumée. Il suffit de goûter.
  6. 10 minutes avant la fin de la cuisson, mixez les pommes sans la cannelle. Retirez l'écume formée.
  7. Quand la confiture est cuite, versez-la bien chaude dans des pots secs et stériles à ras bords. Vissez immédiatement et retournez les pots.
Pour stériliser les pots de confiture et les couvercles, il suffit de les plonger quelques minutes dans l'eau bouillante et de les laisser sécher sur un torchon propre. Ceci est réalisable pendant la cuisson de la confiture.

La pectine naturellement libérée dans le bouillon par les peaux et les pépins permet d'avoir une bonne consistance sans aucun ajout.

Plus la confiture sera mixée longuement, plus elle sera lisse.

vendredi 11 décembre 2009

Cadeaux gourmands - Le pain d'épices moelleux

Ma tante nous a toujours régalés avec son pain d'épices. Nous attendons tous les ans avec impatience de recevoir pour Noël notre sachet de cubes de pain d'épices ultra moelleux. Elle a toujours dit qu'il était ultra simple à réaliser mais je n'avais jamais pensé à lui demander sa recette.
Et puis cette année, nous avons participé à un marche de Noël avec Mon Melting Popote. Après un moment de panique, genre qu'est ce qu'on va proposer aux gourmands, en quelle quantité..., je me suis dit que ce pain d'épices serait idéal. Et il eut du succès.
De plus, il est vrai qu'il est ultra simple à réaliser. Le plus délicat est de garnir la plaque avec la préparation. Mais là, j'ai eu le conseil avisé de ma tante: ne pas essayer de verser toute la préparation sur la plaque puis étaler. Au contraire, on dépose de petits tas sur toute la surface de la plaque pour la recouvrir entièrement et il ne reste plus qu'à lisser.

Ricochet de cuisine:  Retrouvez ce pain d'épices goûté et validé par Mo sur Une fille à Nantes en format cake.

Pain d'épices moelleux
Pour une grande plaque de four
500 g de farine
500 g de sucre glace
250g de poudre d'amandes
1 paquet 1/4 de levure chimique
1 cuillère à café rase de cannelle en poudre
12 g d'épices à pain d'épices ou de 4-épices
5 grosses cuillères à soupe de miel liquide
5 oeufs moyens
  1. Préchauffez le four à 180° (th 6).
  2. Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre, la poudre d'amandes, la levure, la cannelle et les épices.
  3. Dans un bol, mélangez le miel et les oeufs. Versez les oeufs dans le mélange de farine. Mélangez jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
  4. Beurrez et farinez largement une plaque de four.
  5. Avec une cuillère, versez de petits tas de pâte sur la plaque pour la recouvrir entièrement. Lissez la pâte. Enfournez pour 20-25 min.
  6. Pendant la cuisson, préparez le glaçage. Dans un bol, versez deux cuillères à soupe d'eau. Ajoutez petit à petit du sucre glace jusqu'à former un liquide épais.
  7. A la sortie du four, badigeonner le pain d'épices avec la glaçage. Laissez refroidir complètement.
  8. Conservez le pain d'épices emballé dans du film étirable dans une boîte en fer.
  9. Découpez en carrés au moment de l'offrir pour éviter qu'il ne se dessèche.

lundi 7 décembre 2009

Des légumes dans mes pâtisseries - Carrot cupcakes

Il semblerait que je sois dans ma période cupcakes. Voici un grand classique d'outre-Manche trop peu connu en France.

Carrot cupcakes et glaçage au cream cheese
Pour 12 cupcakes
Ingrédients secs
260 g de farine (T65 de préférence)
1 sachet de levure chimique
140g de cassonade
40 g de noix
40g de raisins secs
1 orange
4 càc de cannelle en poudre
1 càc de muscade râpée
1 pincée de sel
Ingrédients liquides
120ml d huile neutre
5 oeufs
3 pommes
4 carottes
Glaçage
200g de cream cheese (Saint Morêt)
1 citron
sucre glace
quelques noix
  1. Préchauffez le four à 200°.
  2. Concassez les noix. Prélevez le zeste et pressez l'orange. Épluchez les pommes et les carottes. Râpez les pommes et les carottes.
  3. Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs: farine, levure, cassonade, noix, raisins, zeste d'orange, épices et sel.
  4. Dans un bol, mélangez les ingrédients liquides: huile, oeufs, pommes, carottes et jus d'orange.
  5. Versez le mélange liquide sur le mélange de farine. Mélangez brièvement avec une fourchette sans chercher à obtenir une préparation homogène.
  6. Remplissez les moules à muffins. Enfournez pour 20 à 25 minutes. Laissez refroidir.
  7. Dans un bol, écrasez le cream cheese pour le ramollir. Ajoutez un filet de jus de citron et du sucre glace à votre goût.
  8. Tartinez les muffins froids de cream cheese. Décorez avec les noix.

mardi 1 décembre 2009

L'hiver est arrivé - Ravioles de Romans en bouillon et légumes croquants

Un nouveau mois commence et quel mois! Les jours sont courts mais nous pouvons désormais profiter des lumières dans les rues et de bretzels tout chauds au marché de Noël.

Les soupes sont de retour dans ma cuisine. Lorsque je suis en manque de Savoie, je mange des ravioles ou des quenelles. Ici, j'ai choisi de manger les ravioles de Romans en soupe. C'est un classique de ma cuisine depuis que Clea a publié cette recette.

C'est une recette magique car les ravioles cuisent au contact du bouillon. Pas besoin de surveiller la cuisson ni de se battre avec l' écumoire pour récupérer toutes les ravioles. Cette soupe permet d'utiliser les légumes qui traînent en attendant leur sort. Les jours de grosse flemme, j'utilise des légumes surgelés.

Si vous avez habituellement du mal à détacher les ravioles, pensez à les stocker au congélateur. Dans ce cas, sortez-les au début de la recette et placez-les dans les assiettes avant de préparer le bouillon.


Ravioles de Romans en bouillon et légumes croquants
2 personnes en plat, 4 personnes en entrée
Un assortiment de légumes (sur la photo: poivron, oignon nouveau et cocos plats)
Un assortiment d'herbes
Des épices ou un assaisonnement (sur la photo: qualeques graines de coriandre concassées, des graines de séasame, un filet de sauce soja car mon bouillon n'était pas salé, un filet de jus de citron et quelques gouttes d'huile de sésame)
1 bouillon cube aux légumes
1 paquet de 4 plaques de ravioles
  1. Couper tous les légumes en dés de même taille et placer dans une casserole. 
  2. Dans une casserole, portez de l'eau à ébullition. Ajouter le bouillon cube, les herbes et les épices. Quand le cube est fondu, baissez le feu.
  3. Ajoutez les légumes et faites cuire à frémissement jusqu'à ce que les légumes soient cuits mais encore un peu croquants (environ 20 minutes en fonction de la taille de la découpe et des légumes utilisés). 
  4. Déposez les ravioles détachées au fond d'assiettes creuses. Couvrir de bouillon. Laissez reposer 2 minutes avant de déguster.
Ca marche aussi très bien avec des petits pois, des dés de carotte, des rondelles de poireau, de la ciboulette,...

D'autres recettes de soupes
Soupe de chou rouge au cumin
Soupe de nouilles au poulet à la mode asiatique
Soupe de potiron à la cannelle
Soupe rouge (tomates et poivron)

D'autres recettes de ravioles
Ravioles de Romans sautées au saumon

dimanche 29 novembre 2009

Apéro, prêts, votez

Je suis une grande consommatrice de fromage de chèvre, sous toute ses formes, frais, mi-sec, sec, froid ou chaud. Le chèvre se prête à presque toutes les fantaisies et le résultat est toujours délicieux.
Le Centre d’Information des Fromages de Chèvre organise un jeu-concours de recettes à base de fromage de chèvre. Je participe avec cette recette archi-délicieuse de madeleines au chèvre, thym et noisettes. Si cette recette vous plaît et que vous voulez voter, il suffit de suivre le lien: votez


Madeleines chèvre, thym, noisettes
Pour 9 madeleines
40 g de farine
1 pincée de levure chimique
1 oeuf
2 càs d'huile
1 cçs de moutarde douce
20 g de parmesan râpé
sel, poivre, muscade
thym
noisettes
bûche de chèvre
  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Mélangez la farine et la levure. Ajoutez l'oeuf battu, la moutarde et l'huile. Mélangez.
  3. Ajoutez le parmesan, du thym, de la muscade, du sel légèrement et du poivre.
  4. Déposez environ une cuillère à soupe de préparation dans chaque alvéole. Ajoutez quelques petits dés de chèvre et des éclats de noisettes dans chaque alvéole. Saupoudrer de thym.
  5. Enfournez les madeleines pour 8 minutes. 


    mercredi 25 novembre 2009

    Cupcakes double choc pour un pot de thèse gourmand

    Je ne loupe jamais une occasion de faire de la pâtisserie et bien souvent ce sont mes collègues qui profitent de mes réalisations. C'est comme ça que je me suis retrouvée à faire ces cupcakes double choc pour le pot de thèse de médecine d'une collègue. Ils sont très moelleux à condition de bien battre au fouet la pâte au chocolat noir. La mousse au chocolat blanc est très gourmande et le grué de cacao apporte du croquant et une légère amertume à l'ensemble. Le grué peut être remplacé par des copeaux de chocolat noir, à forte teneur en cacao de préférence.



    Cupcakes double choc
    Base au chocolat noir
    175 gr de chocolat haché
    225 gr de beurre MOU
    225 gr de sucre
    4 oeufs
    250 gr de farine avec levure incorporée
    25 cl de lait
    Mousse au chocolat blanc
    75 g de chocolat blanc
    62,5+62,5 ml de crème liquide
    1/2 feuille de gélatine
    1 càs de sucre glace
    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Préparez la mousse au chocolat blanc. Trempez la gélatine dans l'eau froide pour la ramollir. Hachez grossièrement le chocolat blanc. Portez 62,5 ml de crème à ébullition. Versez sur le chocolat blanc et mélangez jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu. Laissez tiédir et incorporez la gélatine bien essorée entre vos mains. Mélangez bien.
    3. Montez les 62,5 ml de crème en chantilly en ajoutant le sucre glace à la fin. Incorporez délicatement la chantilly dans la crème au chocolat blanc. Réservez dans un poche à douille au frigo.
    4. Préparez la base des cupcakes. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Réservez.
    5. Battez au fouet le beurre mou avec le sucre. Le mélange doit gonfler. Ajoutez les oeufs un à un en battant bien entre chaque ajout. Ajoutez le chocolat fondu, mélangez bien. Ajoutez la farine en alternant avec le lait. Versez dans des moules à muffins ou des caissettes en les remplissant aux 3/4.
    6. Faites cuire 15 à 20 minutes. Une cure-dent planté au centre ressort sec. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
    7. Quand les gâteaux sont bien froids et la mousse prise, procédez au montage. Pochez un tourbillon de mousse sur chaque gâteau. Décorez avec un peu de grué de cacao ou des copeaux de chocolat noir.
    J'avais évidemment fait une déco en conséquence. Ce n'est pas tous les jours qu'on prête le serment d'Hippocrate. Pas de photo de la déco sur les cupcakes car ils ont été engloutis bien trop vite.


    mardi 24 novembre 2009

    Blog'tour des spécialités régionales - La spécialité de mon village: Le Saint Genix

    Mes parents habitent au fin fond de la Savoie alors gastronomiquement parlant on croule sous le fromage. Comme si ça ne suffisait pas, mon village (Saint Genix sur Guiers) a une spécialité pour vous achever au dessert: Le Saint Genix.

    source: http://www.saint-genix-sur-guiers.net


    C'est une brioche débordante de pralines avec un subtil goût de fleur d'oranger. Addictif et pas léger du tout. Cinq fruits et légumes qu'ils disaient. Vous reprendrez bien un peu de Saint Genix pour faire glisser le beaufort/ l'abondance/ la tome des Bauges (rayer la mention inutile)?

    Le vrai Saint Genix (= Gâteau Labully, nom déposé) est vendu à la pâtisserie Labully et c'est vraiment là qu'il est le meilleur. Emballé dans son papier rouge et blanc (aux couleurs de la Savoie), il vous fera craquer c'est sûr. Des cars entiers de touristes sortent de l'autoroute rien que pour acheter une brioche. Dingue!

    Plusieurs recettes circulent sur la blogo dont celle de Mercotte (peut être la blogueuse savoyarde la plus célèbre) si vous avez envie de vous lancer dans la réalisation du Saint Genix.


    Image Papilles et Pupilles - Logo blog tour des spécialités culinaires

    lundi 23 novembre 2009

    Mini financiers à la framboise

    Suite à la réalisation de crémes brulées et de glace aux speculoos, je me suis retrouvée avec une quantité importante de blancs d'oeufs. Pas envie de se lancer dans des macarons, pas envie de meringues et puis j'essaye de vider le congelo en ce moment. Alors j'ai pensé aux financiers. En cherchant une recette, j'ai trouvé beaucoup d'ingrédients et de modes opératoires différents. Comme à chaque fois que je cherche une recette proche de l'authentique je me dirige que le blog de Lilo, Cuisine Campagne. Et j'ai eu de la chance, il y avait effectivement une recette de financiers à la pistache et à la griotte ainsi que plein de conseils que j'ai suivi. J'ai simplement choisi de les réaliser avec de l'amande et des framboises. Ces financiers étaient absolument délicieux et avaient exactement le goût et la texture que j'attendais.



    Mini-financiers à la framboise
    100 g de blancs d'oeufs à température ambiante (3 oeufs moyens environ)
    110 g de sucre glace
    120 g de poudre d'amandes
    30 g de farine
    130 g de beurre doux
    des framboises
    1. Préchauffez le four à 150°C.
    2. Faites fondre tout doucement et sans remuer le beurre. Mettre de côté et laisser tièdir. Retirez les particules blanches du beurre qui flottent en surface, filtrez le beurre à travers un tamis garni d'une feuille d'essuie-tout.
    3. Mixez finement la poudre d'amandes. Disposez sur une plaque et passez au four 10 minutes en mélangeant de temps en temps. La poudre d'amandes doit prendre une jolie couleur dorée et sentir délicieusement bon. 
    4. Tamisez au-dessus d'un saladier la farine, le sucre glace et la poudre d'amandes. Mélangez. 
    5. Augmentez la température du four à 190°C. 
    6. Cassez les blancs d'oeufs en les battant légèrement à la fourchette. Versez les blancs d'oeufs dans les ingrédients secs et mélangez bien.
    7. Ajoutez le beurre clarifié.
    8. Versez une petite cuillère à soupe de pâte dans des mini moules à muffins en silicone. Enfoncez légèrement une framboise au centre.
    9. Faîtes cuire au four 12 minutes et démoulez lorsqu'ils sont tièdes.

    mardi 17 novembre 2009

    Une entrée toute fraîche avec un ptit goût de paradis - Saumon à la tahitienne

    Ce n'est pas parce que l'hiver approche que les petites salades fraîches ont disparu. Pour avoir un ptit goût de paradis, j'ai choisi une préparation à la tahitienne. Le poisson est mariné dans du citron vert ce qui permet de le cuire. Il est ensuite mélangé avec des petits dés de légumes croquants et un peu de lait de coco. Léger, frais et gourmand. Je n'avais que du saumon mais cette recette est parfaite avec du poisson blanc. Mon grain de sel: je l'ai servi avec des naans et de l'avocat.

    Saumon à la tahitienne
    Pour 2 personnes en entrée
    1 gros pavé de saumon
    2 citrons verts
    1/4 de granny smith
    2 oignons nouveaux
    1 morceau de concombre
    1/4 de tomate
    1/4 de poivron rouge
    1 petite carotte
    10 cl de lait de coco
    1. Détaillez le saumon en fines lamelles. Versez dans un bol. Ajoutez le jus des citrons verts. Réservez au frais 30 minutes.
    2. Découpez tous les légumes en petits dés. Mélangez-les au poisson égoutté. Ajoutez tout ou partie du lait de coco. Réservez au frais 30 minutes.

    dimanche 15 novembre 2009

    C'est l'heure du goûter - Kanelbullar (escargots briochés à la cannelle)

    Un dimanche pluvieux. Puisqu'aujourd'hui on prend son temps, pourquoi ne pas faire une brioche? Mon choix s'est porté sur des Kanelbullar, des petits pains briochés suédois en forme d'escargots. La pâte est délicieusement parfumée à la cardamome et les pains sont farcis avec de la cannelle avant d'être roulés. En commençant la préparation le matin, les escargots seront tout chauds pour le goûter.



    Kanelbullar
    20 Kanelbullar
    Pâte
    75g de beurre MOU en petits dés
    1 sachet de levure de boulangerie déshydraté (style briochin)
    16,5 cl de lait tiède
    500 g de farine
    50 g de sucre en poudre
    1 càc de sel
    1/2 càc de cardamome en poudre
    1 oeuf
    Garniture
    50 g de vergeoise brune
    1 càc de cannelle en poudre
    25 g de beurre
    Finition
    1 oeuf
    40 g de sucre en poudre
    6 cl d'eau
    50 g de sucre perlé
    1. Faites tiédir le lait.
    2. Mélanger la farine, la levure, le sucre et la cardamome. Ajouter petit à petit l'oeuf puis le lait tiède et le sel et bien mélanger la pâte. Quand tous les liquides sont incorporés, ajouter enfin le beurre mou. Pétrir la pâte au moins 10 min jusqu'à ce qu'elle bien lisse et élastique.
    3. Mettre la pâte à lever dans un saladier fariné dans un endroit tiède recouverte d'un linge à l'abri des courants d'air. Laisser lever la pâte pendant environ 1h30ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
    4. Après ce temps, rompre la pâte avec le poing et la laisser à nouveau lever pendant 1h30.
    5. Faites fondre le beurre pour la garniture. Mélanger la vergeoise et la cannelle. Fariner le plan de travail et y étaler la pâte en un carré d'environ 30 cm de côté. A l'aide d'un pinceau, badigeonner généreusement la pâte de beurre fondu puis saupoudrer du mélange sucre-cannelle en laissant une bordure d'1 cm libre sur un des côtés. Humecter la bordure libre avec de l'eau froide. Rouler la pâte en boudin en terminant par la bordure libre humidifiée qui servira à coller la pâte. Appuyer pour bien souder.
    6. Recouvrir deux plaques de cuisson de papier sulfurisé beurré. Découper le rouleau en 20 tranches et  disposer les escargots en quinconce sur les plaques en les espaçant bien. Recouvrir d'un linge propre et laisser lever  pendant 1h ou jusqu'à ce que les petits escargots aient doublés de volume.
    7. Préchauffer le four à 160°C. Dorer les pains avec le jaune d'œuf délayé dans 2 cuillères à soupe d'eau ou de lait. Saupoudrer de sucre perlé.
    8. Enfourner pour 15 minutes, les Kanelbullar doivent être légèrement dorés.
    9. Pendant ce temps, porter à ébullition l'eau avec le sucre. Laisser bouillir pendant trois minutes. A la sortie du four, badigeonner les petits pains encore chaud de ce sirop. Laisser refroidir.

    Il ne reste plus qu'à servir le café!

    samedi 14 novembre 2009

    Recette de blogs: Bo bun ultra simple

    Un soir, j'avais une envie d'exotisme mais aussi de simplicité et de rapidité. Je me suis alors souvenue du Bo Bun de MingouMango qui m'avait énormément donné envie à l'époque de sa publication. C'est fou comme les envies culinaires peuvent rester enfouies dans un petit coin de notre mémoire.
    Recette testée et adorée. Tellement feignasse que j'ai même copié la recette sur La Bouche Pleine.


    Bo bun
    2 personnes
    200 g de vermicelles de riz
    150 g de pavé de rumsteak (ou de bavette), découpé en fines tranches
    4 nems
    1 carotte, râpée
    quelques feuilles de salade, découpées en lanières
    une petite poignée de cacahuètes non salées hachées
    Marinade
    2 c.s. de sauce soja
    1 c.s. de sauce d'huître
    2 c.c. de sucre
    1 gousse d'ail écrasée
    1/2 tige de citronnelle finement ciselée
    Sauce
    3 c.s. de sauce poisson
    3 c.s. de vinaigre de riz
    2 c.s. d'eau
    jus d'1/2 citron vert
    2 c.c. de sucre
    1. Mélanger les ingrédients de la marinade et y faire mariner les tranches de boeuf (pour faire des tranches bien nettes, couper la viande lorsqu'elle est encore à moitié congelée).
    2. Mélanger les ingrédients pour la sauce, et réserver.
    3. Préparer les vermicelles de riz selon les indications données sur le paquet. Les égoutter, les rincer abondamment à l'eau froide, et les disposer au fond d'un grand bol ou d'une assiette creuse.
    4. Faire frire les nems et les couper en 3 tronçons chacun.
    5. Ajouter la salade et la carotte râpée sur les vermicelles, et disposer les tronçons de nems sur le pourtour.
    6. Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et y faire cuire la viande à feu vif, très rapidement. Ajouter la viande au reste.
    7. Parsemer de menthe et de cacahuètes, et enfin arroser de sauce.

    mercredi 11 novembre 2009

    La mousse au chocolat façon Catherine

    S'il est une personne qui sait bien faire la mousse au chocolat, c'est ma mère!

    Vous voulez faire un dessert rapide à préparer et qui fait toujours top impression dans vos dîners du vendredi soir? C'est définitivement la mousse au chocolat qui sera reine de la soirée.

    Prenez 5 oeufs, 125g de beurre, 200 à 250g de chocolat, suivant votre manque de chocolat dans le sang!



    Faites fondre le beurre et le chocolat dans une casserole large. Séparez les blancs des jaunes d'oeuf. Ajoutez les jaunes au chocolat et beurre fondu. Pensez toujours à bien mélanger. Battez les blancs en neige, jusqu'à ce qu'ils soient fermes. Incorporez-les avec légèreté, à l'aide d'une fourchette. Servez la mousse obtenue dans un plat... et contrairement à mon habitude, plaçez la mousse au frigo pendant 4 bonnes heures pour une texture onctueuse et qui se tient!...

    Il reste pour les plus gourmands la casserole à lécher, heureusement. Tout le plaisir de cuisiner est de pouvoir goûter!

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    mardi 10 novembre 2009

    Nouilles sautées au poulet et poivron



    Nouilles sautées au poulet et poivron
    150 g de nouilles de blé
    2 escalopes de poulet
    1 oignon
    1 poivron
    1 oeuf
    Marinade
    1 gousse d'ail écrasée
    1 noisette de gingembre pelé et râpé
    1 filet de jus de citron
    1 càs de vinaigre de riz
    1 càs de sauce soja
    1 càs de sauce poisson
    1 càs de sucre roux
    1 piment rouge
    1. Mélangez tous les ingrédients de la marinade. Détaillez le poulet en lanières. Faites mariner le poulet.
    2. Pelez et émincez l'oignon. Découpez le poivron en lanières.
    3. Faites chauffer un wok. Dans un bol, battez l'oeuf avec quelques gouttes de vinaigre de riz. Faites cuire l'oeuf dans le wok en omelette très fine. Débarrassez. Roulez l'omelette et détaillez en fines tranches.
    4. Faites revenir l'oignon et le poivron. 
    5. Faites cuire les nouilles comme indiqué sur le paquet. Égouttez. Disposez dans les assiettes.
    6. Ajoutez le poulet égoutté avec le poivron. Ajoutez la sauce réservée. Disposez sur les nouilles.
    7. Ajoutez les lanières d'omelette.
    8. Saupoudrez de cacahuètes concassées et de menthe ciselée.

    dimanche 8 novembre 2009

    Crème brûlée au potimarron, glace speculoos, noisettes caramélisées



    Crème brûlée au potimarron, glace speculoos
    Pour 6-8 personnes
    Crème brûlée
    8 jaunes d'oeufs
    60 cl de crème liquide
    80 g de sucre en poudre
    350 g de purée de potimarron mixée finement
    1 orange (zeste et jus)
    1 gousse de vanille
    1 càc de muscade fraîchement râpée
    Glace speculoos
    250 g de speculoos
    3 jaunes d'oeufs
    50 cl de lait entier
    25 g de vergeoise brune
    1. Préparez la glace aux speculoos. Dans une casserole, faites chauffer sans faire bouilir le lait avec les speculoos grossièrement concassés pendant 5 min. Filtrez.
    2. Fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre. Versez le lait parfumé sur les jaunes d'oeufs. Mélangez bien. Faites cuire à la nappe comme une crème anglaise.
    3. Réservez au frais.
    4. Préparez les crèmes brûlées. Faites chauffer la crème liquide avec la gousse de vanille fendue. Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre. Ajoutez la muscade, le zeste et le jus d'orange.
    5. Versez la crème sur les jaunes après avoir retiré la gousse de vanille et mélangez bien sans fouetter. Incorporez la purée de potimarron.
    6. Versez la préparation dans les plats à crème brûlée. Faites cuire à 100° pendant 1h15. Le milieu de la crème doit être tremblotant. Réservez au frais.
    7. Turbinez la glace aux speculoos. Réservez au congélateur.
    8. 30 minutes avant de servir, saupoudrez les crèmes de sucre roux. Caramélisez les crèmes sous le grill ou au chalumeau. Remettez au frais jusqu'au moment de servir.
    9. Servez les crèmes brûlées avec une quenelle de glace et des noisettes caramélisées.

    mercredi 4 novembre 2009

    Une noix de beurre ?

    Ce soir, c'est sobre et très épicé aussi: je prépare une citrouille doubeurre. Nom assez curieux il est vrai, puisqu'en anglais ou en allemand, cette citrouille est appelée "noix de beurre" - butternut ou Butternuss - nom tout aussi curieux lié sans doute à sa consistance crue - aussi dure qu'une noix - et sa couleur de beurre. Vous l'aurez compris, la citrouille doubeurre n'est pas un plat qui se mange cru, mais bien cuit... plus d'une heure au four est nécessaire pour pouvoir en faire une purée.

    La préparation est très simple. Coupez la citrouille en deux dans sa longueur. Enlevez les pépins avec une cuillère. Posez les deux moitiés sur un papier sulfurisé. Poivrez et salez. Ajoutez de la noix de muscade, du curcuma, de la coriandre, de la cannelle et un peu de cumin. N'hésitez pas à laisser aller votre flair de chef cuistot, on peut surement utiliser suivant les goûts d'autres épices...! Placez au four à 180-200°c et attendez! Lorsque la chair et la peau de la citrouille sont tendres, c'est prêt! Prenez la chair de la citrouille et placez-la dans un bol. A l'aide d'une fourchette, mélangez. La chair se parfume alors des épices et prend sa consistance finale de purée. Servez!



    Le mot de la faim: avec la purée de citrouille doubeurre, il n'y a rien besoin d'ajouter, pas même une noix de beurre!

    Soda bread


    Pour accompagner le tikka massala de notre repas anglais, Dey et moi avons réalisé un soda bread. Ce pain originaire d’Irlande est un pain rapide à réaliser puisque sa réalisation ne nécessite pas de levée. Sa recette contient du buttermilk (lait fermenté, lait ribot …) et du bicarbonate de soude (d’où le nom de soda) qui est utilisé en remplacement de la levure. La combinaison de l’acidité caractéristique du buttermilk et du bicarbonate de soude donne un pain à levée rapide avec un délicieux goût acidulé mais qui doit être consommé rapidement. Il est délicieux tiède le jour même ou grillé le lendemain.


    Soda bread
    250g de farine (T45)
    250g  de farine complète
    1 càc de sel
    1 càc de bicarbonate de soude
    300-350 ml de lait ribot
    1. Préchauffez le four à 230°C. Dans un saladier, mélangez les farines, le sel et le bicarbonate. Ajoutez petit à petit 300 ml de lait ribot. 
    2. Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte molle mais non collante. Si la pâte est trop sèche, ajoutez un peu de lait ribot restant. 
    3. Déposez votre boule de pâte sur une plaque de four. Incisez profondément le pain en croix sur le dessus pour une bonne levée. 
    4. Enfournez 15 min à 200°C.  Baissez le thermostat à 200°C. Poursuivez la cuisson 15 min. Le pain est cuit lorsque le dessous sonne creux.


    Cette recette est extraite du livre « 90 ans de KitchenAid : le livre de cuisine ». La recette originale est parfumée au thym, à la ciboule et au chèvre. Si vous voulez la réaliser il suffit d’ajouter 1 càs de thym haché et 6 ciboules finement hachées à la farine puis en fin de pétrissage 100 g de fromage de chèvre affiné émietté.
    Vous trouverez également une recette de soda bread au roquefort, figues et noix sur Talons Hauts et Cacao.

    lundi 2 novembre 2009

    La recette rapido - Easy smoothie


    Easy smoothie
    Pour 1,5 litre de jus
    1 kg d'oranges à jus
    4-6 pommes
    1 ananas
    1 noix de gingembre
    1/2 citron vert
    1. Pelez et détaillez en morceaux l'ananas et les pommes.
    2. Epluchez et râpez le gingembre.
    3. Passez les pommes et l'ananas à la centrifugeuse. Pressez les oranges. 
    4. Placez les jus et le gingembre dans un blender. Mixez avec quelques glaçons. Ajoutez un trait de jus de citron vert.
    Adaptez la quantité de jus de pommes en fonction de l'acidité de vos oranges et de votre ananas. Si vous aimez les smoothies plus onctueux, ajoutez un quart de banane au mélange. Attention pas plus car le goût de la banane est très puissant.

    dimanche 1 novembre 2009

    Lemon curd - Le joyau ensoleillé des crèmes anglaises



    Lemon curd
    Pour un gros pot à confiture
    2 citrons non traités
    4 œufs
    150g de sucre en poudre
    75g de beurre mou
    1. Prélevez le zeste des citrons. Pressez les citrons de façon à obtenir 10 cl de jus.
    2. Dans un saladier supportant la chaleur, battez les œufs en omelette. Ajoutez le sucre, les zestes et le jus de citron. Mélangez bien. Ajoutez le beurre en petits dés.
    3. Posez le saladier sur un bain-marie (le fond du saladier ne doit pas toucher l’eau). Mélangez au fouet régulièrement. Quand la crème commence à épaissir (au bout de 5-10 minutes), fouettez sans discontinuer jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse. Retirez du feu et mettez en pot immédiatement.
    Bilan
    • Le lemon curd se conserve au frais pendant une semaine, enfin si vous tenez jusque là. Il sert à garnir des fonds de tarte pour des tartelettes au citron express. Je l’utilise également pour garnir les macarons ou les cupcakes. Et bien sûr il est délicieux sur des tranches de brioche grillée, des scones tièdes ou en trifle.
    • Les curds de fruits sont très courants en Angleterre. Dans ma cuisine, les parfums testés sont : fruit de la passion (jus filtré sans graines), citron vert et pamplemousse. Je garde les mêmes proportions que pour le lemon curd en remplaçant les 10 cl de jus de citron par 10 cl de jus d’un autre fruit.
    • Vus sur la blogsphere : des curds avec différents agrumes (yuzu, orange, …) mais aussi à base de cassis, myrtilles, framboises, ananas…
    • Pour donner encore plus de peps au lemon curd, n'hésitez pas à y ajouter un peu de gingembre frais râpé.

    vendredi 30 octobre 2009

    So Choc'King - L'Expo Chocolat - Nantes


    Ce week-end , à ne pas rater à Nantes, l'Expo Chocolat.
    Au programme, plein d'exposants:
    - 15 artistes chocolatiers, des producteurs "Epicerie Fine" (miel, confiture, confiseries et beurres Bordier)
    - un espace "Bars" avec un bar à fruits, un bar à chocolat, un bar à thés/cafés, un bar à Baileys et un bar à vins
    - un espace "Bien-Etre" avec Ombre et Lumière pour découvrir les produits Sensation Chocolat
    - 4 diners de chefs étoilés avec Laurent Saudeau du Manoir de la Boulaie, Jean-Yves Guého de l'Atlantide, Eric Guérin de La Mare aux Oiseaux et Eric Mignard du Castel Marie-Louise
    - et des ateliers culinaires (dont certains avec Vincent Guerlais)

    Ça se passe au LC Club, du 1er au 4 novembre.
    Plus d'infos: So Choc'King

    mardi 27 octobre 2009

    Cupcakes forêt noire

    Suite à mon défi cupcakes, je me devais de vous donner la recette utilisée. Elle est délicieuse et inratable. Il suffit d'utiliser du beurre bien mou et un de bien battre au fouet électrique entre chaque ajout d'ingrédient.


    Cupcakes forêt noire
    20 cupcakes
    Base
    175g de chocolat noir corsé
    225g de beurre MOU
    225g de sucre en poudre
    4 œufs
    250 g de farine
    1 càc levure chimique
    25 cl de lait
    1 bocal de cerises au sirop
    Buttercream à la vanille
    200g de beurre MOU
    400g de sucre glace
    3càs de lait
    Vanille liquide

    1. Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
    2. Faites fondre le chocolat noir au bain-marie.
    3. Dans un saladier, fouettez le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit homogène et très crémeux. Ajoutez les œufs un à un en battant longuement entre chaque ajout de façon à avoir un mélange onctueux. Incorporez le chocolat toujours en fouettant.
    4. Mélangez la farine et la levure.
    5. Ajoutez un tiers de la farine au mélange chocolaté puis un tiers du lait et recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients. Vous devez obtenir une pâte très onctueuse.
    6. Placez des caissettes dans votre moule à muffins. Versez une cuillère à soupe de pâte dans chaque caissette. Ajoutez deux cerises égouttées dans chaque empreinte. Recouvrez avec la pâte restante. Les caissettes doivent être remplies aux deux tiers de pâte. Enfournez 20 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant un cure-dents dans le cœur d’un cupcake. Il doit ressortir sec. Quand les cupcakes sont cuits, retirez-les du moule puis laissez les refroidir avant de les garnir de buttercream.
    7. Préparez la buttercream. Avec un fouet électrique, fouettez le beurre jusqu’à ce qu’il soit crémeux. 
    8. Ajoutez en plusieurs fois le sucre glace en continuant à battre. Ajoutez quelques gouttes de vanille liquide ou des graines d’une gousse. Si la crème n’est pas assez onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de lait jusqu’à obtenir la consistance souhaitée. Il ne reste plus qu’à tartiner les cupcakes de buttercream qui servira de ciment pour coller la décoration en pâte à sucre.
    Bilan
    • Etant donné la grande quantité de pâte à sucre dont j’avais besoin (80 cupcakes) et la multitude de coloris, j’ai acheté ma pâte à sucre sur Internet chez Cerf Dellier. Vous pouvez également préparer la pâte à sucre vous-même avec la recette de Manue par exemple.
    • Pour la décoration, beaucoup de sucre glace, un rouleau à pâtisserie, de la patience et des copains créatifs suffisent.
    • Il est également possible d’aromatiser la base chocolat au kirsch pour se rapprocher de la recette de la forêt noire.
    Recette adaptée de "Cookies, muffins & Co", ed First

    lundi 19 octobre 2009

    Des week-ends bien remplis

    Je ne suis pas très présente ici mais ça ne veut pas dire que je ne cuisine pas. Le dernier défi en date : des cupcakes décorés pour une fête de pacs. Un aperçu ci-dessous, les recettes arrivent dans les prochains jours.


    Circuit Buggati


    Un Pacman pour les nostalgiques

    jeudi 15 octobre 2009

    Trifle d'automne aux figues et framboises

    Quand deux gourmandes décident de cuisiner anglais, elles font évidemment un dessert. Quoi de plus frais et fruité qu'un trifle? Pour une fois, le dessert a été vite choisi.



    Trifle d'automne aux figues et framboises
    4 personnes

    80-100 g de framboises
    1 filet de jus de citron
    sucre en poudre
    3-4 figues
    75 g de chocolat blanc
    62,5+62,5 ml de crème liquide
    1/2 feuille de gélatine
    1 càs de sucre glace
    biscuits roses de Reims
    1. Faites compoter les framboises sur feu doux. Mixez les framboises avec un filet de citron. Filtrez. Sucrez selon votre goût. Réservez.
    2. Découpez les figues en petits morceaux. Réservez.
    3. Préparez la mousse au chocolat blanc. Trempez la gélatine dans l'eau froide pour la ramollir. Hachez grossièrement le chocolat blanc. Portez 62,5 ml de crème à ébullition. Versez sur le chocolat blanc et mélangez jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu. Laissez tiédir et incorporez la gélatine bien essorée entre vos mains. Mélangez bien.
    4. Montez les 62,5 ml de crème en chantilly en ajoutant le sucre glace à la fin. Incorporez délicatement la chantilly dans la crème au chocolat blanc.
    5. Dans chaque verrine, disposez une couche de biscuits roses de Reims imbibés de coulis de framboises (les biscuits roses sont très secs, ils nécessiteront plus d'imbibage que si vous utilisez d'autres types de biscuits). Recouvrez de morceaux de figues puis de mousse au chocolat blanc.
    6. Réservez une heure au moins au frigo.
    7. Au moment de servir, saupoudrez de poudre de biscuits roses. Garnissez de quelques fines tranches de figues et de coulis de framboises.

    mercredi 14 octobre 2009

    Au coeur de la cuisine anglaise - Poulet tikka masala

    On dirait qu'en ce moment tout me pousse à revenir à mon amour de la cuisine anglaise. Tout d'abord il y eut un voyage à Cambridge. Et un retour chargé de produits anglais. Une session cuisine fut donc organisée avec Dey qui ne connaissait pas la cuisine anglaise. C'est un tikka masala qui fût choisi. Tout comme pour le biryani, la liste des ingrédients est longue mais c'est ce qui permet d'avoir une recette bien parfumée.
    Si ce plat a une consonance indienne, c'est pourtant bien un plat emblématique de la cuisine anglaise. Les épices ont été rapportées par les colons britanniques solidement installés en Inde et la recette a été adaptée en Angleterre pour donner ce plat.
    Pour en savoir plus sur la cuisine indienne:
    - l'excellent numéro de Fureur des Vivres sur le curry
    - "Le curry : Une histoire gastronomique de l'Inde" de Lizzie Collingham dans la très belle collection "Petite Bibliothèque Payot" (le livre sur le café est également très bien)
    Lorsque j'ai envie de cuisiner britannique, je me dirige chez Becky et Liz ou chez Dorian. Justement Dorian nous promet une quinzaine britannique. A suivre!!!





    Poulet tikka masala
    6 personnes
    6 blancs de poulet
    poudre de tandoori
    3 càs de yaourt nature
    1 bâton de cannelle
    1 capsule de cardamome
    1 gros oignon haché finement
    4 càc de gingembre frais râpé et épluché
    2 gousses d'ail écrasées
    2 càc de cumin
    2 càc de graines de coriandre
    1 càc de curcuma
    1/2 càc de piment de Cayenne
    1 petite boîte de tomates concassées
    1 cube de bouillon de volaille dissout dans 20 cl d'eau
    2 càc de garam masala
    le jus d'1/2 citron
    1. Faites mariner le poulet coupé en cubes dans le mélange yaourt et tandoori pendant au moins deux heures au frigo. Vous pouvez oublier toute la nuit, c'est encore mieux.
    2. Faites revenir le cumin et la coriandre dans une poêle antiadhésive jusqu'à ce que les graines se mettent à sauter. Pilez les graines dans  un mortier.
    3. Dans un wok ou une grande sauteuse, faites chauffer un fond d'huile. Ajoutez la cannelle en morceaux, les capsules de cardamome écrasées et l'oignon émincé. Faites revenir 5 minutes.
    4. Ajoutez le gingembre, l'ail, le curcuma et le piment de Cayenne. Laissez cuire 1 minute. Ajoutez le poulet égoutté, le cumin et la coriandre. Faites revenir le poulet pendant 3 à 4 minutes.
    5. Ajoutez les tomates concassées, le bouillon, le garam masala et le jus de citron. Remuez et faites cuire à feu très doux 20 minutes.
    6. Servez avec un bon riz basmati et des naans pour aller jusqu'au bout de la british attitude.
    Recette issue de "Simply British", ed Marabout

    lundi 14 septembre 2009

    Promo de la rentrée - Deux crumbles pour le prix d'un

    Avec la fin de l'été revient le temps des crumbles. Je trouve que c'est vraiment un dessert d'automne car tous les fruits de septembre se prêtent bien au crumble.
    Je dois certainement jouer de malchance mais il arrive de pllus en plus fréquemment que l'un de mes invités n'aime pas le fruit que j'ai utilisé pour le dessert. J'ai donc pris l'habitude de faire mes crumbles en portions individuelles. Ainsi, je peux adapter la garniture aux préférences des convives.

    Crumble aux trois pêches et amandes
    6 personnes
    3 pêches de vigne
    3 nectarines
    3 pêches
    arôme amandes amères
    eau de fleur d'oranger
    amandes effilées
    Pâte à crumble
    120g de sucre
    100g de beurre MOU
    150g de farine
    100g d'amandes en poudre
    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Épluchez les différentes pêches. Coupez-les en lamelles. Disposez en rosace dans des ramequins en alternant les variétés. Arrosez chaque ramequin d'une 1/2 càc d'eau de fleur d'oranger et de quelques gouttes d'arôme amandes amères.
    3. Dans un bol, émiettez du bout des doigts tous les ingrédients de la pâte à crumble.
    4. Parsemez les miettes sur les ramequins. Saupoudrez d'amandes effilées.
    5. Enfournez pour 30 minutes.
    Crumble pommes-figues-cannelle-noisettes
    6 personnes
    2 pommes
    6 figues
    cannelle en poudre
    noisettes entières
    Pâte à crumble
    120g de sucre
    100g de beurre MOU
    150g de farine
    80g de noisettes en poudre
    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Épluchez les pommes. Coupez les pommes et les figues en lamelles. Disposez en rosace dans des ramequins en alternant les pommes et les figues. Saupoudrez de cannelle.
    3. Dans un bol, émiettez du bout des doigts tous les ingrédients de la pâte à crumble.
    4. Parsemez les miettes sur les ramequins. Saupoudrez de quelques éclats de noisettes.
    5. Enfournez pour 30 minutes.

    dimanche 13 septembre 2009

    Salade de fin d'été - Melon, figues, feta

    Offrez un petit bain à votre salade préférée. 
    Parez-la d'une délicieuse vinaigrette moutarde-miel-vinaigre de cidre.
    Ajoutez une rosace de melon tranché finement.
    Jetez quelques quartiers de figues par-dessus. 
    Effilochez du jambon sec. 
    Emiettez un peu de feta. 
    Agrémentez de quelques pignons de pin, si vous en avez.
    Dégustez avec de grandes tranches de pain grillé sur votre balcon en regardant le soleil décliner beaucoup trop vite à l'horizon.

    vendredi 11 septembre 2009

    Il est sortiiiiiiii - De quoi faire le plein de muffins

    Enfin! Je ne tenais plus. Il y a quelques mois, j'ai participé à un concours de muffins en soumettant la recette préférée de F. créée spécialement pour lui. Et cette recette a été sélectionnée parmi les 60 figurant dans "750g de plaisir: Muffins".
    Avec "Apéro dinatoire", ce sont les deux premiers livres de la collection 750g de plaisir publiée chez Solar. Outre le fait que ces recettes ont vraiment été testées, ces livres sont le moyen de faire une bonne action. En effet, tous les droits d'auteurs seront reversés à Action contre la faim.
    Dernière bonne nouvelle, les deux prochains livres seront sur les thèmes Macarons et Moelleux. Alors, n'hésitez pas à déposer vos recettes jusqu'au 30 septembre sur 750g.

    mardi 8 septembre 2009

    Biryani de poulet

    Aaaaah la cuisine indienne. Une grande passion. Les plats sont toujours très parfumés, plus ou moins épicés. Le biryani est dans la catégorie très parfumé et peu épicé. Il s'adapte avec de l'agneau, des crevettes ou simplement avec des légumes. Comme toujours, lorsque je cherche une recette indienne, je vais faire un tour chez Minouchka. Et bingo, j'ai trouvé cette adaptation au poulet. Un plat complet délicieux pour le dimanche et qui embaume délicieusement la cuisine. Je n'ai absolument rien changé à la recette et nous avons adoré. La liste des ingrédients peut paraître longue mais toutes les épices permettent d'avoir un plat bien parfumé. A vous de l'essayer!

    Biryani de poulet
    6 personnes
    6 escalopes de poulet
    2 oignons émincés
    1 oignons coupé en fines lamelles et frit
    1 boîte de tomates concassées
    400 g de riz basmati cuit
    2 gousses d'ail
    1 morceau de gingembre frais de 2 cm
    Quelques brins de coriandre ou de persil
    Quelques feuilles de menthe
    1 yaourt nature
    1 verre de lait froid
    2 feuilles de curry ou de laurier indien
    1 bâton de cannelle
    1 càc de cumin en graines
    1 càc de piment chili séché
    2 càc de garam massala
    1 càc de paprika
    1 càc de curcuma
    1 càc de poivre noir
    4 clous de girofle
    4 cardamomes vertes
    1 cardamome noire
    1 macis (enveloppe de noix de muscade)
    Sel
    Quelques pistils de safran
    Eau de rose
    Ghee (ou un mélange beurre/huile)
    1. Couper le poulet en moyens morceaux puis le faire mariner dans le yaourt, sel, 1 càc de garam massala et le piment chili séché. Laisser mariner au min 4 heures voire toute une nuit.
    2. Faire chauffer le ghee. Ajouter les épices : cannelle, cumin, feuilles de curry ou de laurier, macis, clous de girofle et les deux cardamomes. Ajouter les deux oignons émincés avec l'ail et le gingembre. Laisser revenir 1 min environ.
    3. Ajouter ensuite les tomates concassées et prolonger la cuisson de 2 min. Ajouter à cette sauce le poulet y compris la marinade. Mélanger le tout. Arroser d'un grand verre d'eau. Ajouter la paprika, le poivre, et le curcuma. Mélanger le tout puis laisser cuire 10 min. Dès que la sauce est réduite, elle commence à se détacher du fond de la marmite.
    4. Ajouter le riz cuit et égaliser. Ajouter tout de suite l'oignon frit, la coriandre ou le persil et la menthe émincées.
    5. Prendre le verre de lait froid, y faire dissoudre le safran (Préparer ce lait à l'avance pour une meilleure infusion). Arroser le plat avec la moitié du lait safrané.
    6. Ajouter quelques cuillères à café de ghee un peu partout. Ajouter également l'équivalent d'une cuillère à café de massala. Finir avec un bon filet d'eau de rose. Laisser mijoter 5 min (pas plus).
    7. Mélanger délicatement le riz avec un peu de sauce prise au fond de la marmite. Renverser le plat dans un grand plat. Servir chaud avec des oeufs durs (compter un oeuf par personne).
    Note sur les ingrédients
    • En saison, vous pouvez utiliser des tomates fraîches.
    • Garam massala: mélange d'épices indien qui apporte le feu. A ajouter toujours en fin de cuisson.

    lundi 7 septembre 2009

    Recettes de blog testées et approuvées - Sorbet citron au lait ribot

    Depuis bien longtemps, je furète sur les blogs de cuisine. Je tombe très souvent sur des recettes qui me font de l'oeil. Je les garde dans un coin de ma mémoire. Quelques fois, je retrouve le même recette sur un deuxième blog puis un troisième ... Alors je me dit que vraiment, c'est une recette à tester.

    C'est le cas de cette recette de sorbet citron publiée par Estérelle l'année dernière. Très alléchante mais à l'époque, je n'avais ni congélateur ni sorbetière. Cette année, j'avais envie d'un truc frais pour le dessert et quoi de mieux que le citron dans ces cas-là? Une petite lumière s'est allumée: le sorbet d'Estérelle! J'allais enfin pouvoir le tester et je ne l'ai pas regretté. J'ai fait des heureux, surtout avec mes sorbets format eskimos.

     
    Sorbet citron au lait ribot
    40 cl de lait ribot
    60 ml de jus de citron (1-2 citrons)
    Zeste d’un citron
    100 g de miel
    40 g de sucre en poudre
    1. Mélanger tous les ingrédients, les mixer brièvement avec un mixer plongeant.
    2. Laisser reposer au frais. Faites prendre en sorbetière. Réservez au congélateur pendant une heure afin de raffermir la glace.
    3. Il ne reste plus qu'à déguster.

    mardi 1 septembre 2009

    C'est de saison - Septembre

    En septembre,

        * Ça n'a échappé à personne, c'est la rentrée. Pour échapper à la morosité, on cuisine des plats gais et colorés.
        * On allie sport et gastronomie avec Vignes, vins et randos en Val de Loire les 5 et 6 septembre. 12 randonnées en compagnie de vignerons agrémentées de pauses gourmandes.
        * On se paie une bonne tranche de rire avec le film "Julie and Julia" qui sort en salle le 16 ou on (re)lit le livre "Julie and Julia: Sexe, blog et boeuf bourguignon"
        * On profite des Journées du Patrimoine pour découvrir les trésors cachés à deux pas de chez nous.
        * On accueille l'automne à bras ouverts (le 22 septembre cette année) avec une petite promenade en forêt. 

    Et que mange-t-on en septembre?
    C'est la fin des fruits et légumes d'été. Ils vont progressivement laisser place aux fruits et légumes d'automne
        * Les fruits rouges (fraises, framboises, mûres, myrtilles,...) s'en vont. Les pêches, abricots, melons, pastèques aussi.
        * Les figues arrivent tout comme le raisin, les poires et les pommes.
        * Les fruits à coques sont de retour: noix, noisettes, châtaignes. Nous allons bientôt pouvoir en profiter de nouveau.
        * Côté légumes, c'est la fin des belles tomates juteuses, de la courgette , de l'aubergine, du poivron mais les courges et les champignons sont de retour.

    Quelques idées de recettes

    dimanche 23 août 2009

    Gâteau-tarte aux nectarines et amandes

    Voici un gâteau vite fait et léger, idéal pour les goûters. C'est une recette trouvée chez Eryn et tout de suite adoptée. Ce gâteau n'a que des avantages. Il se prépare en 5 minutes au robot. Sa faible épaisseur lui permet de cuire rapidement. Les fruits lui apportent du moelleux et les amandes réveillent les papilles.
    Quelques associations à tester: pêches, nectarines ou abricots avec des amandes ou des pistaches, pommes ou poires avec des noisettes

    Gâteau-tarte aux nectarines et amandes
    6 personnes
    100 g de beurre MOU
    60 g de sucre
    2 oeufs
    1 sachet de sucre vanillé
    75 g de farine
    75 g d'amandes en poudre
    1/2 sachet de levure chimique
    quelques gouttes d'arôme amandes amères
    1 càs de rhum brun
    2 nectarines
    amandes effilées
    sucre roux
    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Beurrez et farinez un moule à tarte.
    3. Dans un bol ou au robot, mélangez le beurre bien mou avec le sucre et le sucre vanillé. Incorporez la farine, la levure et la poudre d'amandes. Ajoutez enfin les œufs battus, le rhum et l'arôme amandes. Mélangez. Versez dans le moule à tarte. Lissez la préparation.
    4. Détaillez les nectarines en fines tranches. Disposez les tranches sur la pâte en les superposant comme pour une tarte. Saupoudrez de sucre roux et d'amandes effilées. Enfournez pour 25-30 minutes.

    samedi 22 août 2009

    Quand le potager tombe dans le moule à tarte - Mini-quiches petits pois boursin

    Pendant longtemps, les quiches qui sortaient de mon four étaient lorraines. Comment ça, on pourrait donc être follement créatifs et ajouter des légumes dedans? Et puis un jour, la révélation. Un poireau qui traînait et zou dans ma quiche lorraine. Juste waouh. Maintenant tous les légumes y passent et c'est une solution toute trouvée pour les soirs de manque d'inspiration.
    Le fromage ail & fines herbes est souvent présent dans mon frigo, principalement pour les soupes de courgettes et les trempettes de tomates cerises. L'association avec les petits pois est une découverte et bonne surprise, c'est déicieux.
    Gros avantages de ces mini-quiches: faire manger des légumes aux mecs. Et oui les deux goûteurs présents, grands dévoreurs de saucisson, ont adoré. Si ça c'est pas une victoire! Bon, ça doit sûrement marcher avec les enfants aussi.

    Mini-quiches petits pois boursin
    6 mini-quiches
    Pâte à tarte (L. Salomon)
    100 g de farine
    25 g de flocons avoine (facultatif)
    1 pincée de sel
    5 càs d'huile d'olive
    A adapter en fonction de vos placards: 1 càs de graines de pavot, 1 càs de persil haché, 1 càs de thym
    Garniture
    50 g de lardons
    150 g de petits pois
    1 oeuf
    1/2 boursin
    10 cl de crème liquide
    sel, poivre, muscade
    gruyère râpé
    1. Préparez la pâte à tarte. Mélangez la farine, les flocons d'avoine, le sel, les graines, les herbes et les épices. Incorporez progressivement l'huile d'olive en sablant le mélange. Ajoutez progressivement de l'eau càs par càs jusqu'à ce que vous puissiez former une boule. (La quantité d'eau dépend du type de farine et des graines ajoutées). Etalez la pâte et foncez les moules à tartelettes. Placez le tout au frigo.
    2. Faites cuire les petits pois à votre convenance. Faites revenir les lardons rapidement à la poêle sans matière grasse.
    3. Préchauffez le four à 200°C.
    4. Dans un bol, battez l'oeuf. Ajoutez la crème et le boursin émietté. Mélangez bien. Salez, poivrez et ajoutez une râpée de muscade. Mélangez.
    5. Répartissez les petits pois et les lardons dans les tartelettes. Versez l'appareil au boursin. Saupoudrez de fromage et enfournez pour 25-30 minutes.

    mercredi 19 août 2009

    Plan canicule: les salades fraîcheurs - Liban: la salade fattouche

    En période de canicule, la cuisine se fait plus légère et surtout s'éloigne du four. Hors de question d'augmenter la chaleur des pièces en cuisinant des plats chauds. Avec la reprise du travail, il est de plus difficile de retrouver le chemin des fourneaux tant on essaie de grappiller quelques restes de vacances en multipliant les apéros et les sorties. La solution toute trouvée est alors la consommation de salades variées. Oui mais pas question de faire des salades tristounettes ou répétitives voire pires FADES. Non, on cherche de la fraîcheur, du goût mais à être calés aussi. Pas question d'avoir un creux une heure après avoir mangé.
    La salade fattouche fait partie des salades les plus rafraichissantes que je connaisse. Cette spécialité libanaise fait partie des mezzes tout comme le "vrai" taboulé (celui avec plein d'herbes). J'avais presque tous les ingrédients sous la main et la journée la plus chaude de l'été était annoncée alors autant en profiter!!! Dans les recettes traditionnelles, outre les ingrédients ci-dessous, figurent également du pourpier (aussi remplacé par de la mâche), du pain libanais (si vous en trouvez, je l'ai remplacé par des pains pitas) et du sumac. Le sumac, c'est l'épice rouge ressemblant au paprika sur votre houmous au restaurant. Sa saveur acidulée et douce relève à merveille cette salade. Pas besoin d'inventions genre salade glacée à la réglisse pour avoir un peu de fraîcheur. Il suffit de piocher dans les cuisines de pays beaucoup plus chauds que le nôtre pour trouver son bonheur comme le Liban ici (taboulé, salade fattouche) ou la Grèce (salade grecque, tzatziki).


    Salade fattouche
    4 personnes
    quelques feuilles de salade
    3 tomates
    1/2 concombre
    3 oignons nouveaux
    1 bouquet de persil plat
    1 bouquet de menthe
    2 citrons
    3 pitas
    huile d'olive
    sel, poivre
    1. Lavez les fines herbes. Essorez-les. Hachez les herbes finement. Placez dans un saladier.
    2. Pelez les oignons et émincez finement. Ajoutez les oignons dans le saladier.
    3. Lavez la salade et essorez-la. Emincez en lanières. Ajoutez la salade dans le bol.
    4. Epluchez les concombres et coupez-les en dés. Mondez les tomates, épépinez-les et coupez-les en dés. Ajoutez le concombre et la tomate dans le bol. Mélangez bien. Réservez au frais au moins 30 minutes.
    5. Séparez les deux épaisseurs de pain pita et faites griller les pains jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Coupez les disques en huit.
    6. Au moment de servir, fouettez ensemble l'huile et le jus des citrons. Ajoutez du sel et du poivre. Versez sur la salade. Mélangez. Ajoutez les morceaux de pain au dernier moment pour garder leur croquant et servez.

    jeudi 13 août 2009

    Profitons des légumes d'été - Tian aux légumes du soleil

    Je suppose qu'il existe autant de recettes de tian que de cuisinières comme pour toutes les recettes classiques. Je ne possède pas le plat en terre traditionnel pour cuire le tian mais un plat à gratin suffit pour ce plat. C'est un des plats simples pour accommoder les légumes d'été tout comme la ratatouille et la caponata et accompagner des grillades. Mais ce n'est pas parce que ce plat est simple qu'il n'en est pas moins délicieux. Comme d'habitude en utilisant des ingrédients de qualité, ce plat est sublime et ravit tout le monde autour de la table.

    Tian aux légumes du soleil
    4 personnes
    • 1 petite courgette
    • 2-3 tomates
    • 1 oignon
    • 2 gousses d'ail
    • 1 poignée d'olives noires
    • fromage de chèvre frais
    • anchois
    • sel, poivre, thym
    • huile d'olive
    1. Épluchez l'oignon et la courgette. Détaillez tous les légumes en rondelles. L'idéal est d'utiliser des légumes de même diamètre.
    2. Huilez légèrement le plat à gratin. Bloquez le plat sur le côté sur votre plan de travail. Disposez une couche de courgette contre le côté du plat. Disposez une couche de tomates puis d'oignons et recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients en serrant bien les couches. Remettez le plat à gratin à plat. Les légumes doivent tenir droits.
    3. Salez légèrement, poivrez bien. Parsemez de thym et de gousses d'ail écrasés. Arrosez d'un filet d'huile d'olive. Recouvrez d'anchois en croisillons.
    4. Enfournez à four chaud 30 min environ.
    5. Au moment de servir, parsemez de chèvre frais et d'olives noires.
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