dimanche 15 octobre 2017

Le hit de l"été - Champignons a la grecque

Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple ?  J'adore tester des salades souvent d'inspiration méditerranéenne quand nous faisons des barbecues. Mais je n'avais jamais pensé à préparer de champignons à la grecque. Si vous avez un souvenir de cantine avec des champignons tout mous et une sauce aqueuse, ça n'a rien à voir et ça vaut vraiment le coup d'essayer. En plus, ça se prépare à l'avance et ça se mange bien frais, parfait pour les pique-nique! J'ai testé la recette de Papilles et Pupilles et je la trouve parfaite. Je vous conseille d'adapter le temps de cuisson en fonction de l'eau que dégage les champignons.  La sauce doit être bien réduite et épaisse.


Champignons à la grecque
Recette de Papilles et Pupilles
Pour 2/3 personnes
300 g de champignons de Paris frais
4 petits oignons blancs
1 grosse cuiller à soupe de julienne de légumes
80 ml de vin blanc
80 ml d’huile d’olive
1 grosse cuiller à soupe de concentré de tomates
1 feuille de laurier
1 petite branche de thym
1/2 cuiller à soupe de piment d’Espelette
1 cuiller à café de sucre en poudre
3 grains de coriandre
1 pincée de sel,
1 pincée de poivre

  1. Pelez les champignons de Paris frais. Rincez-les rapidement sous l’eau froide si besoin. Coupez-les en 4 et mettez-les dans une casserole. 
  2. Rajoutez le vin blanc, l’huile, le concentré de tomates, le laurier, le thym, le piment d’Espelette, le sucre, les grains de coriandre, les petits oignons blancs pelés, la julienne de légume, le sel et le poivre.
  3. Faire cuire le tout environ 20 à 25 minutes à feu moyen. Enlever la branche de thym et la feuille de laurier. Servir bien frais.

vendredi 10 février 2017

Mon brownie idéal - Brownie aux noisettes

Edit: Cette recette a régalé plusieurs gourmands lors de ma dernière virée parisienne. Deux ans plus tard, c'est toujours ma recette préférée de brownie. Je la remonte donc pour la partager de nouveau.

Après de nombreuses tentatives de brownies, voici la recette que je préfère qui est une somme de toutes les astuces glanées ici et là. Toujours torréfier les noisettes pour exhaler leur saveur et mettre beaucoup de noisettes (ou de noix ou de pécan). Ajouter du gros sel plutôt que du sel fin pour donner du peps. Et surtout ne pas trop cuire pour ne pas avoir un brownie sec car le brownie continue à cuire à la sortie du four, on surveille à la minute près surtout que ça dépend du moule et du four.


Brownie aux noisettes
Pour 25 brownies
Moule de 20x21 cm
185 g de beurre
185 g de chocolat noir (à 64% minimum, le Lindt 70% marche très bien)
3 gros oeufs
150 g de sucre
1 càc d'extrait de vanille
110 g de farine
1 càc de gros sel
150 g de noisettes entières
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites torréfier les noisettes sur une plaque pendant 20 min. Laissez tiédir puis frottez les noisettes entre vos mains pour enlever le peau.
  3. Chemisez de papier sulfurisé un moule de 20x21 cm.
  4. Faites fondre le chocolat avec le beurre. Laissez tiédir puis ajoutez les oeufs battus, le sucre et la vanille. Ajoutez enfin la farine et le gros sel. Incorporez les noisettes. Versez dans le moule et lissez.
  5. Faites cuire environ 25 min. Stoppez la cuisson lorsque les bords sont cuits (plus mats) mais pas encore le centre (plus brillant). Une lame de couteau plantée dans les bords doit ressortir sèche mais pas au centre du gâteau. Laissez refroidir dans le moule avant de découper en cubes et de conserver dans une boîte bien hermétique.

dimanche 15 janvier 2017

Toquée de maïs - Gâteau à l'orange, maïs et amande

Comme toujours, ce sont les copines qui me font retrouver le chemin du blog. En ce moment, rien de bien nouveau dans ma cuisine. On fait et refait les classiques: KouglofBrioche des roisGratin de crozets aux poireaux, jambon de Savoie et reblochonSoupe de petits pois à la mentheVelouté de butternut au lait de coco et curryTourte retour des boisGnocchi et poulet au paprikaDiots au vin blanc. Et puis, de temps en temps, à la faveur d'une occasion spéciale, je pars en quête d'une nouvelle recette pour épater les copines (bon, le problème c'est qu'ensuite elles me demandent de bloguer la recette). Cette fois la contrainte était de régaler tout le monde avec une recette sans gluten et sans lactose. Pour les desserts sans gluten, je me tourne naturellement vers le maïs, la poudre d'amandes ou de noisettes et le sarrasin. Il suffit donc de fouiller dans les recettes traditionnelles bretonnes ou italiennes pour trouver son bonheur. J'avais donc de grande chance de trouver mon bonheur chez Clea ou chez Edda. Et bien ce gâteau à la polenta était présent chez les deux, gage de gourmandise!



Gâteau à l'orange, maïs et amande
Pour 6-8 personnes
1 grosse orange non traitée
100 g de polenta instantanée
100 g de sucre en poudre
125 g d'amandes en poudre
3 oeufs entiers
1 càc rase de bicarbonate alimentaire
Sirop d'imbibage
2 petites oranges non traitées
60 g de sucre en poudre
  1. Rincez la grosse orange et placez-la dans une casserole. Recouvrez d'eau. Faites cuire à frémissement 30 min environ, jusqu'à ce que l'orange soit tendre. Egouttez l'orange, coupez-la en deux et retirez les pépins. Mixer pour obtenir une purée d'orange.
  2. Préchauffez le four à 170°C. Disposez du papier sulfurisé sur les parois d'un petit moule rond (20-22 cm).
  3. Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Ajoutez la purée d'orange puis incorporez délicatement à la spatule la polenta, la poudre d'amandes, les 100 g de sucre et le bicarbonate.
  4. Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 30-35 min. La pointe d'un couteau piquée dans le gâteau doit ressortir sèche. 
  5. Pendant la cuisson du gâteau, préparez le sirop. Placez les 60 g de sucre et le jus des deux petites oranges dans une casserole. Portez à ébullition et réservez.
  6. Lorsque le gâteau est cuit, sortez-le du four et versez le sirop sur le gâteau. Démoulez lorsque le gâteau est refroidi et le sirop absorbé.
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