mercredi 16 mars 2011

Soirée tapas #1 - Menu et sangria blanche

Il suffit de pas grand chose pour faire venir le printemps plus vite. Le grand soleil de ces derniers jours nous a motivé à organiser une soirée tapas. Conviviale et piquante, c'est le menu parfait pour amener du soleil dans les assiettes et dans les esprits.


Notre menu tapas
Gaspacho
Albondigas
Patatas bravas, sauce brava et sauce aïoli
Tortilla de pomme de terre
Pan con tomate, jambon serrano et manchego
Assortiment d'olives, chorizo, manchego et jambon serrano

Evidemment, tout a été fait en petites quantités. Nous avons donc pu picorer de tout. Et pour accompagner le tout, un peu de sangria blanche.

Sangria blanche
Adapté de cette recette
3 litres de vin blanc sec
250 à 300 g de sucre semoule selon votre goût
3 citrons
3 oranges
4 pêches
2 bâtons de cannelle
2 clous de girofle
75 cl de limonade
  1. Chauffez 1 litre de vin blanc avec les épices et ajouter la moitié du sucre. Laissez infuser 1 heure à couvert.
  2. Ajoutez le reste de vin blanc, le sucre et les fruits lavés, coupés en cubes avec la peau. Remuez et laissez macérer dans un endroit frais pendant 24 heures minimum, au mieux 72 heures.
  3. Au moment de servir, ajoutez la limonade.


    Gaspacho
    Adapté de cette recette
    1 poivron
    3 grosses tomates mûres
    1/2 concombre
    1 gousse d’ail épluchée
    100 g de mie de pain
    3 càs d’huile d’olive
    Tabasco, sel
    75 cl d’eau (ou de bouillon de légumes)
    3 c. à soupe de vinaigre de Xérès
    1. Lavez les légumes. Epluchez le concombre, puis retirez les graines. Disposez le poivron coupé en deux sous un grill, côté peau vers le grill. Lorsque la peau a noirci, épluchez le poivron et retirez les graines. Mondez les tomates en les incisant en croix et les plongeant dans de l'eau bouillante. Coupez les légumes en morceaux et mixez-les avec l’ail, un 1/2 verre d’eau (ou de bouillon) et un peu d’huile d’olive.
    2. Emiettez le pain et ajoutez-le au mélange. Déposez le tout 1 h au réfrigérateur.
    3. Ajoutez alors le reste de l’eau et le vinaigre. Ajoutez quelques gouttes de Tabasco, salez selon votre goût et mélangez bien. Servez immédiatement. 
    En saison, utilisez de bonnes tomates parfumées. Hors saison, utilisez des tomates concassées et remplacez l'eau par le jus des tomates concassées.

    4 commentaires:

    1. Parfait ton menu pour moi ! Et viva Espana !

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    2. C'est vrai que ça donne envie...

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    3. Et avec ce soleil, j'ai déjà envie de refaire une soirée tapas!

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    4. J'approuve à 100000000% le gaspacho!!

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