J'adoooore les aubergines alla parmigiana. Pour changer un peu, j'ai essayé ce gratin d'aubergines à la ricotta et à la tomate du magazine Saveurs. C'est parfait pour utiliser ce pauvre pot de ricotta qui s'ennuie dans le frigo et c'est beaucoup plus rapide à préparer que les aubergines à la parmesane.
Gratin d'aubergines à la ricotta
Adapté de Saveurs N°220
Pour 2 personnes
2 aubergines
huile d'olive, sel, poivre, origan
200 g de coulis de tomate
1 pot de ricotta
1 oeuf
70 g de parmesan fraîchement râpé
Pour 2 personnes
2 aubergines
huile d'olive, sel, poivre, origan
200 g de coulis de tomate
1 pot de ricotta
1 oeuf
70 g de parmesan fraîchement râpé
- Préchauffez le four à 220°C. Détaillez les aubergines en lamelles d'1 cm. Placez sur deux plaques de four recouvertes de papier sulfurisé. Badigeonnez d'huile d'olive. Salez, poivrez. Enfournez pour 10 min. Retournez les lamelles. Badigeonnez d'huile d'olive. Salez, poivrez. Enfournez pour 15 min. Réservez.
- Baissez le four à 180°C.
- Dans un bol, mélangez le coulis de tomate. Assaisonnez de sel, de poivre et d'origan. Réservez.
- Dans un bol, mélangez la ricotta, l'oeuf et 50 g de parmesan.
- Etalez 1 càs de coulis de tomate au fond d'un petit plat à gratin. Recouvrez du tiers des aubergines, de la moitié du coulis de tomate et du tiers de la ricotta. Recommencez les couches. Finissez par le dernier tiers d'aubergines puis le dernier tiers de ricotta et le restant de parmesan.
- Enfournez pour 30 min à 180°C.
Il est bien appétissant ce gratin...
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