samedi 26 février 2011

Mes bonnes adresses - L'Ariana


L'Ariana
Restaurant afghan
Rue Léon Jamin
Nantes


Mantou

Mantou: raviolis à la viande avec sauce tomate, crème aux épices afghanes et coriandre

mercredi 16 février 2011

Water koi? Waterzoï

Une grosse révélation aujourd'hui: Je suis devenue un boulet pour mes potes. Ils n'osent pas m'inviter à manger de peur que je ne critique leur talent culinaire alors que j'adore mettre les pieds sous la table. Et que je sais apprécier En revanche, me faire manger de la viande a toujours été un casse-tête. Ma mère, pourtant excellente cuisinière, en est encore désolée. Je n'aime pas tellement les plats en sauce traditionnels français qu'apparemment elle cuisine parfaitement mais que je n'ai jamais pu avaler et apprécier à leur juste valeur. Rien ne trouve grâce à mes yeux: boeuf bourguignon, goulasch, boeuf mode, navarin d'agneau, pot au feu, aucun de ces plats ne m'attire. Je déteste la texture de la viande. Ma plus grande terreur lorsque je suis invitée à manger est de me retrouver devant une blanquette de veau. Je suis incapable d'avaler la viande que je mâche pendant des heures et en plus je ne peux pas aider à glisser car je déteste cette sauce liée à l'oeuf et à la crème. Satanée aversion pour le lait. Et pourtant j'adore la viande: une bonne entrecôte, un filet mignon, un steack de foie, un tartare ou un curry mais au poulet ou au poisson.

Quel est le rapport du schmilblick avec la recette d'aujourd'hui? A part, ne pas vous donner envie de partager votre repas avec moi. Et bien, la sauce du waterzoï ressemble à celle de la blanquette. Et je l'ai adoré. Bon pas au point de me battre de nouveau avec une blanquette, hein. Le waterzoï est un plat belge de la région de Gand à base de poulet ou de poisson blanc cuit dans du bouillon avec des légumes et agrémenté d'une sauce liée à l'oeuf et à la crème (comme la blanquette donc!!! faut suivre un peu). Je l'ai testé avec un reste de colin congelé et je vais réitérer bientôt avec du poulet car c'est rapide à préparer, complet et en plus on peut saucer.

Waterzoï
Pour 2 personnes
300g de poissons coupés en morceaux (colin)
1 carotte pelée et taillée en julienne
1 poireau taillé en julienne
2 pommes de terre pelées et coupées en gros morceaux
1 jaune d'oeuf
1 échalote émincée
1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
50cl de fumet de poisson
10cl de vin blanc
Le jus de 1/2 citron
10 cl de crème fraîche épaisse
sel, poivre
  1. Dans une cocotte, faites revenir l'échalote, la carotte et le poireau pendant 3 à 4 minutes à feu moyen.
  2. Ajoutez les morceaux de pomme de terre et le bouquet garni. Salez, poivrez et mouillez avec le fumet et le vin. Couvrez et laissez mijoter 10 minutes à feu doux. Ajoutez les morceaux de poissons. Laissez encore mijoter 10 minutes à feu doux.
  3. En fin de cuisson, retirez tous les éléments et réservez au chaud.
  4. Dans un saladier, fouettez le jaune d'oeuf avec la crème. Versez une petite louche de bouillon dans le mélange en fouettant. Reversez le tout dans la cocotte, ajoutez le jus de citron et faites chauffer sans bouillir.
  5. Déposez les morceaux de poissons dans les assiettes. Ajoutez les légumes et la sauce. Servez aussitôt.

jeudi 10 février 2011

"Feignasse lyonnaise" attitude - Oeufs à la neige aux pralines roses au micro-ondes

Je crois que je vais bientôt pouvoir renommer ce blog "recettes-de-feignasse.com". Encore une recette gourmande réalisée en deux temps, trois mouvements. 15 minutes et trois saladiers plus tard, vous obtenez 6 ramequins d'œufs à la neige aux pralines et vous pouvez buller tranquille pendant que le poulet rôti au four et avant que vos invités n'arrivent. Vous pouvez sans problème réaliser la crème anglaise à la casserole mais je vous conseille vivement de cuire les blancs d'œufs au micro-ondes car c'est vraiment moins galère qu'à la casserole.

Évidemment, vous pouvez réaliser vos œufs à la neige sans pralines. J'ai profité d'un détour à Saint Genix (à l'occasion de l'expédition hivernale et pleine de cadeaux en Savoie) pour ramener à Nantes un Saint Genix dans son papier rouge et blanc bien sûr (une fabuleuse tuerie de brioche aux pralines roses - ça se voit que c'est le village de mon enfance?) et un sachet de pralines roses. A venir: une tarte aux pralines roses, spécialité lyonnaise et des muffins tout roses.


Oeufs à la neige aux pralines roses
au micro-ondes 900 W
Pour 6 personnes
6 oeufs
75 g de pralines roses
100 g + 2 cuillères à soupe de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 gousse de vanille
1/2 litre de lait
  1. Préparer la crème anglaise. Faites chauffer le lait à couvert 3 minutes au micro-ondes avec une gousse de vanille fendue en deux et grattée. Dans un saladier en verre, faites blanchir les 6 jaunes d'œufs avec 100 grammes de sucre et le sucre vanillé puis versez le lait chaud dessus (sans la gousse de vanille). Faites chauffer 1 minute 30 au micro-ondes. Versez dans des ramequins. 
  2. Concassez les pralines roses. Réservez 2 càs de pralines.
  3. Dans un saladier en verre, montez les blancs en neige. Dès que les blancs moussent, ajoutez les 2 càs de sucre en continuant de fouetter. Avec une spatule, ajoutez délicatement les pralines aux blancs montés. Aplanir la surface des blancs d'œufs. Faites chauffer 1 minute 15 au micro-ondes. A l'aide d'une cuillère à soupe, disposez des quenelles de blancs d'œufs sur la crème anglaise. Réservez au réfrigérateur.
  4. Servez les œufs à la neige bien frais saupoudrés des pralines roses réservées.

dimanche 6 février 2011

Petites chinoiseries express - Poulet à l'aigre-doux

Pas le temps, pas le temps mais j'ai quand même fêté le nouvel an chinois avec une recette que j'adore, le poulet à l'aigre-doux.

Poulet à l'aigre-doux
Recette de Claude-Olivier
2 filets de poulet
1 petit boîte d'ananas au sirop, émincé
2 oignons nouveaux, coupés en 4
2 carottes, émincées
1 poivron vert, émincé pas trop petit

1dl de bouillon de légumes
3 càs de vinaigre de riz blanc
1 càs de mirin
2 càs de ketchup
2 càs rase de sucre blanc
1 càs rase de sucre roux
2 càs de sauce poisson

1 càs de maïzena
Poivre
  1. Émincer les filets de poulet en dès. Les faire dorer dans un wok avec un peu d'huile pendant 3-4min puis retirer du wok.
  2. Faire sauter les légumes et l'ananas émincés brièvement dans le wok puis mouiller avec le bouillon. Porter le tout à petite ébullition puis ajouter tous les ingrédients SAUF la maïzena. Laisser cuire jusqu'à ce que la sauce s'épaississe puis ajouter le poulet pour le réchauffer et finir de le cuire. 
  3. Une fois que la sauce a bien réduite, finir le plat en saupoudrant la maïzena au-dessus du wok et une pincée de poivre. Servir avec du riz.
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