dimanche 30 mars 2014

Best burger in town #9 - French truck burger

Depuis février, Nantes a enfin son food truck. Il y avait bien Cook in box, mais les nantais ne peuvent guère en profiter puisqu'ils sont installés à un emplacement fixe de la route de Vannes. Alors quand un de mes meilleurs indics est tombé sur un burger truck, j'ai foncé! Lundi, nous avons donc été découvrir French truck burger, installé ce jour-là sur la place du marché de Talensac. La promesse? Pain frais de boulangerie chaque matin, fromages de Beillevaire, viande fraîche (140gr), et des sauces, compotées et frites maison et en tant que vrai truck, 5 emplacements différents dans la semaine pour que tous les nantais puissent en profiter.

Le FTB
Nous avons goûté le FTB (Pain aux graines, bœuf 140gr, iceberg, ketchup maison, compotée d'oignons au vinaigre balsamique, cantal doux d'Auvergne) et le Saint (Pain aux graines, bœuf 140gr, roquette, mayonnaise maison, compotée échalotes poires, St Nectaire laitier). Tout respire la fraîcheur et le fait maison. Les fromages sont à tomber et ne sont pas noyés dans la sauce. Les goûts sont bien équilibrés, les compotées arrivent à se démarquer malgré la présence de fromage. La cuisson de la viande est maîtrisée et le transport se fait sans risque avec un burger bien emballé et maintenu par un pic. Le burger est bien garni et on ne reste pas sur sa faim. Les frites au basilic sont parfaitement cuites et pas trop salées.

En plus de la qualité du burger, la formule est à seulement 10€ et le service est très rapide. Il nous aura fallu seulement 10 minutes entre la prise de commande et la récupération. Il y a même quelques tables hautes pur manger sur place. Et si vous êtes vraiment pressés, vous pouvez passer commande jusqu'à 12h. A ce prix-là, ça ne vaut pas le coup de s'en passer, surtout que pour le même budget, nous avions été plutôt déçus de la qualité des burgers proposés à Version Française.

N'hésitez pas à les suivre sur Facebook pour savoir où le camion est installé et quel est le burger du mois. En ce moment? Le paysan: pain aux graines, boeuf, julienne de poireaux et lardons, moutarde à l'ancienne, fromage à raclette jurassienne.

French truck burger
Formule: Burger+frites+pâtisserie ou boisson: 10€
Tous les midis à partir de 11h
Lundi: Marché de Talensac, en bas du marché
Mardi: Mail du front populaire, Maison des avocats
Mercredi: place des érables
Jeudi: Site des Ecossolies, 1 rue de Tonkin
Mail Pablo Picasso, n°43 de la contre-allée

Retrouvez-les sur Facebook
Commandes téléphoniques jusqu'à 12h.
Enlèvement de 11h45 à 12h30 ou après 13h30.
Florian 06.22.90.15.84
Fabrice 06.03.98.39.98

mercredi 26 mars 2014

Mon gâteau parfait - Opéra menthe-chocolat

Je cherchais un gâteau pour fêter dignement mon passage dans une nouvelle décennie. Parmi mes gâteaux préférés, il y a la tarte au citron bien acide et bien meringuée aussi, le fraisier et l'opéra. Dans mes saveurs préférés, la menthe et le citron (mojitooooo). L'idée d'un opéra menthe-chocolat s'est donc assez vite imposée. Je pensais adapter ma recette d'opéra avec ma ganache de macarons mojito. Et puis le dernier fou de patisserie est sorti avec un dossier spécial opéra et une recette d'opéra menthe-chocolat de Michalak. Il fallait qu'on teste avant le jour J avec Dey. Après avoir compulsé les différentes versions sur le web, j'ai décidé de faire une version rectangulaire (je suis psycho-rigide de l'opéra) et plus haute (juste 2.5 cm c'est pas énorme non plus). Voici donc mon adaptation de l'opéra menthe-chocolat, mon gâteau d'anniv de rêve.



Opéra menthe chocolat
Pour un entremets 12x17cm
Pour 6 personnes
Ganache chocolat
50g de chocolat noir à 70% ( du noir dégustation sans matière grasse autre que du beurre de cacao)
50 g de crème liquide entière
  1. Faites bouillir la crème. Versez en trois fois sur le chocolat haché en émulsionnant entre chaque ajout.
  2. Lissez au mixeur plongeant. Réservez à température ambiante.
Biscuit Joconde
75g d’œuf
55g de sucre glace
15g de farine T55
55g de poudre d’amandes
50g de blancs d’œufs
5 g de sucre
10g d’huile de pépins de raisin (ou de tournesol)
  1. Préchauffez le four à 200°C. Battez au fouet l’œuf, le sucre glace et la farine tamisés. Mélangez 2 càs du mélange avec l’huile. 
  2. Montez les blancs en neige avec le sucre. Mélangez les blancs avec les œufs puis ajoutez l’huile. 
  3. Etalez un rectangle de 24x34 cm sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire 6 min à 200°C.
Crème au beurre à la menthe
L’excédent peut être congelé
75 g de sucre
4 càs d’eau
1 œuf
200 g de beurre MOU
30 g d’alcool de menthe (Get 27)
  1. Mélangez légèrement l’œuf. Portez l’eau et le sucre à 121°C. Versez en filet sur l’œuf tout en fouettant. Continez à fouetter jusqu’à ce que la préparation soit tiède (40°C). 
  2. Ajoutez le beurre, dés par dés en fouettant bien entre chaque ajout. La préparation semble grainer au début puis devient lisse et mousseuse. Ajoutez enfin l’alcool de menthe. Réservez à température ambiante.
Sirop de menthe
140 g d’eau
50 g de sucre
20 feuilles de menthe fraîche
  1. Faites bouillir l’eau et le sucre. Hors du feu, ajoutez la menthe et laissez infuser 15 minutes. 
  2. Retirez la menthe et réservez.
Glaçage chocolat
150 g de chocolat noir à 70%
30 g d’huile de pépins de raisin ou de tournesol
  1. Faites fondre puis mélangez avec l’huile.

Montage
  1. Coupez votre rectangle de biscuit Joconde pour obtenir deux rectangles de 24x17 cm. Etalez une fine couche de glaçage sur un seul rectangle du côté doré. Congelez le rectangle 5 min pour faire durcir le chocolat. 
  2. Disposez le rectangle côté chocolat sur une plaque rentrant dans votre congélateur. Avec un pinceau, badigeonnez le rectangle de biscuit avec 80 g de sirop de menthe. Etalez 80 g de crème au beurre en une couche uniforme. Recouvrez du rectangle de biscuit restant. Appuyez sur le biscuit pour uniformiser. Badigeonnez de nouveau de 80 g de sirop de menthe. Etalez 80 g de ganache chocolat. 
  3. Coupez l’opéra en deux pour obtenir deux rectangles de 12x17 cm. Superposez les deux rectangles en pressant légèrement.. Lissez la surface avec une spatule. Réservez au moins 4h au congélateur voire toute une nuit. L’opéra congelé se conserve un mois au congélateur sans glaçage. 
  4. Réchauffez le glaçage à 35°C. Sortez l’opéra du congélateur. Placez sur une grille au-dessus d’une assiette. Recouvrez de glaçage en versant rapidement sur toute la surface. Passez une spatule une seule fois pour lisser. Placez au congélateur pendant 5 min. 
  5. Découpez les bords de l’opéra pour avoir un rectangle bien net sans toucher le glaçage avec les doigts sous peine de le faire fondre. 
  6. Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. Sortez 30 min avant de servir.

dimanche 23 mars 2014

Best burger in town #8 - Le p'tit charbon

Le p'tit charbon n'est pas à proprement parler un resto de burgers. C'est une brasserie de Bouffay qui propose une belle sélection de burgers (chicken, bacon, cheese, savoyard, french, seguin). Noyé dans les kebabs, les restos japonais et les crêperies, le p'tit charbon ferait presque figure d'original avec ses classiques de brasserie et ses burgers. Le service y est agréable et rapide comme dans toute brasserie qui se respecte. Mais les burgers, ils sont comment?

Burger de Monsieur Seguin
Dans les burgers testés, le bacon et le Seguin (au chèvre donc). Le bacon burger est composé de cheddar, salade, steak, bacon, fromage (comté?) et est accompagné de frites allumettes et de salade. Les cuissons demandées à la commande sont respectées. Les sauces sont classiques. Le pain, industriel, n'a pas grand intérêt. Globalement, vous pouvez faire le même à la maison. Le burger est bon mais ne vaut pas les 16,50€ facturés. Comme le laissait présager la carte, ça sent l'industriel (ça se confirmera avec les desserts). Les frites allumettes n'ont pas grand intérêt non plus. Si vous êtes dans le quartier et que vous avez vraiment envie d'un burger servi rapidement, allez-y sinon passez votre chemin. Un petit effort sur les sauces, les accompagnements ou le pain aurait hissé ce burger dans les 2 étoiles (comme Monsieur Machin ou le Philadelphie) mais pour cette fois ce sera 1 étoile seulement.

Bacon burger
Le p'tit charbon
3 rue de l'Emery
Nantes
Tram 1 - Commerce/ Bouffay
Tram 2/3 - Commerce
02 40 89 68 31

Lundi-jeudi: 12h-14h30/19h-23h
Vendred-samedi: 12h-14h30/19h-minuit
Dimanche: 19h-23h

Burgers de 14,50€ à 16€
Menus avec burger: E/P ou P/D 19,80€ - E/P/D 23,90€

jeudi 20 mars 2014

Cobbler salé aux champignons et épinards

Le cobbler aux pêches reste un de mes musts de l'été. Cette pâte croustillante dessus et moelleuse dessous gorgée du jus des fruits et ces pêches fondantes, il m'en faut au moins un par été. Si je fais des crumbles salés, je n'avais pas encore tenté le cobbler salé. Puisque j'aime beaucoup accompagner mes soupes de scones salés, je ne pouvais qu'aimer ce cobbler, trouvé chez Becky and Liz, qui est un gratin de champignons et épinards surmonté de scones salés. J'ai simplifié la recette pour en faire une version express et c'était une tuerie.


Cobbler express aux champignons et épinards
Pour 3 personnes
450 g de champignons surgelés (mélange tradition de Monsieur P.)
500 g d'épinards surgelés
1 gousse d'ail
sel, poivre
15 cl de crème liquide
30 g comté fraîchement râpé
Scones
90 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
60 g de comté
40 g de beurre
30 ml de lait

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Décongelez les champignons et les épinards selon les indications des paquets.
  3. Préparez la pâte à scones. Râpez le comté. Mélangez la farine, le comté et la levure. Ajoutez le beurre froid en dés et sablez entre vos mains. Ajoutez le lait et mélangez jusqu'à ce que la pâte s'amalgame. Étalez la pâte sur une épaisseur de 2 cm sur un plan de travail bien fariné. Découpez 9 disques de 5 cm de diamètre.
  4. Mélangez les champignons, les épinards, l'ail écrasé, la crème, le sel et le poivre. Versez dans un plat à gratin. Saupoudrez de comté râpé. Disposez les scones en quinconce dessus. Enfournez pour 25 minutes jusqu'à ce que les scones soient bien dorés.

dimanche 16 mars 2014

Curried smoked haddock pasties - Chaussons de haddock au curry

Les pasties sont des chaussons salés britanniques. Le cornish pasty est le plus célèbre des chaussons, originaire de Cornouailles, et est fourré de boeuf haché, de pomme de terre, de rutabaga et d'oignon. De nombreuses boutiques en proposent de diverses sortes en Angleterre et c'est un en-cas pratique et réconfortant dans le climat britannique qui permet de se réchauffer et d'être bien calé. 
Pour ces chaussons, on utilise une pâte feuilletée express appelée rough puff pastry beaucoup moins riche en beurre que les pâtes françaises. La garniture est un curry de haddock avec une pointe de sucre apportée par les raisins et les abricots.


Chaussons de haddock au curry
Pour 4 chaussons
Adapté d'une recette du Guardian
2 càs d’huile
1 pouce de gingembre
2 gousses d’ail
½ càc de coriandre moulue
½ càc de cumin moulu
½ càc de curcuma
1 gros oignon
2 càs de poudre de curry
10 cl de crème épaisse
30g de raisins secs
6 abricots secs
1 càs de coriandre hachée
300 g de haddock fumé
sel, poivre
Pâte feuilletée rapide (rough puff pastry)
300 g de farine T55
1 pincée de sel
150g de beurre très froid en tout petits dés
150 ml d’eau très froide
Dorure
1 oeuf battu
  1. Préparez la pâte. Mélangez la farine et le sel. Ajoutez le beurre et mélangez bien pour enrober chaque dés de beurre de farine. Ajoutez suffisamment d’eau pour que la pâte s’agglomére sans que des morceaux ne se détachent. Travailler assez rapidement la pâte de manière à obtenir une pâte plus ou moins homogène (s'il reste de morceaux de beurre pas de soucis, ils seront absorbés par la suite). Elle sera un peu collante, c'est normal. mélanger sans trop incorporer le beurre à la pâte,les petits morceaux de beurre doivent être visibles former une boule et aplatissez-la rapidement avec la paume de la main en lui donnant une forme rectangulaire Mieux vaut commencer par 120 ml d’eau, travaillez la pâte (pas trop longtemps pour ne pas la réchauffer) et ajoutez l’eau restante cuillèrée par cuillèrée jusqu’à atteindre la bonne consistance. Formez un rectangle avec la pâte. Étalez sur un plan de travail bien fariné en un rectangle trois fois plus long que large sur environ 1 cm d’épaisseur. Repliez la pâte en trois en rabattant les deux extrémités l’une sur l’autre au centre du rectangle. Tournez la pâte d’un quart de tour. Vous avez fini le premier tour. Recommencez 5 fois. Il s’agit de travailler rapidement tant que la pâte est bien froide. A l’issue des 6 tours, filmez et réfrigérez 30 min à 1h.
  2. Préchauffez le four à 190°C.
  3. Préparez la garniture. Pelez le gingembre, l’ail et l’oignon. Émincez finement le gingembre et l’oignon. Écrasez l’ail. Découpez les abricots en quartiers. Enlevez la peau du haddock et détaillez en gros cubes.
  4. Faites revenir à feu vif dans un filet d’huile, l’ail, le gingembre et les épices pendant 30 sec. Ajoutez l’oignon et le curry et faites dorer à feu moyen jusqu’à ce que l’oignon soit fondant. Ajoutez la crème, portez à frémissement et laissez épaissir. Retirez du feu. Ajoutez les raisins, les abricots et la coriandre. Salez, poivrez. Laissez refroidir avant d’ajouter le haddock. 
  5. Étalez la pâte sur une épaisseur de 4 mm. Découpez quatre ronds de 18 cm de diamètre. Répartissez la farce bien froide sur chaque demi-cercle en laissant suffisamment d’espace au bord pour fermer le chausson. Badigeonnez les bords de chaque cercle avec de l’eau. Refermez les chaussons en pinçant les bords pour les souder.
  6. Disposez les chaussons sur une plaque à bords hauts recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire 35-40 min jusqu’à ce que les chaussons soient dorés et gonflés. Dégustez chaud ou froid.

mardi 11 mars 2014

Que calor - Taboulé d'inspiration marocaine

Avec ces quelques jours de soleil, les salades sont de retour. Mais les légumes et fruits d'hiver sont toujours sur les étals. Alors, on met du soleil dans notre taboulé avec un peu d'orange et de citron et des épices qui sentent bon le Maroc.


Taboulé à la marocaine
30 g de cacahuètes
125 g de semoule
120 ml d’eau
1 poignée de raisins secs
30 ml d’huile d’olive
4-épices
2 carottes
1 blanc de poulet
1 càs de miel
1 oignon nouveau
1 bouquet de menthe
1 bouquet de coriandre
1 orange
½ citron
Ras-el-hanout
  1. Faites torréfier les cacahuètes dans une poêle sans matière grasse. Réservez.
  2. Dans un saladier, mélangez la semoule, les raisins secs et une pincée de 4 épices. Recouvrez avec l’eau bouillante et l’huile d’olive. Couvrez et laissez reposer 10 min.
  3. Epluchez les carottes et détaillez en petits dés. Ebouillantez 4 min.
  4. Découpez le blanc de poulet en dés. Faites revenir le poulet à l’huile d’olive avec les dés de carotte. Saupoudrez d’une pincée de ras-el-hanout. Ajoutez 1 càs de miel et faites caraméliser 5 min.
  5. Emincez l’oignon nouveau, la menthe et la coriandre. Mélangez à la fourchette avec la semoule. Ajoutez le zeste d’orange râpé finement.
  6. Pelez l’orange à vif. Prélevez les segments d’une moitié d’orange et pressez l’autre moitié. Pressez le demi citron.
  7. Mélangez la semoule, le poulet, les carottes, les jus et les cacahuètes. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

samedi 8 mars 2014

Mardi gras - Les bottereaux, beignets de carnaval nantais

Pour Mardi gras à Nantes, on mange des bottereaux, de petits beignets carrés ou losanges. Je n'en ai jamais fait mais vous pouvez trouver une recette chez Dey. Tous les ans, j'essaie de trouver de bons bottereaux dans les boulangeries autour de chez moi. Force est de constater que je ne dois pas vraiment aimer les bottereaux car je suis toujours déçue. Les bottereaux ont une texture briochée qui ne me plait que dans les donuts. Pour Mardi gras, je ne jure que par les bugnes qui sont croquantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur et bien moins étouffantes que les bottereaux.


dimanche 2 mars 2014

Mardi gras - Semla, les briochettes suédoises

Pour changer des beignets et gaufres de mardi gras, je suis allé piocher dans la tradition suédoise. Les semla (semlor au singulier) sont de petites brioches délicatement parfumées à la cardamome, fourrées à l'amande et garnies de chantilly. Du moelleux, du fondant et pas de friture, ils sont forts ces suédois.


Semla
Pour 16 briochettes
1 sachet de levure de boulanger déshydraté
160 ml de lait
50 g de beurre MOU
30 g de sucre
1 pincée de sel
1 càc de cardamome moulue
280 g de farine
Fourrage
200 g de pâte d'amandes
un peu de lait
Chantilly
20 cl de crème liquide entière
4 càs de sucre glace
  1. Préparez les briochettes. Réhydratez la levure dans le lait tiède. Fouettez le beurre, le sucre, le sel et la cardamome ensemble jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse. Ajoutez le lait et fouettez vivement pour l'incorporer. Ajoutez la farine petit à petit. Pétrissez ensuite pendant 5-10 min jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. Laissez lever 1h ou jusqu'à ce que la pâte double de volume. 
  2. Dégazez la pâte. Partagez en 16 portions et boulez. Laissez lever 30 min. 
  3. Préchauffez le four à 180°C. Dorez les briochettes et faites cuire 20 min. Laissez refroidir avant de garnir.
  4. Découpez le chapeau des briochettes. Creusez l'intérieur et récupérez la mie. Mélangez la mie émiettée et la pâte d'amandes en petits dés. Ajoutez un peu de lait jusqu'à obtention d'une consistance crémeuses. Fourrez les briochettes avec le mélange à l'amande.
  5. Fouettez en chantilly la crème bien froide avec le sucre glace. Garnissez les briochettes d'un twist de chantilly et replacez les chapeaux. Poudrez d'un voile de sucre glace. C'est prêt!

samedi 1 mars 2014

Ma ptite cousette - Bavoirs

Après le coming out du tricot, voici le coming out de la couture. Je suis un peu plus qu'une newbie car j'ai appris il y a quelques années à me servir de la machine à coudre de ma grand-mère mais ça ne me servait jusque là qu'à faire des ourlets et des déguisements. Et puis tout a changé quand le gentil papa Noël m'a amené Gyver (oui ma MAC s'appelle Gyver, elle est la plus forte, elle peut tout faire avec presque rien!). Depuis que j'ai une machine à coudre, j'ai envie de relooker totalement mon appart et de refaire ma garde-robe. Evidemment, je commence par des projets simples. J'ai flashé sur ces bavoirs avec une face éponge et une face tissu. C'est parfait pour apprendre à découper un patron et à faire des coutures régulières.


Bavoirs
Patron: Sunny Vanilla
Tissus imprimés et boutons: Henry et Henriette
Tissu éponge: Tissus Myrtille

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