jeudi 29 juillet 2010

Quatre-quarts marbré tonka -praliné

J'ai déjà publié cette recette il y a quelques mois. Je la reposte ici pour deux raisons. Ce quatre-quarts est toujours mon préféré depuis donc n'hésitez pas à le faire pour les goûters des vacances. De plus, le KKVKV #35 a pour thème le quatre quarts. Ça se passe chez Rouge Framboise.

Post du 26 mai
Ce cake est une tuerie. Rien à ajouter. Enfin si. C'est une adaptation d'une recette de quatre quarts vue sur Talons Hauts et Cacao. Le genre de gâteau que je ne fais que très rarement. Mais le week-end s'annonçait rude avec 4 jours non-stop de travaux de ponçage et de peinture, le genre de week-end pendant lesquels les repas sont pris sur le pouce et à n'importe quelle heure. Alors j'ai eu envie de pouvoir compter sur une part de cake pour le goûter et pour ne pas avoir trop les crocs en fin de journée.
Je n'avais jamais associé la pralinoise et la fève tonka. Et bien ça valait le coup. Avec la petite pointe de rhum, ce cake est addictif. On commence par une demi-tranche puis l'autre moitié puis une deuxième tranche... Ce marbré était tellement bon qu'il a fallu en refaire un le lendemain.


Marbré tonka praliné
50 g de pralinoise
200 g de farine
1 sachet de levure
1 pincée de sel
180 g de beurre mou
200 g de sucre
3 oeufs
rhum ambré
1 fève tonka
  1. Préchauffez le four th 210°. Beurrez et sucrez un moule à cake. 
  2. Faites fondre la pralinoise et réservez. Dans un bol, mélangez la farine, la levure et le sel.
  3. Fouettez le beurre et le sucre jusqu'à consistance crémeuse. Ajoutez les œufs un à un en battant bien entre chaque ajout. Ajoutez la farine et 1 bouchon de rhum.
  4. Prélevez 1/3 de la pâte et placez dans un bol. Ajoutez la pralinoise. Mélangez.
  5. Râpez une fève tonka au-dessus de la pâte nature. Mélangez.
  6. Déposez des tas de pâte à la tonka dans le moule à cake (environ la moitié de la pâte). Disposez par-dessus toute la pâte à la pralinoise en petits tas. Recouvrez avec la pâte à la tonka. Passez rapidement un couteau sur toute la longueur du moule pour marbrer la pâte.
  7. Faites cuire 10 min à 210° puis 40 min à 180°. Laissez refroidir avant de démouler.

mercredi 28 juillet 2010

La récolte de la semaine - La meilleure ratatouille

Cette semaine, dans mon panier AMAP, il y avait des légumes du Sud (tomates, courgettes, aubergines), du pâtisson, du concombre, des pommes de terre et des fraises. Le pâtisson a laissé plusieurs d'entre nous perplexes. J'hésite encore le pâtisson farci et a soupe de pâtisson. 

 
En revanche, les autres légumes m'ont immédiatement donné envie d'une ratatouille. Mais pas n'importe laquelle, celle de Lilo de Cuisine Campagne dans son livre. J'adore son blog. Les recettes sont toujours précises et inratables et chaque recette est documentée. On apprend des foules de choses à chaque fois. J'ai donc adoré son livre qui est exactement dans le même esprit. J'ai déjà essayé nombre de recettes depuis un an, date de sa sortie et je n'ai jamais été déçu. Ce livre est un plaisir à feuilleter, pour les photos, les textes. Les recettes sont classées par saison et quand je manque d'inspiration, c'est ce livre que j'ouvre en premier. Bref, un indispensable de ma bibliothèque.


Pourquoi cette ratatouille est si bonne? Parce qu'elle est cuite au four. Les légumes sont délicieusement confits. J'en prépare une très grande quantité à chaque fois et en congèle une partie. Elle est délicieuse chaude avec un barbecue, des œufs brouillés mais aussi froide en période de grande chaleur. Comme d'habitude, veillez à utiliser des légumes bien mûrs et gorgés de soleil. C'est pourquoi j'attends d'avoir de vraies bonnes tomates pour préparer cette ratatouille.

Ratatouille au four de Lilo
1 kg de tomates très mûres
700 g de courgettes
700 g d'aubergines
300 g de poivrons
3 oignons
6 gousses d'ail
100 ml d'huile d'olive
25 g de sucre en poudre
1 càs soupe rase de sel,
1 càs de paprika
1 càc de poivre
quelques branches de thym.
  1. Préchauffez le four à 180°C. Portez une grande casserole d'eau à ébullition.
  2. Préparez les aubergines et les courgettes en retirant les pédoncules. Ôtez les pépins des poivrons. Coupez en dés et placez dans un grand plat à four.
  3. Mondez les tomates. Faites une incision en croix sur les tomates. Plongez les tomates dans la casserole pendant une minute lorsque l'eau bout. Égouttez. Laissez refroidir. Retirez la peau des tomates. Coupez en dés et placez dans le plat.
  4. Épluchez et émincez les oignons. Épluchez et écrasez l'ail. Ajoutez l'oignon, l'ail et les épices dans le plat. Mélangez bien. Nappez d'huile d'olive.
  5. Enfournez pendant 1h15 en mélangeant les légumes toutes les 15 minutes.

lundi 26 juillet 2010

Devinez où j'ai passé le week-end

Mer parfaite
Plateau de fruits de mer délicieux
Trousse-pinette
Boite 1960 La Belle Iloise et gâche
Niniche sur le remblai
Vous y êtes? Et oui, j'étais aux Sables d'Olonne. L'occasion de ramener plein de délicieuses conserves de la Belle Iloise: sardines, maquereaux, émiettés de thon, rillettes,... J'ai craqué pour la boîte 1960, une boite en fer reprenant le dessin des conserves de sardines au citron datant des années 1960.
Nous avons goûté leur soupe de poissons dans le week-end, un délice!

mercredi 21 juillet 2010

Recherche d'adresses gourmandes de Nantes à Arcachon


Cet été, avec mon acolyte gourmand, nous avons décidé de voyager le long de la côte Atlantique. Nous avons choisi un road trip dans une région que nous connaissons peu. En parfaits touristes, nous allons à Noirmoutier, La Rochelle, Ré, Rochefort, Royan, Bordeaux, Arcachon et Saintes.
Nous sommes donc à la recherche d'adresses gourmandes: restaurants qui valent le détour, producteurs à ne pas louper, caves à visiter,...
N'hésitez pas à nous laisser vos adresses préférées.

jeudi 15 juillet 2010

Les gâteaux d'anniversaire - Charlotte aux fraises, rose et litchi

(recette de la charlotte en fin de billet)

Longtemps les gâteaux d'anniversaire pour les copines se sont résumés à des gâteaux au chocolat, simples, rapides à faire et qui font toujours plaisir. J'en ai testé une tripotée. Et puis un jour, tout a changé. Moment charnière de fin d'études et le désœuvrement avant le début de thèse, la disponibilité d'une vraie cuisine après 6 ans dans une minuscule kitchenette de studio, des amis gourmands ont suffi à donner l'impulsion. Je me lançais pour la première fois dans la réalisation d'un gros gâteau, une forêt noire pour cette fin de mois de novembre. On restait dans le terrain connu des gâteaux au chocolat. Vu le succès rencontré, j'ai réitéré l'expérience... souvent.


Le gâteau d'anniversaire
Je suis toujours frustrée de ne pouvoir déguster un gâteau pour mon anniversaire. c'est l'inconvénient d'être née entre la bûche de Noël et la galette des rois, en des temps de gavage qui ne laissent nulle place à un moment de gourmandise pure autour d'un gâteau. Autre inconvénient, les fruits sont plus rares à cette époque de l'année alors que j'ai envie de la fraîcheur acidulée d'abricots ou de cerises bien dodues et sucrées. Est-ce pour compenser que je me fais toujours une joie de réaliser un gâteau à chaque anniversaire d'un proche? Je me plais à trouver le gâteau qui correspondra le mieux à la personne. Malgrè de gros problèmes d'équipement de ma cuisine et de logistique (les gâteaux étant amenés à voyager loin en voiture voire en kit dans un train), il n'y a pas eu de catastrophes à ce jour. Je dois aimer le risque en pâtisserie car je réalise rarement deux fois le même gâteau. Je ne teste pas les recettes avant le jour J, assez risqué quand on sait la précision que demande la pâtisserie.

3 ans de gâteaux...
mais aucune recette sur ce blog. Si le goût est toujours au rendez-vous, l'aspect final me laisse souvent un goût de "peut mieux faire" certainement à cause de mon inexpérience en la matière. De même, souvent au moment du gâteau, tout le monde se jette dessus sans qu'aucune photo ne soit prise avant le carnage.

Petit florilège gourmand des quelques gâteaux photographiés

 Forêt noire - novembre 2007

Fraisier et royal au chocolat- mai 2008
Opéra - septembre 2008

 Clémentines, chocolat blanc, pain d'épices - décembre 2008
Fraisier et Trois chocolats - avril 2009

Et puis, enfin hier, un gâteau préparé chez moi au calme, à partir d'une base déjà testée. J'ai pu peaufiner la déco et il est arrivé sans heurts. Au moment du dessert, pas d'appareil photo, comme d'habitude. Un téléphone nous a sauvé, pour une fois. J'ai piqué les idées de déco et de gelée dans la recette de charlotte aux fruits rouges et hibiscus de A la table de L que j'ai adapté avec du thé rose/litchi. Un accord parfait avec les fraises. Les quelques framboises et groseilles viennent réveiller par leur acidité la douceur des fraises.


Charlotte aux fraises, rose et litchi
Pour 12 personnes
Cercle de 24 cm ou moule à charnière
1 paquet de biscuits roses de Reims
Gelée rose/litchi
80 g de sucre
30 cl d'eau
6 feuilles de gélatine
1 càs de thé rose/litchi (Quai Sud)
Sirop d'imbibage rose/litchi
90 g d'eau
90 g de sucre
1 càs de thé rose/litchi (Quai Sud)
Mousse au fromage blanc et à la rose
400 g de fromage blanc battu
125 g de sucre
40 ml d'eau
2 càs d'eau de rose
4 feuille de gélatine
4 blancs d'œufs
Déco
700-800g de fraises
quelques framboises, groseilles ou cerises
des copeaux de chocolat blanc
  1. Préparez la gelée de thé. Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Portez à ébullition 30 cl d'eau et 80 g de sucre. Faites infuser le thé 3 minutes dans ce sirop. Ajoutez la gélatine bien essorée. Mélangez jusqu'à ce que la gélatine soit bien fondue. Colorez avec un colorant alimentaire si vous le souhaitez. Versez dans le fond d'un moule à cake. Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur. Une fois prise, découpez la gelée en cubes à l'aide d'un couteau.
  2. Préparez le sirop rose/litchi. Faites bouillir 90 ml d'eau et 90 g de sucre. Faites infuser le thé 3 minutes dans ce sirop. Réservez.
  3. Préparez la mousse au fromage blanc et à la rose. Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Dans un saladier, mélangez le fromage blanc et le sucre. Portez à ébullition l'eau. Ajoutez les feuilles de gélatine essorées. Mélangez bien pour faire fondre la gélatine. Ajoutez l'eau de rose. Versez la préparation dans le fromage sucré. Mélangez. Battez les blancs d'œufs en neige. Incorporez délicatement les blanc d'œufs dans le fromage blanc.
  4. Procédez au montage. Posez le cercle garni de papier sulfurisé sur un plat de service. Tapissez les parois et le fond du moule avec les biscuits roses trempés très brièvement dans le sirop rose/litchi. Versez la préparation au fromage blanc sur les biscuits roses. Lissez. Filmez et laissez prendre au moins 12 heures au frigo.
  5. Au moment de servir, enlevez le film. Décerclez la charlotte et placez le ruban autour de la charlotte afin de maintenir les biscuits roses. Décorez avec les fruits, les cubes de gelée et les copeaux de chocolat blanc. Dégustez pendant que la charlotte est encore bien fraîche.

mardi 13 juillet 2010

Eloge de la lenteur - Brioche gourmande au pralin

Vacances ou pas, au mois de juillet, le temps semble s'étirer démesurément. Les apéros n'en finissent plus, les soirées non plus. En revanche, le temps passé en cuisine se réduit à peau de chagrin et ce sont les classiques plein de fraîcheur qui sont concoctés à la va-vite pour accompagner les barbecues ou se glisser dans le panier de pique-nique. On ressort les gaspachos et soupes froides, les tartinades, les salades anti-canicule (taboulé, fattouche, panzanella, mechouia) et les glaces et sorbets.

C'est le moment idéal pour boulanger. La chaleur est idéale pour la pousse de la pâte. En un rien de temps, on prépare une pâte que l'on oubliera dans un coin le temps d'aller prendre le soleil ou au contraire le frais. Le soir, à la fraîche, on enfournera pour avoir une brioche délicieuse au petit-déjeuner du lendemain pour bien commencer la journée.

Enfant, il y avait peu de livres de cuisine à la maison. La recette de la mousse au chocolat de mon papa (presque la seule recette que je l'ai vu cuisiner jusqu'à mes 20 ans) venait de l'emballage de la célèbre tablette de chocolat dessert. Les recettes de brioche et de pâte à pizza provenaient des emballages de levure boulangère. Ma mère possédait quand même une encyclopédie de cuisine dans lequel elle trouvait toutes les grands classiques de la cuisine française. Pour les desserts, c'était gâteau au yaourt (pour passer le pauvre yaourt aromatisé à la mûre que personne n'aimait), salade de fruits avec les bocaux préparés avec les fruits du jardin pendant l'été et gâteau de Savoie. Il y avait aussi les fiches bristol de ma grand-mère qui contenaient les recettes grappillées ça et là. C'est un véritable trésor: gâteau de Savoie, vin de pêche, gâteau de foies de volaille, bugnes. Toute la cuisine locale résumée en quelques fiches.

Ma recette de brioche préférée (et toujours réussie) reste celle que faisait ma "môman" selon les instructions d'un paquet de levure boulangère. Si on la mangeait traditionnellement dans sa forme Nanterre, je l'ai revisité en la fourrant avec un mélange de pâte de pralin et de pralin en poudre.


Brioche gourmande au pralin
400g de farine
1 pincée de sel
100g de sucre
3 oeufs
2 càs d'eau tiède
1 sachet de levure de boulanger
10 cl de lait tiède
1 càs d'eau de fleur d'oranger
100g de beurre pommade 
Garniture
2 càs de pâte de praliné
1 oeuf
pralin en poudre
Dorure
1 jaune d'œuf
  1. Activez la levure en la mélangeant avec l'eau tiède.
  2. Dans un saladier ou le bol d'un robot, mélangez la farine, le sel et le sucre. Dans un puits, ajoutez les œufs, la levure, le lait et l'eau de fleur d'oranger. Pétrissez à la main ou au robot. Ajoutez progressivement le beurre en petits dés. Pétrissez à la main ou au robot au moins 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et encore très souple. Couvrez d'un torchon humide. Laissez lever 2h ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.
  3. Pendant ce temps, préparez la garniture. Dans un bol, mélangez la pâte de praliné et l'œuf.
  4. Etalez la pâte en un grand rectangle (25x30 cm environ). Badigeonnez la pâte avec le mélange oeuf-praliné. Saupoudrez de pralin.
  5. Enroulez la pâte sur elle-même. Coupez en six morceaux. Placez les escargots dans un moule beurré. Laissez lever 2h ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air. 
  6. Préchauffez le four à 210°C. Dorez la brioche. Faites cuire environ 30 min.
Recette de la pâte à brioche, Vahiné. Garniture inspirée du pralin archislurpique de Papilles et Pupilles.

lundi 5 juillet 2010

Rhubarb addiction - Cheesecake rhubarbe-fruits rouges sur speculoos

J’ai découvert récemment que la rhubarbe se mariait bien avec les speculoos. J’adore parfumer mes cheesecakes de citron alors pour une overdose d’acidité j’ai choisi de fourrer un cheesecake de compote de rhubarbe et de l’associer à des speculoos. Comme les fruits rouges ne sont souvent pas très loin quand on parle de rhubarbe, quelques fruits poêlés sont venus se poser sur mon cheesecake.


Cheesecake rhubarbe-fruits rouges sur speculoos, compotée de fruits rouges 
Pour 10 personnes
Pour un moule de 22cm de diamètre
200g speculoos
70g beurre fondu
400g de St Môret®
130g de sucre
4 œufs
vanille liquide
200g de compote de rhubarbe
fruits rouges
  1. Dans un saladier, mélangez les speculoos écrasés et le beurre.
  2. Recouvrez le fond d'un moule à charnière d’une feuille de papier sulfurisé et versez le mélange spéculoos/beurre. Étalez uniformément au fond du moule en tassant légèrement à l’aide d'un verre. Réservez au frigo.
  3. Préchauffez le four à 140°C.
  4. Fouettez le fromage pour l'assouplir. Ajoutez le sucre, mélangez. Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque œuf. Ajoutez la vanille et mélangez.
  5. Recouvrez la croûte de compote de rhubarbe puis du mélange au fromage.
  6. Faites cuire 1H. 
  7. Laissez le gâteau refroidir dans le four éteint avant de lui faire passer 24 heures au frigo.
  8. Au moment de servir, poêlez quelques poignées de fruits rouges avec un peu de sucre.
    Servez avec le cheesecake.
Recette adaptée de la leçon de cheesecake de Beau à la louche
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