Une recette simplissime mais qui nécessite de très bons ingrédients pour être sublime. Le saumon apporte du fondant et tout le sel nécessaire au plat. L'huile de sésame rappelle le côté grillé des ravioles. Le jus de citron et la cébette apporte de la fraîcheur à l'ensemble. Un plat addictif et tellement simple qu'on en ferait bien tous les jours.
Les ravioles de Romans
A la fin du XIXe, la fabrication des ravioles, jusqu'alors familiale, est abandonnée à des "spécialistes": les ravioleuses. La ravioleuse se déplace de maison en maison, de ferme en ferme. En un après-midi, elle peut aligner une vingtaine de "grosses" (144 ravioles) dans une corbeille (la gavagne). Traditionnellement, les ravioles sont cuites dans un bouillon de poule et servies dans un saladier conçu pour qu'elles s'égouttent ; on les déguste alors très chaudes, en entrée et saupoudrées de râpé, ou en accompagnement d'une viande, en gratin ... Mais on peut aussi les faire frire et les servir à l'apéritif ou avec une salade verte.
Ravioles de Romans sautées au saumon
Pour 1 personne
1 plaque de ravioles de Romans
1 tranche de saumon fumé
1 cébette
citron jaune
huile de sésame
poivre
graines de sésame noires et blanches
- Mettez votre plaque de ravioles au congélateur pour les raffermir. Lorsque la plaque a durci, détachez les ravioles selon les pointillés.
- Dans une poêle anti-adhésive, faites chauffer un filet d'huile d'olive. Jetez les ravioles dans la poêle et faites-les sauter jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
- Débarassez les ravioles dans une assiette. Ajoutez le saumon en lanières et la cébette émincée finement. Versez un filet de jus de citron, un filet d'huile de sésame. Poivrez et parsemez de graines de sésame.
- Dégustez avec des baguettes sur la terrasse au soleil et dites-vous que vous adorez le retour du printemps.
- Une autre recette de ravioles sur mon blog: Ravioles de Romans en bouillon et légumes croquants
- Fabrication maison de ravioles
- La raviole chez Clea: Soupe de ravioles aux légumes verts et aux herbes , gratin de ravioles aux légumes d'été, quiche aux ravioles de Romans, le gratin de Loli
- Chez Loukoum: Velouté de pois cassés, ravioles de Romans grillées
- Dans le Confit: Ravioles de Romans frites en salade
- Sur Marmiton: un dossier entièrement consacré de la meilleure ambassadrice de la raviole
hum je garde ca ma l'air plus que delicieux j'ai fais des RAVIOLES DE ROMANS AUX COURGETTES il n y a pas longtemps
RépondreSupprimerje suis gatée je ne connaissais pas les raviolles et me voila avec plein idées mille merci
marie
http://coppamania.skyrock.com/