Il y a 6 ans, je débarquais en Bretagne après 20 ans passés en Savoie. Autant dire que l'adaptation au climat fut difficile, je ne compte plus les fois où je suis rentrée chez moi trempée jusqu'aux genoux. J'intégrais un studio étudiant où j'avais pour la première fois une connexion Internet at home.
Si j'ai toujours fait de la pâtisserie depuis petite, mes recettes se limitaient ax gâteaux au yaourt customisés et à un moelleux au chocolat. La vie de ce campus particulier aidant, les apéros et repas se multiplièrent avec l'envie de préparer des desserts qui changent. C'est ainsi que j'ai découvert les blogs de cuisine: Scally, Mercotte, Anne, Clea, Ester et les autres. Les forums ne m'ont jamais attiré car ils manquent désespérément de photos et sont très impersonnels. Mais les blogs, c'était waouh. J'ai appris la cuisine à travers eux. Je ne compte plus les recettes testées et très adaptées en raison de mon petit budget étudiant et de ma kitchenette. Et puis, lors d'un séjour Erasmus, j'ai ouvert un blog pour raconter mes tribulations, partager des photos, donner des nouvelles à la famille. A mon retour, je continuais à l'alimenter avec ma vie quotidienne, toujours loin de mes proches. Puis quelques recettes s'y sont glissées parce qu'on me l'avait demandé. C'est comme ça que, de fil en aiguille, In My's kitchen est né il y a deux ans, se séparant de mon autre blog et devenant un blog culinaire à part entière.
Si j'ai toujours fait de la pâtisserie depuis petite, mes recettes se limitaient ax gâteaux au yaourt customisés et à un moelleux au chocolat. La vie de ce campus particulier aidant, les apéros et repas se multiplièrent avec l'envie de préparer des desserts qui changent. C'est ainsi que j'ai découvert les blogs de cuisine: Scally, Mercotte, Anne, Clea, Ester et les autres. Les forums ne m'ont jamais attiré car ils manquent désespérément de photos et sont très impersonnels. Mais les blogs, c'était waouh. J'ai appris la cuisine à travers eux. Je ne compte plus les recettes testées et très adaptées en raison de mon petit budget étudiant et de ma kitchenette. Et puis, lors d'un séjour Erasmus, j'ai ouvert un blog pour raconter mes tribulations, partager des photos, donner des nouvelles à la famille. A mon retour, je continuais à l'alimenter avec ma vie quotidienne, toujours loin de mes proches. Puis quelques recettes s'y sont glissées parce qu'on me l'avait demandé. C'est comme ça que, de fil en aiguille, In My's kitchen est né il y a deux ans, se séparant de mon autre blog et devenant un blog culinaire à part entière.
Ma première recette publiée fut un gâteau Opéra, commandé pour une grande occasion et réalisé avec un batteur à mains et un four approximatif. Je me lançais également dans les macarons avec peu de matériel mais du succès. Comme quoi, c'est plus souvent une question de savoir-faire que de matériel.
Aujourd'hui, j'ai toujours un mini-four et deux plaques électriques et des cobayes toujours prêts à me prêter leur graaaaaaand four si besoin est. Les gens me prennent toujours pour une folle car je prends tout ce que je mange en photo. Mais je suis de plus en plus souvent surprise que les gens me demandent si la recette est sur mon blog voire quand on me demande avec insistance quand est ce que je vais la publier.
Ce blog m'a permis de regrouper mes recettes sur un même espace (j'ai un nombre incalculable de carnets griffonnés avec des recettes qui traînent chez moi et évidemment je ne retrouvais jamais la recette dont j'avais besoin), de rencontrer ma copine de cuisine, de partager autour d'un de mes sujets favoris mais aussi de pouvoir cuisiner des recettes à l'improviste chez des copains ou en vacances (et ça c'est la classe!!!!).
Pour fêter mon blogversaire (et les 25 ans d'un copain aussi), voilà la version +++ du 3 chocolats: une génoise au chocolat, un praliné feuilleté, un empilement de trois mousses au chocolat, noir, lait et blanc. Et pour la déco? Du chocolat!!! C'est un des entremets les plus simples à réaliser. Si vous avez peu de temps, je vous conseille de le congeler entre chaque étape.
Il y a deux ans: Le gâteau Opéra
Il y a un an: Crumble aux trois pêches et amandes
Gâteau trois chocolats+++
D'après Amuses bouche
Pour 8-10 personnes
Biscuit
-4 oeufs
-100g de sucre
-30g de farine
-25g de cacao
Feuilleté praliné
- 200 g de pralinoise (Poulain 1848)
- 90 g de crêpes dentelles gavottes (9 paquets)
- 40 g de poudre de pralin
- 200 g de pralinoise (Poulain 1848)
- 90 g de crêpes dentelles gavottes (9 paquets)
- 40 g de poudre de pralin
Mousses
-180g x 3 de crème fleurette
-90g de chocolat noir de couverture
-90g de chocolat au lait de couverture
-90g de chocolat blanc de couverture
- Préparez le biscuit. Battez au fouet 2 oeufs, 2 jaunes et 100 gr de sucre. Chauffez le mélange au bain-marie jusqu'à ce qu'il atteigne une température de 40°C, il doit être tiède. Hors du feu, fouettez ce mélange jusqu’à l'obtention d'une mousse qui a triplé de volume. Incorporez la farine et le cacao au mélange mousseux. Montez les blancs en neige pas trop fermes, en incorporant les 20 gr de sucre dès que le mélange commence à mousser. Mélangez au fouet 1/5 du 1er mélange aux blancs montés pour détendre la préparation. Incorporez ensuite le reste délicatement. Versez la pâte sur une plaque de cuisson souple que vous avez au préalable posé sur la grille perforée, à défaut une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Mettez au four 12 minutes à 180°C (th.6).
- A la sortie du four, attendez 5min et démoulez. Quand le biscuit est refroidi, coupez le en 2, placez le sur une plaque avec un cadre de 17 x 24 cm autour.
- Préparez le feuilleté praliné. Faites fondre la pralinoise. Incorporez les crêpes gavottes écrasées et le pralin. Mélangez bien et étalez la préparation à l’aide du dos d’une cuillère à soupe, sur le biscuit en insistant bien sur la périphérie. Laissez durcir.
- Préparez les mousses. Pour la mousse au chocolat noir. Fouettez 180g de crème en chantilly pas trop ferme. Réservez la au frais. Faites fondre au bain-marie le chocolat noir puis ajoutez délicatement la chantilly. Versez cette mousse sur le biscuit, égalisez la surface. Placez au moins une heure au frais ou congelez et reprenez la recette un autre jour.
- Préparerez la mousse au chocolat au lait de la même façon. Versez sur le gâteau congelé. Placez au frais ou au congélateur de nouveau. Préparez la mousse au chocolat blanc. Placez au congélateur 2h minimum.
- Le jour de la dégustation, placez le gâteau au frigo 1h avant de déguster.
On voit bien les 5 couches du gâteau ici. |
La déco
Vu ici et là sur des blogs
Feuilles de chocolat
Faites fondre un peu de chocolat. Froissez un sac congélation entre vos mains. Placez une petite quantité de chocolat dans un sac congélation. Étalez le chocolat au rouleau en une couche fine et uniforme. Laissez durcir. Cassez le chocolat à la main.
Chiffres en dentelle de chocolat
Dessinez les contours de votre motif sur du papier sulfurisé. Réalisez un cornet en papier. Remplissez la moitié du cornet avec le chocolat. Repliez le haut du cornet. Dessinez les contours du dessin avec le cornet. Remplissez le dessin en faisant des zigzags en chocolat. Laissez durcir.
Bon bloganniversaire :)
RépondreSupprimerJe suis sure qu'il n'en reste même pas une petite part pour moi, snif!
joyeux bloganniversaire, quel régal ce gâteau choco!
RépondreSupprimerps: le kiki 36 c'est chez moi http://je-dism.blogspot.com/2010/09/m-lance-le-kkvkvk-36-vous-de-jouer.html
bonne soirée
Merci les filles.
RépondreSupprimer@M: Je planche déjà dessus. J'adore les crumbles mais difficile de faire original.
Du coup, je suis pas du tout triste de pas venir à l'anniversaire, samedi, et de rester chez moi à manger des pâtes devant mon manuscrit. De toutes façons il a pas l'air bon, le gâteau. Il y a trop de chocolat, et ça tout le monde sait que c'est maaaaal.:p
RépondreSupprimerBon bloganniversaire, ma chère!
Bisous
oh, my goood !! ca, c est du gateau qui dechire sa race !
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