lundi 31 mai 2010

So girly - Charlotte aux fraises toute rose et toute fraîche

Avec le retour des fraises, j'ai envie de desserts tout légers. Les charlottes ont ce charme désuet des plats de l'enfance. Rien n'empêche de les revisiter. Pour jouer à fond le côté girly des fraises, j'ai utilisé des biscuits roses de Reims qui ont l'avantage de bien se tenir même humides. Pour le côté léger, un blanc d'œuf en neige est additionné dans le fromage blanc. La mousse est subtilement parfumée à l'eau de rose pour encore plus de fraîcheur.


Charlotte girly
Pour 4 personnes
Cercle de 12 cm
100 g de fromage blanc battu
25 g de sucre
10 ml d'eau
1+1 càs d'eau de rose
1 feuille de gélatine
1 blanc d'œuf
11 biscuits roses de Reims
80g de fraises
  1. Faites tremper la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.
  2. Dans un saladier, mélangez le fromage blanc et le sucre. Portez à ébullition l'eau et 1 càs d'eau de rose. Ajoutez la feuille de gélatine essorée. Lorsque la gélatine est fondue, versez la préparation dans le fromage sucré. Mélangez.
  3. Battez le blanc d'œuf en neige. Incorporez délicatement le blanc d'œuf dans le fromage blanc.
  4. Mélangez un verre d'eau avec 1 càs d'eau de rose dans une assiette creuse.
  5. Posez le cercle sur un plat. Tapissez les parois du moule avec les biscuits roses humidifiés. Versez la moitié du fromage blanc sur les biscuits roses. Ajoutez les fraises en morceaux. Recouvrez de fromage blanc puis d'une couche de biscuits roses. Lissez. Filmez et laissez prendre quelques heures au frigo.
  6. Au moment de servir, enlevez le film. Retournez la charlotte sur le plat de service et décorez selon votre envie. Dégustez pendant que la charlotte est encore bien fraîche.

Envie de fraises?
Compote de rhubarbe vanillée, sorbet fraise
Pannacotta au lait d'amande, carpaccio de fraises
Smoothie lait d'amande, fraises, menthe

2 commentaires:

  1. 100 % fille en effet! J'adore!

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  2. Je trouve aussi que les charlotte on un petit charme d'antan! Elles ont besoin d'être renouvelées pour épater nos invités, et la tienne semble parfaite pour cela!

    Bises

    Gaelle

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