dimanche 29 novembre 2015

La Bretagne, ça vous gagne - Saint Malo et la côte d'Emeraude

Saint Malo reste lié à mes années étudiantes à Rennes quand nous sautions dans un train dès le premier jour de soleil au printemps pour aller quelques heures au bord de la mer. J'y retourne toujours avec plaisir et en toute saison. La dernière fois, ce fut pour un grand week-end au mois de novembre. Même s'il est joueur de partir en Bretagne en novembre, nous avons eu très peu de pluie et avons pu profiter un maximum de l'air marin. Petit florilège de mes séjours à Saint Malo et carnet d'adresses.

Sur la route de Saint Malo
Rennes et le marché des Lices, le samedi matin
Dinan

Saint Malo, Intra muros - Le tour des remparts, bien sûr







Le cap Fréhel et Fort La Latte





La pointe du Grouin et Cancale



  • Où dormir?

A contre courant
Chambre d'hôtes
9 Rue Thevenard
Saint Malo - Intra muros

Villa Esprit de famille
Chambre d'hôtes
19 Place du Canada
Saint Malo - Rothéneuf
  • Où manger?
Le tournesol
Crêperie
4 Rue des Marins
Saint Malo - Intra muros

Bergamote
Creperie, salon de thé
3 place Jean de Châtillon
Saint Malo - Intra muros

A contre courant
Cuisine de la mer
3 place du calvaire
Cancale

Breizh café
Crêperie
7 quai Thomas
Cancale
  • Gourmandises
Une galette saucisse au marché de Rennes le samedi matin (c'est sur notre route, impossible de résister)
Marché des Lices - Rennes

Du beurre à la vanille chez Bordier
Maison du beurre - 9 rue de l'Orme, Saint Malo - Intra muros

Des épices chez Roellinger
La boîte à épices - 12 rue Saint Vincent, Saint Malo - Intra muros

Du pain norvégien
Boulangerie Robino - 15 place du Canada, Saint Malo - Rothéneuf
  • En cas de pluie
Thermes marins de Saint Malo: pour se faire chouchouter une après-midi avec le forfait découverte et se détendre dans le solarium face à la grande plage. 

Usine marémotrice de la Rance: expo ludique pour les enfants et très riche pour les plus grands.

Un bon coupe-vent et des chaussures imperméables: les promenades sont toujours agréables, même sous la pluie

lundi 23 novembre 2015

Comfort food - Poulet chasseur

Evidemment, ces derniers jours je n'ai pas eu envie de passer des heures en cuisine mais plutôt de passer du temps avec mes proches. Alors pour les repas, je ressors mon stock de recettes réconfortantes qui mijotent pendant qu'on fait autre chose et qui plaisent au plus grand nombre. Pour changer du poulet basquaise ou du poulet vallée d'Auge, j'ai opté cette fois pour un poulet chasseur. Avec un risotto crémeux, c'est parfait!


Poulet chasseur express
Pour 2 personnes
Recette improvisée à partir de Chef Simon (parce que je n'avais pas le temps ni l'envie mais je vous conseille aussi cette recette dans sa version intégrale)
2 cuisses de poulet coupées en deux
200 g de champignons de Paris
2 échalotes 
15 cl de vin blanc sec
15 cl de fond de volaille
250 g de concassée de tomates
  1. Dans une cocotte, faites dorer les cuisses de poulet sur toutes les faces dans un peu d'huile d'olive. Réservez les morceaux de poulet.
  2. Dans la même cocotte, faites suer les échalotes et les champignons. Déglacez avec le vin blanc sec. Ajoutez le fond de volaille et les tomates concassées. Salez, poivrez. Déposez de nouveau les morceaux de poulet dans la cocotte. Faites mijoter 30 min à feu doux et à couvert.
  3. En fin de cuisson, faites réduire la sauce 15 min à découvert si nécessaire. Goûtez, rectifiez l'assaisonnement. C'est prêt!

jeudi 19 novembre 2015

Le Noël des blogs nantais - Chutney aux figues et aux oignons rouges

Jusqu'à peu, j'avais encore la tête occupée à des déplacements professionnels et à notre déménagement. Mais cette période est terminée et la semaine dernière, l'esprit de Noël s'est emparé de moi. D'un coup, j'ai eu envie de gourmandises à offrir et de jolis cadeaux cousus ou tricotés main. Cette soudaine motivation m'a surprise alors que j'étais restée loin de mes casseroles pendant des semaines et que ma machine à coudre s'ennuyait dans un carton. Il faut dire que l'installation progressive des guirlandes et du marché de Noël à Nantes a certainement contribué à me remettre à l'ouvrage. Tout ça tombe plutôt bien car cette semaine s'est ouvert le calendrier de l'avent créatif imaginé par Aiguilles et Papilles sous le nom de "Le Noël des blogs nantais". Pendant un mois, vous retrouverez une recette ou un DIY sur un blog différent chaque jour de la semaine. Non seulement, vous y trouverez des idées de cadeaux fait main, de déco et de menu de fêtes mais en plus vous pourrez découvrir des blogs nantais. 
Aujourd'hui, je participe à ce calendrier en vous proposant une recette coup double, un chutney aux figues et aux oignons rouges que vous pouvez offrir comme cadeau gourmand ou que vous pouvez servir pour accompagner du foie gras. Nous nous sommes sacrifiés pour goûter ce chutney avant de l'offrir à Noël et il est également tout à fait adapté pour des toasts au chèvre ou au roquefort (avec une préférence pour le roquefort). D'habitude, je réalise un confit d'oignons rouges pour accompagner le foie gras. Et c'est ce que j'aurais fait si les parents de Mr Smile n'avaient pas débarqués avec 2 kilos d'énormes figues congelées il y a quelques semaines. Figues qui venaient de chez une grande tante dont le figuier a tant donné cette année que tout le monde en a fait une overdose. Tant mieux pour moi! Ça m'a permis de bidouiller ce chutney que je trouve très sympa et qui sera offert à la famille à Noël. Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme. Enfin, j'espère quand même qu'ils se seront remis de l'overdose de cet automne pour apprécier ce chutney.


Chutney aux figues et aux oignons rouges
Pour 2 pots type Bonne Maman
500 g de figues (hors saison: décongelées et égouttées)
200 g d'oignons rouges
250 ml de vin blanc sec
50 ml de vinaigre de cidre
75 g de cassonade
2 càs de miel
50 g de raisins secs
2 càc de 4 épices
sel, poivre
  1. Épluchez et émincez finement les oignons rouges. Coupez les figues en petits dés. 
  2. Dans une grande cocotte, faites suer les oignons rouges dans un peu d'huile d'olive. Lorsque les oignons sont fondus mais pas colorés, ajoutez les figues, le vin blanc et le vinaigre. Portez à ébullition. 
  3. Ajoutez tous les ingrédients. Faites mijoter 45 min à couvert. Faites ensuite réduire à découvert si nécessaire (les figues avaient rendu de l'eau et j'ai fait réduire 10-15 min). Le chutney doit avoir une consistance de confiture épaisse.
  4. Pendant la cuisson du chutney, stérilisez des pots à confiture bien propres. Mettez en pots le chutney bien chaud. Remplissez les pots jusqu'à 1 cm du bord. Vissez les couvercles immédiatement. Retournez les pots. Laissez reposer quelques heures (vous entendrez peut-être les pots claquer). Retournez les pots. Les couvercles ont dû se creuser pendant le refroidissement signe que le vide d'air s'est fait.

dimanche 1 novembre 2015

Tricot newbie - Couverture de bébé à feuilles

Les cadeaux de naissance qui se multiplient sont l'occasion de découvrir de nouveaux modèles. Je suis complètement tombée amoureuse de ce modèle que j'ai fait pour une amie proche et que j'ai très envie de refaire en grande version pour moi. C'était la première fois que je tricotais la merino de Katia. Elle est ultra-douce et très facile à tricoter en plus d'être superwash. 



Couverture de bébés à feuilles - Leafy baby blanket
Modèle: Leafy Baby Blanket by Leyla Alieva
Taille avant blocage: 41 x 57 cm
Taille après blocage: 58 x 80 cm
Laine: Merino 100% de Katia, coloris 3 - Écru

  • Composition: 100% merino extrafine superwash
  • Aiguilles: 4-4,5
  • Métrage: 102m/50g
  • Échantillon 10x10cm: 30 rangs x 23 mailles
Quantité: 3 pelotes (150g)
Aiguilles: 5


vendredi 16 octobre 2015

Smells like autumn - Tarte potiron et épices

La famous pumpkin pie est de retour dans ma cuisine. J'aime beaucoup la faire avec une pâte sablée au cacao qui s'accorde bien avec les épices. Si vous cuisez votre potiron la veille, c'est une recette plutôt rapide à réaliser. Et c'est un bon moyen de finir cette énorme courge qu'on vous a donné. En plus d'amener un délicieux parfum d'automne dans votre cuisine.


Pumpkin pie - Tarte potiron et épices
Garniture
400 g de potiron ou de butternut
2 oeufs
10 cl de crème épaisse
4 càs de sirop d'érable
40 g de sucre roux
1 càc de rhum vanille (ou d'extrait de vanille)
1/2 càc d'épices à pain d'épices
1/2 càc de cannelle moulue
1/2 càc de coriandre moulue
1/2 càc de muscade moulue
Pâte sablée au cacao
200 g de farine
3 càs de cacao en poudre
50g de sucre en poudre
1 pincée de sel
100 g de beurre MOU
1 gros oeuf
  1. Préparez la purée de potiron. Épluchez le potiron et détaillez en gros cubes. Faites cuire à la vapeur 20 minutes. Écrasez la chair du potiron afin d’obtenir une purée. Laissez égoutter la purée. (Je la prépare la veille et je laisse égoutter une nuit). 
  2. Préparez la pâte sablée. Tamisez la farine avec le sucre et le cacao. Versez dans un saladier. Ajoutez le sel et le beurre. Incorporez le beurre du bout des doigts jusqu’à obtenir du sable. Ajoutez l’œuf. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire. Formez une boule. Laissez reposer une heure au frais. 
  3. Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte à tarte. Foncez un moule à tarte.
  4. Préparez la garniture. Versez la purée de potiron dans un saladier. Ajoutez tous les ingrédients. Versez sur le fond de tarte. Enfournez 45 minutes. Une lame de couteau plantée près du bord doit ressortir sèche et le centre de la tarte doit encore être tremblotant. Dégustez tiède ou froid saupoudré de cannelle et de sucre glace.

mardi 13 octobre 2015

C'est de saison - Clafoutis épinards et noix

Il est très facile de trouver de beaux épinards frais sur le marché en ce moment. On en achète un gros sac, on nettoie tout, on fait tomber au beurre et ça permet de faire un ou deux plats pour deux dans les jours suivants. J'aime beaucoup les oeufs à la florentine ou les quiches aux épinards mais ce clafoutis est une bonne alternative. Il peut devenir une entrée individuelle s'il est cuit dans de petits ramequins.


Clafoutis épinards et noix
Pour 2 personnes
Adapté de Saveurs 220
250 g d'épinards
30 g de poudre d'amandes
1 oeuf
12,5 cl de lait
15 g de fécule de maïs
60 g de feta émiettée
1 poignée de noix concassées
sel, poivre, muscade
  1. Lavez et équeutez les épinards. Faites chauffer une noisette de beurre dans un wok. Ajoutez les épinards. Lorsqu'ils sont tombés, salez, poivrez et arrosez d'un filet de jus de citron. Mélangez bien et égouttez.
  2. Préchauffez le four à 180°C.
  3. Dans un bol, mélangez l'oeuf, le lait, la fécule et la poudre d'amandes. Ajoutez la feta et les épinards hachés. Assaisonnez de sel, poivre et muscade.
  4. Versez le clafoutis dans un moule beurré. Saupoudrez des noix. Enfournez pour 20 min.

vendredi 9 octobre 2015

Rhubarb addiction saison 7 - Gâteau renversé rhubarbe, pomme et amande

Si j'aime autant les produits d'automne et de printemps, la rhubarbe y est certainement pour beaucoup. Après la tarte au flan du printemps, pour l'automne, je reviens à la sublime association pomme-amande-rhubarbe associée à une génoise toute légère et moelleuse.


Gâteau renversé rhubarbe, pomme et amande
Pour 8 personnes
Moule 20x20 cm
2 pommes
350 g de rhubarbe
45+35 g de sucre
Génoise
3 oeufs
90 g de sucre
1 càc de rhum vanille (ou d'extrait de vanille liquide)
75 g de farine
45 g d'amandes en poudre
1/4 de càc de levure chimique
40 g de beurre

  1. Beurrez le moule.
  2. Épluchez la rhubarbe. Détaillez en tronçons de la longueur du moule en recoupant dans la longueur les plus épais pour avoir des tronçons de même diamètre. Faites fondre les 45 g de sucre dans une poêle pouvant contenir les tronçons de rhubarbe en une seule couche. Déposez la rhubarbe dans le sucre fondu. Faites cuire 4-5 min en retournant régulièrement et très délicatement. 
  3. Egouttez bien la rhubarbe en récupérant le jus. Réservez les tronçons de rhubarbe. Dans la même poêle, faites fondre les 35 g de sucre restants avec le jus de rhubarbe. Faites cuire 5-6 min jusqu'à ce que le jus ait caramélisé. Versez le caramel au fond du moule. Recouvrez avec les tronçons de rhubarbe.
  4. Préchauffez le four à 180°C.
  5. Faites fondre le beurre.
  6. Battez longuement (entre 5 et 10 min) les oeufs avec les 90 g de sucre et le rhum vanille au fouet jusqu'à ce que le mélange ait triplé de volume, soit mousseux et ait blanchi. Ajoutez à la spatule la farine, l'amande et la levure en deux fois. Ajoutez le beurre fondu. Versez la génoise sur la rhubarbe.
  7. Déposez les 2 pommes épluchées et coupez en petits dés sur la génoise. Enfournez pour 25 min.
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