lundi 15 juillet 2013

Italia - Gnocchis puttanesca

L'Italie regorge de sauces simples et savoureuse. Après les spaghettis alla trapanese, voici la puttanesca à utiliser dans la pasta ou avec des gnocchis. Même si vous n'aimez pas les anchois, impossible de ne pas les utiliser car ils donnent vraiment un goût particulier à la sauce et vous serez incapables de les déceler.


Gnocchis à la puttanesca
Pour 2 personnes
Gnocchi
500g de pommes de terre à purée
150g de farine T55
1/2 oeuf
sel, poivre, muscade
Sauce puttanesca
1 boîte de tomates concassées (400g)
1 petit oignon
2 gousses d'ail
2 filets d'anchois
50 ml de vin blanc sec
1 feuille de laurier
1 poignée d'olives noires
2 càs de parmesan râpé
huile d'olive, sel, poivre
  1. Faites cuire les pommes de terre non épluchées dans un grand volume d'eau salée pendant 25 minutes.
  2. Pendant la cuisson, préparez la puttanesca. Emincez l'oignon et écrasez les gousses d'ail. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une large poêle antiadhésive. Faites revenir à feu moyen les anchois, l'oignon et l'ail. Déglacez avec le vin blanc. Ajoutez les tomates et le laurier. Laissez compoter 25 minutes à feu doux. Ajoutez les olives noires pour les réchauffer. Salez très peu et poivrez. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
  3. Épluchez les pommes de terre. Écrasez avec une fourchette, un presse-purée ou le batteur plat du robot. Salez, poivrez et muscadez. Ajoutez 125 g de farine. Mélangez. Ajoutez l'oeuf battu. Mélangez. Vous devez obtenir une pâte souple et non collante. Si ce n'est pas le cas, ajoutez les 25 g de farine restants. Formez une boule de pâte.
  4. Divisez la pâte en deux. Formez deux boudins très longs d'environ 2 cm de diamètre. Coupez les boudins tous les 2 cm. Roulez chaque cube sur le dos d'une fourchette pour donner la forme caractéristique qui permet de retenir la sauce.
  5. Faites chauffer une grande casserole d'eau salée. A l'ébullition, plongez les gnocchi dans l'eau. Couvrez. Les gnocchi sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface. Égouttez. Plongez les gnocchis dans la sauce. Servez bien chaud avec le parmesan râpé.

jeudi 11 juillet 2013

Tout radis - Soupe de fanes de radis et petite tartine

Pour manger les radis du début à la fin, pensez à faire une soupe ou un pesto de fanes de radis. Choisissez une botte de radis avec de jolies fanes et utilisez les fanes le plus tôt possible car elles se conservent mal.


Soupe de fanes de radis
1 botte de radis
½ oignon
1 petite pomme de terre
1 cube de bouillon
50 cl d’eau
  1. Émincez l’oignon. Lavez et triez les fanes de radis. Pelez et coupez en dés la pomme de terre.
  2. Faites suer l’oignon dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez les fanes de radis. Quand elles sont tombées, ajoutez les dés de pommes de terre, le cube de bouillon et l’eau. Portez à ébullition et laissez mijoter pendant 15 minutes. Mixez.
  3. Dégustez bien chaud avec une tartine de pain de campagne au chèvre frais et aux radis.

mardi 9 juillet 2013

Danish braid - Tresse feuilletée

Je n'ai pas participé au dernier défi boulange sur le thème des danish pastries mais ça m'a rappelé les patisseries anglo-saxonnes. Et je me suis souvenu des danish braid, ces jolies brioches fourrées et tressées. Comme je ne suis plus à une contradiction près, j'avais envie de salé. J'ai donc adapté le traditionnel danish braid en tresse feuilletée avec une garniture de pesto de tomate, poivron mariné et fromage de chèvre. Y a plus qu'à préparer le panier de pique-nique!


Danish braid/ Tresse feuilletée
1 pâte feuilletée pur beurre maison ou de très bonne qualité
1/2 fromage de chèvre frais
Poivron mariné
1 poivron
1 gousse d’ail
4 càs d’huile d’olive
sel, origan
Pesto
80 g de tomates séchées à l'huile d'olive
50 g de parmesan
1 gousse d'ail
une poignée de feuilles de persil plat
40 g d'huile d'olive, sel et poivre
2 càs de poudre d'amandes
  1. Préparez le poivron mariné. Faites griller 1 poivron coupé en deux à 200°C pendant 30 minutes. Laissez refroidir dans un sac en plastique puis retirez la peau et les pépins. Découpez la chair en lanières. Salez, poivrez. Faites dorer 1 gousse d’ail émincée dans 2 càs d’huile d’olive. Versez sur les lanières de poivrons. Ajoutez un peu d’origan. Arrosez de 2 càs d’huile d’olive. Faites mariner au moins 2 heures. 
  2. Préparez le pesto. Mixez tous les ingrédients ensemble pour obtenir un mélange grumeleux.
  3. Étalez la pâte feuilletée en rectangle. Découpez des lanières de la largeur d’un doigt en diagonale sur chaque tiers extérieur du rectangle. Badigeonnez le tiers intérieur de pesto de tomate. Disposez les lamelles de poivron émincés finement sur le pesto et recouvrez de fromage de chèvre émietté. Donnez un tour de moulin à poivre. 
  4. Placez le rectangle en hauteur face à vous avec les lanières dirigées vers le haut. Rabattez les bords du haut et du bas sur la farce puis tressez depuis le haut en alternant les lanières. 
  5. Dorez au jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait. Enfournez pendant 10 min à 200° puis faites cuire 15 à 20 minutes à 180° jusqu'à ce que le feuilleté soit doré.

dimanche 7 juillet 2013

Rhubarb addiction - Carrés fraise-rhubarbe

Voilà une recette de Cuisine Campagne que je fais depuis des années avec toujours le même plaisir. Si vous aimez les Figolu, vous aimerez ces carré fraise-rhubarbe qui enferment une délicieuse garniture dans une pâte sablée. Vous pouvez rendre ces carrés plus rustiques en remplaçant la moitié de la farine par des flocons d'avoine ou en utilisant de la farine complète et du sucre de canne comme dans la recette originale


Carrés fraise-rhubarbe
Pour une vingtaine de carrés
Confiture
250g de rhubarbe
250g de fraises
150g de sucre
Pâte
250g de farine
1/2 càc de levure chimique
125g de sucre
180g de beurre MOU
  1. Préparez les fruits pour en faire de la confiture. Lavez les fruits puis coupez les fraises en deux; taillez des tronçons de rhubarbe. Versez 50g de sucre (pris dans les 150g prévus pour la confiture) et mélangez. Laissez ainsi les fruits dégorger de leur eau (environ vingt minutes, le temps notamment de faire la pâte)
  2. Préparez la pâte. Fouettez le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajoutez alors les farines et levure mélangées. Mélangez du bout des doigts comme pour une pâte à crumble. Ajoutez les flocons d'avoine si vous en utilisez.
  3. Chemisez un plat rectangulaire (20x30 cm) de papier sulfurisé en laissant dépasser les bords pour faciliter le démoulage. Déposez les 2/3 de la pâte au fond du moule. Répartissez sur toute la surface et égalisez en tassant.
  4. Préchauffez le four à 170°C.
  5. Préparez la confiture. Versez les 100g de sucre restants dans une casserole. Récupérez l'eau des fruits (versez les fruits dans une passoire posée sur la casserole). Mélangez le tout. Le sucre doit être bien fondu. Au besoin, ajoutez 1 à 2 càs d'eau. Portez à ébullition. Lorsque l'ébullition est atteinte, versez les fruits. Laissez cuire à feu vif en mélangeant régulièrement pendant 5 min environ (vos fruits seront réduits en purée non homogène à la fin de la cuisson).
  6. Versez la confiture légèrement refroidie sur la pâte. Recouvrez du reste de pâte en effrittant la pâte entre vos mains comme s'il s'agissait d'un crumble.
  7. Enfournez pour 45 mn à 170°C. 
  8. Laissez le plat refroidir puis démoulez et coupez en carrés avant de servir.

vendredi 5 juillet 2013

Tapas - Ensaladilla rusa

Et encore une ptite recette de tapas: l'ensaladilla rusa ou salade russe ... à l'espagnole ;) Une macédoine améliorée à manger bien frais.


Ensaladilla rusa
Pour 4 personnes
50 g de pommes de terre
50 g de carottes
50 g de haricots verts
50 g de petits pois
1 oeuf dur
1 petite boîte de thon
mayonnaise citronnée

  1. Pelez les légumes et coupez en dés les carottes et les pommes de terre.  Coupez en tronçons les haricots verts.
  2. Faites cuire séparément les légumes départ eau froide jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore légèrement croquants. Laissez refroidir.
  3. Faites cuire l'oeuf dur. Ecalez.
  4. Mélangez les légumes, le thon égoutté en miettes et l'oeuf en dés. Assaisonnez à votre goût avec la mayonnaise.

mercredi 3 juillet 2013

Tapas - Tinto de verano

Histoire courte aujourd'hui. Pour accompagner les grandes chaleurs et les soirées tapas, un petit apéro bien frais et fruité pour changer du rosé pamp': le tinto de verano.

Tinto de verano, ensaladilla russa, pan con tomate, albondigas et patatas bravas, on est pas mal!
Tinto de verano
Pour 1 litre
30 cl de vin rouge
60 cl de limonade
orange
citron
  1. Mélangez le vin et la limonade. Ajoutez des tranches fines d'orange et de citron.
  2. Servez bien frais avec beaucoup de glaçons.

lundi 1 juillet 2013

Guacamole, tortilla, fajita et cie - Bueno

En rentrant de mon voyage au Mexique, j'ai beaucoup râlé sur le manque de légumes et l'overdose de viande que j'avais faite sur place. Mais, avec le recul, je me rends compte qu'il y a des choses que j'ai vraiment aimé sur place: la profusion de fruits frais et parfaitement murs (mangue, papaye, goyave), les boissons à déguster par litres à l'ombre des arcades (agua de sabor, citronnade, limonade, orangeade, corossol), les délicieuses fajitas avec leurs petites tortillas servies toutes chaudes et le GUACAMOLE. Pendant trois semaines, nous avons mangé du guacamole à l'apéro tous les jours. Le guacamole mexicain est très éloigné de ce qu'on trouve en France. Des avocats bien mûrs écrasés à la fourchette, de minuscules dés de tomate, beaucoup de coriandre (ça m'a réconcilié avec la coriandre), du citron et surtout pas de piment. Et en prime, le guacamole est bon dans pratiquement n'importe quel resto.

Fajitas au poulet, guacamole et salsa verde à San Cristobal de Las Casas
Je suis passé des dizaines de fois devant ce fast-food mexicain place du Cirque, Bueno. Ça me semblait juste être un fast-food de plus. Et puis j'ai essayé leurs plats sur l'invitation du gérant et je dois dire que ça a changé ma vision. Les plats sont typiquement mexicains, ici on ne fait pas dans le pseudo-mexicain à la sauce européenne (même si le piment est heureusement adapté à la consommation française). De plus, les produits sont travaillés frais. Il suffit d'entendre le patron parler de sa provision d'avocats pour comprendre que le guacamole n'est pas acheté tout prêt par dizaine de kilos chez un grossiste. Je n'ai jamais été une grosse fan de burritos, par contre j'aime bien les tacos et ceux de Bueno sont très bons, vraiment frais et bien assaisonnés. Dans le menu tacos à 7,40€, vous aurez deux tacos, des tortilla chips et de la salsa avec une boisson. J'ai donc goûté aux tacos carne asada: du poulet mariné et grillé, de la salade, du cheddar (ouf, le patron a remplacé le fromage mexicain pas terrible par de la mozza et du cheddar, bon choix), du pico de gallo (tartare de tomates, piment et oignons) et de la sauce avocat. Les portions sont généreuses, les prix bas et vous vous sentirez plus légers que si vous mangez un burger tout mou dans un mauvais fast-food. Bueno fait du fast-food mais de qualité et avec des produits frais. On peut désormais manger vite et bien à Nantes. Et en bonus, vous pourrez accompagner votre repas d'un Dr Pepper.


Bueno Mexican Grill
3 Rue du Cheval Blanc
44000 Nantes
Tram 2, arrêt Place du cirque
Du dimanche au mercredi de 11h30 à 22h30
Du jeudi au samedi de 11h30 à minuit
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