Ah le mois de Mars. Il nous amène de l'espoir, le printemps n'est plus très loin, les légumes primeurs vont bientôt revenir sur les étals. Oui mais avant ça il faudra supporter les giboulées. Grand soleil au saut du lit, ciel noir et menaçant sur le chemin du boulot et grêle dans la matinée. Le temps est plus que changeant.
- On fête les 40 ans du "plus grand marché du monde" à Rungis après la création des MIN (Marchés d'Intérêt Nationaux) et la décision de déplacer les Halles hors de Paris (dont subsiste le Pavillon Baltard déplacé à Nogent sur Marne).
- On mange irlandais. Pourquoi? Le 17 mars, c'est la Saint-Patrick. L'occasion de découvrir ou redécouvrir le Beef & Guinness Stew, le white soda bread, le colcannon et ... de boire de la Guinness.
- On fête aussi le printemps, cette année c'est le 20 mars.
- Qui dit printemps dit Carnaval. Celui de Nantes se déroulera du dimanche 29 mars (parade de jour) au samedi 4 avril (parade nocturne) sur le thème de l'espace.
- On savoure de délicieuses tartelettes salées et sucrées, c'est le thème de la 30éme édition du KiKiVeutKiVientKuisiner (KKVKVK) hébergé chez Le Monde de Milan. Participation jusqu'au 27 mars.
- Pendant tout le mois, on fait le tour du monde en 232 recettes grâce à mamzelle Gwen. Dans ma cuisine, on a déjà voyagé au Soudan. Pour retrouver tous les pays, c'est ici.
- Le 23 mars, les lauréats du prix Charles-Monselet seront dévoilés. Catégories gastronomique, gourmande, crêperie (on est à Nantes quand même), brasserie et bistrot, il y en aura pour tous les goûts. Quelques anciens lauréats: la Maison Baron-Lefèvre, L'atelier d'Alain, le Lait de Mai, l'Océanide, la Cantine du Général, Pirates et compagnie, Au Verre Bouteille, Fleur de Sel...
- Pour bien finir le mois et repartir sur des bases saines, un petit tour au Salon Natura, le salon de l'innovation bio. Le salon fête ses 20 ans. Au programme: conférences (dont Olivier Roellinger), ateliers culinaires, marché géant du bio (alimentation, cosmétique, habitat, artisanat ...). Ça se passe à la Trocardière du 27 au 30 mars de 10h à 19h. Tarifs: 6 euros, duo 10 euros, réduit 3 euros. Une foule de choses à apprendre et plein de produits à glaner.
Et que mange-t-on en mars?
Des fruits et légumes d'hiver. Oui, encore. Tout le monde en a marre mais patience, le printemps arrive. En attendant, on profite une dernière fois
Des fruits et légumes d'hiver. Oui, encore. Tout le monde en a marre mais patience, le printemps arrive. En attendant, on profite une dernière fois
- des choux sous toutes leurs formes (rouge, blanc, fleur, bruxelles)
- des épinards, carottes, poireaux, pommes de terre de conservation, oseille, betterave, endives
- sans oublier les topinambours et salsifis
- des courges, s'il en reste sur les étals
Pas emballés? Pensez aux légumineuses: lentilles, pois cassés, pois chiches, haricots rouges, haricots blancs ...
Les légumes primeurs comme les carottes nouvelles arrivent tout doucement. Le persil, la menthe et la ciboulette commencent à pointer leur nez dans mes jardinières.
Du côté des fruits, c'est la fin de la saison des agrumes: oranges, citrons, sanguines, clémentines, pamplemousses et des fruits du bout du monde: bananes, ananas, fruits de la passion, kiwi. Et du côté des fruits locaux, on savoure les dernières pommes et poires.
Quelques idées de recettes
Houmous de pois cassés à l'indiennne
Coleslaw à ma façon
Salade poulet rôti, chou blanc, carottes
Soupe de chou rouge au cumin
Saucisses lentilles
Muffins poire-cannelle
Tarte fine pommes-noisettes
Sur les étals, préparez vous à voir revenir en force l'agneau, Pâques approchant. Dimanche dernier, les poissonniers regorgeaient de lotte, cabillaud, morue, bar, merlu et colin.
Chez le fromager, on se jette sur les pâtes molles à croûte lavée (maroilles, pont l'évéque, époisses, langres, munster), sur les bleus, le comté, le cantal et le beaufoooooooort.
Les légumes primeurs comme les carottes nouvelles arrivent tout doucement. Le persil, la menthe et la ciboulette commencent à pointer leur nez dans mes jardinières.
Du côté des fruits, c'est la fin de la saison des agrumes: oranges, citrons, sanguines, clémentines, pamplemousses et des fruits du bout du monde: bananes, ananas, fruits de la passion, kiwi. Et du côté des fruits locaux, on savoure les dernières pommes et poires.
Quelques idées de recettes
Houmous de pois cassés à l'indiennne
Coleslaw à ma façon
Salade poulet rôti, chou blanc, carottes
Soupe de chou rouge au cumin
Saucisses lentilles
Muffins poire-cannelle
Tarte fine pommes-noisettes
Sur les étals, préparez vous à voir revenir en force l'agneau, Pâques approchant. Dimanche dernier, les poissonniers regorgeaient de lotte, cabillaud, morue, bar, merlu et colin.
Chez le fromager, on se jette sur les pâtes molles à croûte lavée (maroilles, pont l'évéque, époisses, langres, munster), sur les bleus, le comté, le cantal et le beaufoooooooort.
mmmh my ton blog se specialise! Dis, les brocolis c est un legume d hiver? j'en avais une envie la semaine derniere et me suis fait un wok de legumes verts. yummi c etait bon :)
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