jeudi 21 juin 2012

Brrrrr - Tajine de poulet aux poires

Je sais qu'il y a des régions où on frôle quotidiennement les 30°C mais ici c'est glagla pour un mois de juin. Alors j'en profite pour partager cette recette qui attend depuis longtemps. Ce serait dommage d'attendre l'automne et la prochaine récolte de poires car cette recette est très bonne.


Tajine de poulet aux poires
Pour 2 personnes
2 cuisses de poulet
1 oignon
1/4 càc de poivre
1/2 càc de curcuma
1/2 càc de coriandre moulue
2 poires
25 cl d'eau
1 bâton de cannelle
une poignée de raisins secs
huile, beurre
1 càc de miel
cannelle moulue
sésame grillé
  1. Émincez finement l'oignon. Réservez.
  2. Faites chauffer un peu d'huile dans une cocotte et faites revenir les cuisses de poulet sur toutes les faces. Retirez de la cocotte. 
  3. Faites chauffer un peu d'huile dans la cocotte et faites revenir lentement l'oignon avec un peu de sel et les épices. Mélangez. Lorsque l'oignon a fondu, ajoutez le poulet, l'eau et les raisins secs. Couvrez et faites mijoter à feu doux pendant 45 minutes.
  4. Pendant ce temps, coupez les poires en quatre sans les peler. Faites cuire les poires 10 minutes dans de l'eau bouillante salée. Égouttez. Dans une poêle, faites fondre le beurre et le miel. Faites dorer les poires côté chair en les retournant régulièrement. Saupoudrez d'un voile de cannelle moulue.
  5. Servez le tajine de poulet avec les poires et accompagnez de semoule of course. Saupoudrez de sésame grillé.

6 commentaires:

  1. Ha oui, ce temps déprimant qu'on subit depuis un mois, c'est juste parfait pour manger un tajine.

    Bon, du coup ça a de bons côté de ne pas avoir de températures caniculaires, car ta recette sucrée-salée est géniale ! J'adore utiliser des poires avec des viandes. Ça donne vraiment le petit goût qui fait la différence. Surtout associées à la douceur des raisins secs (que je mets partout ! Comme dans mon sandwich de ce midi pour ma pause déjeuner^^)

    Bref, un beau plat pour un temps moche, je dis oui :)

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    1. C'est sur qu'en ce moment c'est plus plats mijotés que belles salades.
      Poires, cannelle, raisins secs c'est le hit de l'automne chez moi (avec la crème de marrons).

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  2. Bah y'a de la cannelle sous toute ces formes....tu me diras dans un Tajine c'est normal...
    Bonne recette, je le tente souvent avec des abricots et du romarin et le rendu est vraiment bien.
    Pour les poires à tester avec un filet mignon (que j'ai déjà tenté avec pommes et coing).

    Mathilde

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    1. Un tajine sans cumin ni cannelle, ça m'est impossible. Abricots+romarin, ça me tente bien. C'est pas trop acide? Filet mignon pommes coing, j'ai jamais tenté mais ce sont des produits que j'aime bien donc ça me plaît. Je l'ajoute sur ma liste d'automne.

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  3. Pour l'acidité je ne trouve pas. Je le fais avec des abricots secs, un peu plus sucré au gout, j'ai un doute si ej mets des tomates dedans...et du coup en général avec la tomate je saupoudre un eu de sucre pour l'acidité de la tomate.

    La liste des plats s'allonge...
    Mathilde

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    1. Je pensais que c'était acide car tu utilisais des abricots frais. C'est sûr qu'avec des abricots secs ça doit être mieux. Ça tombe bien, je viens d'en entamer un paquet...

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