Après la tresse noisette pavot, je me suis attaquée à une version salée. J'ai encore une fois trouvé la recette sur le blog de Parmesan et Paprika. La version poireau feta était alléchante mais j'avais du chèvre frais. J'ai donc adapté la brioche pour faire une version poireau chèvre. Il se pourrait qu'il y ait prochainement un test chèvre épinard aussi.
La brioche est joliment décorée car elle est découpée puis torsadée. Les quantités me paraissaient énormes donc j'ai divisé la recette par deux. J'ai aussi réduit la taille de mon moule mais il était difficile de réaliser les torsades. Si vous utilisez la quantité que j'ai réalisé, je vous conseille d'utiliser tout de même un grand moule et de réduire le temps de cuisson.
Brioche salée chèvre poireau
Recette adaptée de Parmesan et Paprika
Pour 6/8 parts
Pâte
1/2 cube de levure de boulanger fraîche
1/2 càc de sucre
1 càc de farine
25 ml de lait + 125 ml de lait
25 ml huile
1 oeuf
1 petite càc de sel
375 g de farine
Garniture
1 oeuf
100 g de fromage de chèvre frais
- Préparez la pâte en mélangeant tout d'abord la levure aux 25 ml de lait tiédi, au sucre et à la cuillère de farine.
- Après 15 minutes de repos, la levure doit mousser. Versez la farine et le sel dans un robot. Mélangez. Creusez un puits. Versez l'oeuf, le lait et l'huile. Pétrissez 10 minutes. Laissez lever 1h ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
- Pendant la levée, préparez la garniture. Émincez finement le blanc de poireau. Faites revenir le poireau dans un peu d'huile d'olive. Écrasez le chèvre et mélangez avec l'oeuf battu et le poireau. Salez, poivrez.
- Partagez la pâte en deux. Étalez le premier pâton dans le fond du moule beurré. Étalez la garniture puis recouvrez avec le second pâton. Placez un petit verre au centre.Coupez en 8 parts en sectionnant jusqu'au verre. Torsadez deux fois chaque triangle de pâte. Laissez lever 30 minutes environ sous un linge.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dorez au jaune d'oeuf. Parsemez de graines de sésame. Enfournez pour environ 45 minutes. Recouvrir d'un papier alu au bout de 25 minutes pour éviter que la brioche ne colore trop.
Alors ça ! Je ne connaissais pas du tout la brioche salée. Déjà les cakes, ça me faisait bizarre au début (même si maintenant c'est le cake surimi aneth est quasi un réflexe^^) mais la brioche... Il faut que je teste du coup, ça doit super bon.
RépondreSupprimerEt puis fromage de chèvre et poireau, c'est l'accord simple et parfait :)
Une dernière chose : je ne connaissais pas du tout cette façon de torsader en prenant le verre comme repère. C'est une idée amusante !
Si tu aimes le cake salé, je pense que tu aimeras la brioche salée. Ça fait un plat tout simple avec une bonne salade verte.
SupprimerJ'ai découvert la torsade pour cette recette. Le blog de Parmesan et Paprika est une mine de recettes de brioches. Elles sont toutes plus jolies les unes que les autres. La prochaine que je veux essayer est la brioche russe.
Quelle chouette idée que cette brioche salée !
RépondreSupprimerÇa ouvre de belles perspectives. Je pense que je vais plancher sur une version fromage/saumon/herbes aromatiques pour l'apéro.
Supprimerelle est superbe !
RépondreSupprimerMerci :)
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Je vous salue cordialement,
Renato
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