mardi 3 mars 2009

Les pieds sous la table: A la belle cocotte - Nantes

Cela faisait longtemps que la belle Cocotte me faisait de l'oeil à force de passer devant son ardoise coincée entre Sephora et C&A. Un restaurant dans la très commercial rue de Feltre, ça change. La terrasse au calme doit être bien agréable mais les températures peu élevées et le vent ne nous ont pas permis de l'essayer. A l'entrée, les couleurs vitaminées (jaune et vert) sans être flashy donnent le ton. Un lieu agréable avec ses tables en bois et ses objets de brocante sans virer dans le vieillot.
Si la belle Cocotte porte ce nom, ce n'est pas dû aux poulettes présentes dans la salle sous forme de clin d'oeil (bougeoir, ...) mais parce que les plats sont servis en cocotte. C'est le lieu où aller pour manger des plats de la cuisine de nos grand-mères. A chaque jour est associé une cocotte et les cocottes changent tous les mois. Avec l'arrivée des beaux jours, les cocottes s'allègent et se garnissent de salade.
source: site web "A la belle cocotte"
Les plats
  • Les mardi du mois de Mars vous aurez le choix en cocotte du jour entre
La blanquette de veau à l'ancienne
La tête de veau
Le lieu noir
  • Quelques exemples de plats à la carte
Pièce du boucher
Wok de poulet au caramel
Wok de canard
Cotriade (spécialité bretonne, sorte de pot-au-feu de la mer)
  • Quelques exemples de desserts
Mousse au chocolat
Crème brulée
Crème au chocolat et réglisse
Wok de fruits exotiques
Tarte maison

Nous avons opté pour la blanquette de veau à l'ancienne (cocotte du jour) et le poulet au caramel (plat à la carte). Les cocottes sont servies avec une cocotte de riz pour deux et une planche à pain sur laquelle vous découpez directement des tranches dans un morceau de miche.
La blanquette de veau était très bien. Le poulet était très tendre sans être sec et les légumes en julienne qui l'accompagnaient étaient croquants juste ce qu'il fallait. En revanche, la sauce en abondance relevait plutôt du sucre que du caramel et était écoeurante sur la fin. En gourmande, j'ai également dégusté une crème brulée. Plutôt bonne, une vraie couche de caramel à casser à la cuillère et une crème onctueuse. Seul bémol, j'aurais aimé un goût de vanille plus présent.

Les plus
Lieu accueillant et équipe charmante
Une terrasse au calme en plein centre ville
Possibilité de commander des cocottes à emporter
Les gavottes servies avec le café. Avouons que le speculoos n'est vraiment pas breton.

Les moins
Réservation conseillée
Prix un peu élevés pour en faire sa cantine
Les chaises en bois type terrasse de bistrot un peu dure à la longue

Quand y aller?
Aux beaux jours pour profiter de la terrasse au calme
Au coeur de l'hiver, pour se réchauffer avec un bon plat mijoté

Avec qui y aller?
En famille pour régaler les amoureux de la cuisine de terroir
Entre collègues pour la possibilité d'avoir de grandes tablées
Entre copines, anorexiques s'abstenir les portions sont généreuses

Infos pratiques
À la Belle Cocotte
6, Rue Cacault
Nantes
Horaires
Mardi - Samedi 12:00 - 14:30
Mardi - Samedi 19:00 - 22:30
Tel : 02 40 48 29 67
site web

A proximité
Cours des 50 Otages
Parking Tour de Bretagne
Tramway 2: Commerce ou Place du Cirque
Tramway 3: Bretagne
Bus: Place du Cirque ou Saint Nicolas

Tarifs
  • Formule du midi
Cocotte du jour 10,50 euros
Cocotte & dessert du jour 13 euros
Cocotte complète (cocotte, dessert & boisson) 15,50 euros
  • Le soir
Ardoise entre 20 et 25 euros
  • A la carte
Plats entre 12 et 18 euros
Desserts environ 6 euros

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