mardi 10 juillet 2012

Crash Taste #3 - Où trouver un bon millefeuille à Nantes?

C'est le retour des Crash Taste. Cette fois, notre jury s'est réuni autour d'une pâtisserie très classique, le millefeuille. Il semble que ce soit une espèce en voie de disparition. Plusieurs pâtisseries visitées ne le proposent plus ou seulement de manière saisonnière. D'autres pâtisseries n'ont plus de versions classiques et uniquement aux fruits. De même, l'emblématique glaçage marbré au fondant semble avoir complètement disparu. On retrouve un glaçage au sucre glace voire pas de glaçage du tout. 
Cette fois, la récolte a donc été maigre. Nous avons pu déguster cinq millefeuilles des pâtisseries Feuvrais, Lambert, La Boulangerie d'Antan, Després et Guerlais. Et voici la photo de famille avant la dégustation.


Candidate 1 - Feuvrais

Feuvrais
Si la maison Feuvrais nous a amené de bonnes surprises pour le CT#1 (tarte au citron) et le CT#2 (tarte aux fraises), nous avons été déçues par le millefeuille. Précisons tout de suite que c'était une pâtisserie de la veille.   Le millefeuille est d'aspect classique avec un glaçage trop épais au sucre glace. La pâte très beurrée a ramolli. La crème pâtissière en couche fine est compacte et manque de goût. Evidemment, ce millefeuille mérite une seconde chance mais le glaçage trop épais et la pâtissière en couche trop fine risquent de le pénaliser à la deuxième dégustation.

Feuvrais - Rue de la bourgeonnière

Candidate 2 - Lambert

Lambert
Le millefeuille est alléchant avec sa pâte joliment dorée et ses touches de rouge apportés par les framboises. La pâte feuilletée est croustillante, légère, en couche régulière tout en étant bien caramélisée. La crème pâtissière est légère et fondante avec un bon goût de vanille dont atteste les nombreux grains de vanille. Les framboises, auxquelles j'étais sceptique, apportent une belle acidité, de la fraîcheur et du peps à la crème. Je suis convaincue!

Lambert - Rue de Verdun

Candidate 3 - La boulangerie d'antan

La boulangerie d'antan
Le millefeuille a un aspect massif et dense avec un demi-glaçage au sucre glace. La pâte est croustillant mais un peu épaisse et compacte. Elle est gondolée et donne un aspect moins soigné à ce millefeuille qu'à ses comparses. La crème est un peu gélatineuse et a un arrière-goût de caramel. Elle rappelle à certaines testeuses le goût et la texture de le Danette. 

La boulangerie d'antan - Rue de Verdun

Candidate 4 - Després

Després
L'aspect de ce millefeuille est engageant même s'il paraît très doré. La pâte est très croustillante mais trop cuite voire brûlée par endroits. Dommage. La crème est vanillée, plutôt sucrée et a un goût d'oeuf comme une crème aux oeufs ou une crème brûlée. La texture est légère et agréable en bouche.

Després Richard - Rue Cassini

Candidate 5 - Guerlais

Guerlais
La présentation de ce millefeuille exotique sur sa tranche est originale et gourmande. En réalité, ce millefeuille repose sur un socle de biscuit et se compose d'une gelée (à la mangue?), d'une crème légère à la vanille, de morceaux d'ananas confits et d'une vague de chantilly. La pâte feuilletée est croustillante et a un bon goût de beurre. Le biscuit à l'amande est mou. La crème est presque inexistante vu la quantité de fruits. Elle est très légère et bien vanillée. Ce millefeuille relève plus de l'entremets. Nous avons donc décidé de l'exclure du classement même si c'était un grand moment de testeuse de pouvoir goûter à une aussi bonne pâtisserie.

Guerlais - rue Franklin

Le palmarès
1. Lambert
2. Després
3. La boulangerie d'antan
4. Feuvrais (à  regoûter)
Hors classement: Guerlais

4 commentaires:

  1. Cool ce concept ! J'adore !
    J'pensais pas que la boulangerie pâtisserie Feuvrais ferait partie des "candidats"
    Victoire amplement méritée pour Lambert. Millefeuille appétissant =3

    A bientôt ;)

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  2. Trop chouette cette idée de crash taste, et ça donne envie de manger plein de patisseries!!

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    Réponses
    1. C'est sûre que c'est une idée de gourmandes :p

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