mercredi 11 mars 2009

British style - Cake anglais

Une tranche de bon cake aux fruits secs à tremper dans le thé, c'est un des plaisirs des dimanches après-midi pluvieux. Mais hors de question d'avoir un cake trop dense. Il doit être bien parfumé et riche en fruits confits. C'est le cas pour celui-ci. Comme tous les gâteaux de voyage, il se conserve très bien et développe ses arômes avec le temps.

Cake anglais
150 g de fruits confits
50 g de raisins secs
7 cl de rhum brun
150 g de beurre mou
100 g de cassonade
1 pincée de sel
1 zeste de citron
3 càs de miel
1/2 càc d'épices à pain d'épices
3 oeufs
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Coupez les fruits confits en petits dés (citron, orange, gingembre et angélique ici). Portez à frémissement les fruits confits, les raisins et le rhum. Retirez du feu.
  3. Travaillez au fouet le beurre avec la cassonade jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.
  4. Ajoutez le sel, le zeste de citron, le miel et les épices à pain d'épices. Mélangez.
  5. Incorporez les oeufs un à un puis la farine et la levure.
  6. Egouttez les fruits confits. Incorporez le rhum restant dans la pâte.
  7. Farinez les fruits confits. Incorporez les fruits dans la pâte.
  8. Beurrez et farinez un moule à cake. Versez la pâte dedans. Parsemez d'amandes effilées.
  9. Faites cuire 10 min. Inciser le dessus du cake pour lui permettre de se développer. Cuire 35 minutes supplémentaires. Testez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
  10. Décorez avec une clémentine confite coupée en tranches.
Bilan
  • La clémentine et le gingembre apportent un côté sympathique à l'ensemble. Avec le rhum évidemment.
  • Le mieux est de pouvoir acheter des fruits confits entiers. Pour les nantais, on en trouve à l'épicerie Carol et fils sur le marché de Talensac. C'est la caverne d'Ali Baba de Nantes: olives, fruits secs, fruits confits, épices, vinaigres, huiles, glucose, praliné, pâte de pistache. Le sourire en plus.
  • A boire avec une tasse de thé évidemment.

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