Une tranche de bon cake aux fruits secs à tremper dans le thé, c'est un des plaisirs des dimanches après-midi pluvieux. Mais hors de question d'avoir un cake trop dense. Il doit être bien parfumé et riche en fruits confits. C'est le cas pour celui-ci. Comme tous les gâteaux de voyage, il se conserve très bien et développe ses arômes avec le temps.
Cake anglais
150 g de fruits confits
50 g de raisins secs
7 cl de rhum brun
150 g de beurre mou
100 g de cassonade
1 pincée de sel
1 zeste de citron
3 càs de miel
1/2 càc d'épices à pain d'épices
3 oeufs
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
- Préchauffez le four à 180°.
- Coupez les fruits confits en petits dés (citron, orange, gingembre et angélique ici). Portez à frémissement les fruits confits, les raisins et le rhum. Retirez du feu.
- Travaillez au fouet le beurre avec la cassonade jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.
- Ajoutez le sel, le zeste de citron, le miel et les épices à pain d'épices. Mélangez.
- Incorporez les oeufs un à un puis la farine et la levure.
- Egouttez les fruits confits. Incorporez le rhum restant dans la pâte.
- Farinez les fruits confits. Incorporez les fruits dans la pâte.
- Beurrez et farinez un moule à cake. Versez la pâte dedans. Parsemez d'amandes effilées.
- Faites cuire 10 min. Inciser le dessus du cake pour lui permettre de se développer. Cuire 35 minutes supplémentaires. Testez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
- Décorez avec une clémentine confite coupée en tranches.
- La clémentine et le gingembre apportent un côté sympathique à l'ensemble. Avec le rhum évidemment.
- Le mieux est de pouvoir acheter des fruits confits entiers. Pour les nantais, on en trouve à l'épicerie Carol et fils sur le marché de Talensac. C'est la caverne d'Ali Baba de Nantes: olives, fruits secs, fruits confits, épices, vinaigres, huiles, glucose, praliné, pâte de pistache. Le sourire en plus.
- A boire avec une tasse de thé évidemment.
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