vendredi 14 décembre 2012

Bredele 2012


Voici ma petite fournée de bredele de cette année. Préparée tout début décembre, le stock a déjà diminué mais il durera jusqu'à Noël pour être distribué aux amis, à la famille et aux collègues. Comme d'habitude, j'ai fait mon choix parmi les recettes de Beau à la louche. Cette année, il y en a pour tous les goûts: pains aux amandes, étoiles à la cannelle, vanillekipferl (croissants à la vanille), brunsli de Bâle (sapins aux épices et au chocolat), étoiles filantes au citron et spritz coco.


Spritz coco
Pour une trentaine de biscuits
175g de beurre MOU
1 càc de vanille en poudre
125g de sucre
1 pincée de sel
1 oeuf
250g de farine
60g de noix de coco râpée
Optionnel : 100g de chocolat noir
Ustensile : une poche à douille munie d'une douille cannelée (je n'ai pas de hachoir pour faire la version alsacienne des sprits)
  1. Dans un saladier, fouettez le beurre jusqu’à ce qu’il devienne crémeux. Ajoutez ensuite la vanille en poudre, le sucre et le sel. Fouettez environ 5 minutes jusqu'à ce que le mélange devienne à nouveau bien crémeux.
  2. Ajoutez l'oeuf puis la farine tamisée. Mélangez à la spatule. Ajouter la noix de coco et travaillez la pâte du bout des doigts afin de former une boule homogène.
  3. Préchauffez le four à 180°C. 
  4. Garnissez une poche munie d'une douille cannelée de la préparation et formez des biscuits en forme de W sur une plaque de pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. 
  5. Faites cuire environ 10 minutes (les spritz doivent rester clairs). Laissez ensuite refroidir sur une grille.
Si vous le souhaitez, une fois que les biscuits sont refroidis, vous pouvez les tremper à moitié dans du chocolat noir fondu. Laissez ensuite sécher.


Etoiles au citron
Pour 70 biscuits
250g de farine
½ paquet de levure chimique
70g de sucre glace
1 paquet de sucre vanillé
1 pincée de sel
Le zeste d’un citron
1 jaune d’œuf
3 càs de crème
100g de beurre MOU
Glaçage
125g de sucre glace
1 blanc d’œuf
1 càs de jus de citron
1 càc d’eau
  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Mélangez la farine, la levure, le sucre, le sucre vanillé, le sel et le zeste de citron. Creusez un puits et versez au milieu le jaune d’œuf et la crème. Mélangez. Ajoutez le beurre en morceaux et pétrissez pour incorporer le beurre. 
  3. Préchauffez le four à 180°C
  4. Abaissez la pâte et découpez des biscuits à l’emporte-pièce. Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites cuire 10 minutes. Laissez refroidir les biscuits complètement.
  5. Préparez le glaçage. Mélangez le sucre glace avec le blanc d’œuf, le jus de citron et l’eau. Glacez les biscuits avec ce glaçage et laisser sécher.

Vanillekipferl
Pour 40 biscuits
50g d’amandes non mondées
50g de noisettes
280g de farine tamisée
70g de sucre 
1 pincée de sel
200g de beurre
2 jaunes d’œufs
5 sachets de sucre vanillé + 1/2 tasse de sucre
  1. Mixez les amandes et les noisettes pour obtenir une poudre.
  2. Dans un saladier, mélangez cette poudre, la farine, les 70g de sucre, la pincée de sel. Ajoutez ensuite le beurre dur découpé en dés et les jaunes d’œufs. Mélangez pour obtenir une pâte sablée. Emballez cette pâte dans du papier film et la mettre au frigo pour 2 heures.
  3. Préchauffez le four à 190°C.
  4. Roulez ensuite des morceaux de pâte en croissants d’à peu près 5 centimètres.
  5. Faites cuire environ 10 minutes (les biscuits doivent être un peu dorés).
  6. Mélangez la demie tasse de sucre avec le sucre vanillé.
  7. Quand les biscuits sont encore chauds, à la sortie du four, les saupoudrer du mélange de sucres, les laisser refroidir (et donc durcir au moins un peu) avant de les mettre sur une grille.

Brünsli de Bâle 
Pour une trentaine de biscuits
250g de poudre d'amande
175g de sucre en poudre
65g de chocolat râpé
1,5 càs de farine
1/2 càc de cannelle
1g de quatre épices
2 càs de jus de citron
2 blancs d'œuf
Cassonade
  1. Mélangez les amandes, le sucre, le chocolat, la farine, les épices et le jus de citron.
  2. Fouettez les blancs en neige pas très ferme. Ajoutez en quatre fois le mélange de poudres aux blancs d'œuf à l'aide d'une maryse. Formez une boule de pâte homogène.
  3. Saupoudrez le plan de travail de cassonade, abaisser la pâte sur 1 centimètre d'épaisseur. Découpez la pâte à l'emporte pièce ou au couteau et déposez les biscuits sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez les biscuits de cassonade. Laisser reposer 3 heures.
  4. Préchauffez le four à 230°C.
  5. Faites cuire les biscuits 7-8 minutes: ils doivent rester moelleux à l'intérieur.
  6. Laissez les biscuits refroidir sur la plaque avant de les déposer sur une grille.

9 commentaires:

  1. Réponses
    1. Chacun a son parfum préféré mais aucun biscuits n'est délaissé.

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  2. je connaissais pas les sapins! bonne idée la coco dans les spritz!

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    1. Les sapins sont bien épicés et moelleux. Pour les gourmands, on trempe une moitié de spritz dans le chocolat fondu. Choc coco, miam!

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  3. Réponses
    1. Vous avez été les tous premiers à goûter la fournée 2012. Vous pourrez refaire vos préférés facilement.

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  4. Oui on a hâte... C'est pour bientôt le four... YES ;-)

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  5. Merci pour le clin d'oeil et très bonnes fêtes :)

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    1. C'est normal vu qu'on se régale grâce à toi. Bonnes fêtes.

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