jeudi 28 mars 2013

Granola écureuil avec tout plein de graines dedans

Mon petit déj est de temps en temps constitué de brioche mais le plus souvent je mange du muesli. Et pour changer quelques fois je me fais du granola. Du granola? C'est la version du muesli très gourmande que l'on toaste au four avec un mélange de sucre et de miel. C'est plus calorique que le muesli mais c'est terriblement plus croustillant. Comme le granola est déjà sucré, il vaut mieux le consommer avec un laitage non sucré. Pour cette version, j'ai opté pour un mélange plein de graines comme si j'étais tombé sur une cachette d'écureuil. Je n'ai pas mis de fruits confits pour cette fois mais si vous en mettez, ajoutez-les après le passage au four. Et comme d'habitude, je vous donne juste un guide avec cette recette. Adaptez-la avec le contenu de vos placards.



Granola écureuil
30g de graines de courge
50g de noisettes
50g d'amandes
200g de flocons d'avoine
20g de graines de lin
2 càs de sésame blond
1 càs de sésame noir
1 càs de graines de pavot
1/4 càc de cannelle moulue
85g de miel
37g de cassonade
45g de beurre
1 pincée de fleur de sel
  1. Préchauffez le four à 180°C. Étalez les graines de courge, les noisettes et les amandes sur une plaque. Faites torréfier les graines pendant 15 minutes.
  2. Baissez le four à 160°C statique.
  3. Dans un grand saladier, mélangez les graines de courge, les noisettes, les amandes, les flocons d'avoine, les graines de lin, le sésame, le pavot et la cannelle.
  4. Dans une casserole, faites chauffer le miel, la cassonade, le beurre et le sel. Portez à ébullition. Mélangez. Laissez bouillir pendant 4-5 minutes.
  5. Versez le mélange en filet sur les graines en mélangeant au fur et à mesure. Mélangez longuement pour bien imprégner toutes les graines.
  6. Étalez le mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 10 minutes. Mélangez. Enfournez pour 10 à 15 minutes supplémentaires en mélangeant toutes les 5 minutes.
  7. Laissez refroidir sur la plaque puis casser en morceaux plus ou moins gros. Conservez dans une boîte hermétique.

7 commentaires:

  1. Miam ! On n'a pas encore pris notre petit dèj... on arrive ;-)

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    1. Je suis sûre que ça se vendrait très bien en sachets ;)

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    2. j'ai eu le droit à un échantillon, je confirme c'est trop bon!

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    3. Y en a plus chez moi non plus. Il va falloir en refaire ce week-end.

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  2. Bonne idée, si la boite marche on en reparle ;-)

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  3. On fait tout pour :-) Merci pour les encouragements :-)

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