Il était déjà clair que j'étais fan de tartes et voilà que je deviens tourte addict. Mais c'est pour la bonne cause, il fallait que je vous montre de plus près les objets du délit londonien: le moule à tourte et le bird pie. La recette est également tirée de Perfect Pies comme l'apple pie.
Tourte poulet, jambon et poireau
Pour 4 personnes
Pour un moule de 23 cm de diamètre
Garniture
2 blancs de poulet
1 cube de bouillon
25+50 g de beurre
2 petits poireaux
2 gousses d'ail
50 g de farine
20 cl de lait
2 càs de vin blanc
10 cl de crème fraîche
100 g de jambon
Sel, poivre
Pâte
350 g de farine T55
200 g de beurre froid en dés
1 gros oeuf
Dorure
1 oeuf
- Faites cuire les blancs de poulet dans une casserole d'eau bouillante additionnée d'un cube de bouillon pendant 10 minutes. Égouttez. Réservez 25 cl de bouillon pour la sauce.
- Lavez les poireaux et émincez. Épluchez les gousses d'ail. Coupez le jambon en cubes.
- Faites fondre 25 g de beurre dans une grande casserole. Ajoutez les poireaux et faites sauter. Dès que les poireaux sont tendres, ajoutez les gousses d'ail écrasées. Faites sauter 1 min. Débarrassez dans un saladier.
- Dans la même casserole, préparez la sauce. Faites fondre les 50 g de beurre restants. Quand le beurre est fondu, ajoutez la farine d'un coup. Fouettez vivement et laissez cuire le roux 30 secondes. Ajoutez le lait petit à petit en fouettant. Ajoutez ensuite le bouillon et le vin blanc. Faites épaissir la sauce. Assaisonnez. Retirez du feu et ajoutez la crème.
- Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.
- Préparez la pâte. Placez la farine et le beurre dans le bol d'un robot muni d'une lame. Mélangez jusqu'à l'obtention d'un crumble. Ajoutez l'oeuf et suffisamment d'eau (cuillère par cuillère) pour que la pâte forme une boule. Prélevez 280 g de pâte et réservez. Étalez la pâte restante au diamètre de votre moule + 4 cm. Foncez le moule à tourte en tassant bien la pâte. Retirez l'excédent de pâte.
- Mélangez le poulet coupé en gros cubes, les poireaux, le jambon et la sauce. Versez dans le moule à tourte. Placez le bird pie au centre de la garniture.
- Fouettez l'oeuf restant avec un peu d'eau. Badigeonnez le rebord de la tourte avec la dorure. Etalez les 280 g de pâte réservés. Fermez la tourte avec la pâte. Pressez les bords pour les sceller. Faites une cheminée si vous n'utilisez pas de bird pie. Dorez la tourte.
- Enfournez pour 35 à 40 minutes jusqu'à ce que la tourte soit joliment dorée.
Tart'addict
Tourt'addict
Chicken pot pie, tourte au poulet et légumes
Tourte retour des bois (poulet, châtaignes, gésiers, champignons, noix)
Miam miam!! En plus elle est superbe dans son joli moule!
RépondreSupprimerIl m'appelait avec son joli rouge cerise "Emmène moi à Nantes, emmène moi". Je pouvais pas le laisser tout seul dans ce grand magasin.
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