dimanche 2 mai 2010

C'est de saison - Joli mois de mai - Le crumble des gourmands

J'adore le début du printemps quand on cuisine pour les dernières fois les légumes et fruits d'hiver et quand arrive sur les étals les légumes primeurs et surtout les premières fraises.

C'est le bon moment pour redécouvrir :
- l'ail nouveau, des têtes d'ail simplement rôties au four et consommées en purée
- les asperges, avec des œufs cocotte par exemple
- les blettes, en gratin à la béchamel
- les épinards, en quiche avec du chèvre
- les fèves et petit pois, dans un tajine d'agneau
- les herbes aromatiques, menthe dans les mojitos et smoothies, persil, ciboulette et thym se retrouvent dans tous mes plats

- les premiers fruits rouges: fraises, framboises, cassis, groseilles, cerises
- la rhubarbe

Quelques idées de recettes:
Risotto primavera, asperges, petits pois, poireaux, pois gourmands
Soupe de petits pois à la menthe, à manger chaude ou froide




Et pour clore la saison des fruits d'hiver, un crumble très gourmand composé de pommes, poires, gingembre et caramel avec une délicieuse pâte aux éclats de chocolat.

Crumble des gourmands
Pour 6 pots
Fruits
2 pommes
2 poires
6 pétales de gingembre confit
1 càc de gingembre moulu
2 carambar
Pâte
50 g de beurre mou
90 g de farine
40 g de sucre roux
1 càs de cacao en poudre
50 g de chocolat noir
  1. Préchauffez le four th 6 (180°).
  2. Pelez et coupez en dés les pommes et les poires. Placez les dés de fruits dans un saladier. Ajoutez le gingembre moulu et mélangez.
  3. Coupez en petits dés le gingembre confit et les carambar. Ajoutez les dés de gingembre et de caramel aux fruits. Mélangez. Placez les fruits dans des ramequins ou des pots allant au four.
  4. Préparez la pâte à crumble. Mélangez la farine, le sucre et la cacao. Ajoutez le beurre en dés. Sablez la pâte entre vos mains jusqu'à obtenir de grosses miettes.
  5. Avec un grand couteau, coupez le chocolat en morceaux. Ajoutez le chocolat à la pâte à crumble. Mélangez et répartissez le mélange sur les fruits.
  6. Enfournez pour 20 minutes.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Merci de partager vos impressions, vos suggestions, vos questions, vos essais. Cet espace est à vous.

Related Posts with Thumbnails