mercredi 5 mai 2010

Dans mon panier AMAP - Chutney d'ananas

Dans mon panier AMAP, cette semaine il y a des pommes de terre, de la batavia et du cerfeuil. C'est mon premier panier. J'ai bénéficié de la création d'une nouvelle AMAP à Nantes. Les AMAP existantes sont saturées et j'étais sur liste d'attente depuis plus d'un an. Je publierai régulièrement la composition de mon panier pour donner des idées à ma partenaire de panier.
Les idées de la semaine: 
Avec de la salade: Coronation chicken, salade chicken Caesar, salade fattouche, salade lyonnaise (recette à venir)
Avec des pommes de terre: Salade tiède de pommes de terre aux moules, potatoes au four, gratin dauphinois 

Je connais très peu le cerfeuil. Son faux air de persil est trompeur car il a un petit goût anisé que n'a pas le persil. Pourquoi ne pas l'utiliser dans une omelette à déguster avec une bonne salade ou essayer d'en faire un pesto?

Comme nous sommes au changement de saison, c'est la bonne période pour profiter une dernière fois des agrumes et des fruits exotiques voire de les mettre en pots. J'ai fait un chutney d'ananas tout simple dont la  saveur aigre-douce légèrement pimentée accompagne toujours à merveille les brochettes l'été. Sa jolie couleur dorée apporte du soleil sur les étagères de la cuisine.

Chutney d'ananas
2 pots à confiture
1 ananas
1 gros oignon
15 cl de vinaigre de cidre
100 g de sucre roux
1 pincée de piment d'Espelette
2 càc de gingembre moulu
6 gousses de cardamome
1 pincée de sel
1 citron vert
  1. Émincez l'oignon finement. Épluchez l'ananas et  coupez-le en petits dés. Zestez finement et pressez le jus du citron vert. Écrasez les gousses de cardamome dans un mortier.
  2. Dans une cocotte, faites revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez l'ananas, le vinaigre, le sucre, les épices, le zeste et le jus de citron. Portez à ébullition. Laissez confire 30 min à feu doux.
  3. Pendant la cuisson, ébouillantez les pots de confiture et laissez sécher sur un linge propre.
  4. Quand l'ananas est confit, goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Mettez en pots le chutney bien chaud. Remplissez les pots jusqu'à 1 cm du bord. Vissez les couvercles immédiatement. Retournez les pots. Laissez reposer quelques heures (vous entendrez peut-être les pots claquer). Retournez les pots. Les couvercles ont dû se creuser pendant le refroidissement signe que le vide d'air s'est fait.

2 commentaires:

  1. Avec un filet de volaille à la vanille c'est tropppppppp bon!

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  2. une rubrique juste pour moi ?! Cool ;)

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