mardi 1 juillet 2014

Apéro sur l'herbe - Focaccia

Quand j'ai un peu de temps pour préparer l'apéro, j'aime bien faire de la boulange comme une fougasse, une brioche salée ou une pizza à effeuiller. Pour varier sur ce thème, j'ai préparé une focaccia en suivant la recette d'Un déjeuner de soleil mais en laissant à la pâte le temps de lever tranquilou.


Focaccia 
Pour 4 à 6 personnes
500 g de farine riche en gluten (gruau, manitoba, ou T45 avec 1 cs de gluten pur en magasin bio...)
4 g de levure de boulanger sèche active (ou 12 g de fraîche)
300 g (30 cl) d'eau tiède environ
1 càthé bombée de sel fin (4 g) + sel gros pour la garniture
thym, romarin...
Huile d'olive vierge extra (4cl)
  1. Délayez la levure dans 10 cl d'eau et laisser fermenter 10 min le temps qu'il se forme une écume en surface.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel, formez un puits et versez au centre le mélange levure-eau. Mélangez au robot en ajoutant le reste de l'eau et 1 càs d'huile. On doit obtenir une pâte homogène qui se détache des parois mais pas totalement lisse. Selon la qualité et la puissance d'absorption de la farine, il est possible qu'il faille ajouter encore un peu d'eau.
  3. Huilez la surface, couvrez le saladier de film alimentaire ou d'un torchon humide et laisser lever jusqu'à ce que la pâte double de volume (2h pour moi). Transvasez la pâte (en la renversant) sur une plaque à bords hauts recouverte de papier cuisson un peu huilée, sans la travailler. Couvrez à nouveau de film alimentaire et laissez lever dans un endroit tiède 15 minutes.
  4. Étirez très délicatement (il ne faut pas compromettre la levée en cours) la pâte de manière à former un rectangle épais de 2 à 3 cm. Ne l'écraser pas. Huilez la surface et laissez lever sous un torchon 30 minutes.
  5. Préchauffez le four à 220°C (statique). 
  6. Mélangez 4 cl d'huile d'olive avec 3 cl d'eau. Formez des trous sur toute la surface de la focaccia avec vos doigts. Versez le mélange huile-eau et saupoudrez d'une grosse pincée de gros sel gros. Parsemez d'herbes.
  7. Enfournez 10 min en bas du four puis 10 min au milieu du four. La focaccia doit un peu lever et dorer en surface.
  8. Dégustez tiède le jour même ou congelez.

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