samedi 30 avril 2011

Un barbecue d'inspiration libanaise - Chich taouk et salade fattouche

On adore les côtes de bœuf mais il arrive qu'on veuille des barbecues plus originaux. Le dernier que nous avons fait était d'inspiration libanaise. Le chich taouk est du poulet mariné au citron et aux épices. Cuit en brochette, il est traditionnellement servi avec du houmous et du taboulé libanais. Il peut également être servi en sandwich dans du pain libanais ou pain pita avec une sauce à l'ail et des crudités. Cette fois, nous l'avons accompagné d'une salade fattouche. C'est une salade très fraîche composée de salade, tomate, concombre, persil, menthe, oignon nouveau, le tout coupé très fin et assaisonnée de jus de citron, d'huile d'olive et de sumac. On l'accompagne de pain plat séché au four et cassé en petits morceaux, le croûton libanais quoi.

Le sumac, avec son goût acidulé, est une épice assez méconnue mais très utilisée dans la cuisine libanaise, turquen syrienne ou iranienne. Il entre d'ailleurs dans la composition du zahtar, mélange d'épices du Moyen-Orient.

Chich taouk
Pour 4 personnes 
4 blancs de poulet
3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
2 citrons
4 gousses d'ail
1 cuillère à café de piment
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de thym
1/2 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de sumac
1/2 dose de safran
  1. Coupez le blanc de poulet en cubes de 2 cm de côté.
  2. Préparez une marinade avec tous les ingrédients. Faites-y mariner le poulet quelques heures ou mieux une nuit entière.
  3. Enfilez les morceaux de poulet sur des brochettes. Faites cuire au barbecue en retournant régulièrement.
Le poulet peut être cuit au four dans sa marinade. Vous pouvez également utiliser un poulet entier découpé en morceaux. Dans ce cas, il faudra entailler la chair pour que la marinade pénètre.

2 commentaires:

  1. Çà m'a l'air trop bon comme d'hab et pas lourd donc genial pour l'été. Encore merci mymy.

    Richard

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  2. Çà m'a l'air trop bon comme d'hab et pas lourd donc genial pour l'été. Encore merci mymy.

    Richard

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