Cette semaine, dans mon panier AMAP, il y a:
- des courgettes pour un crumble de courgettes et poulet au curry recouvert d'une pâte croquante aux flocons d'avoine et parmesan
- des blettes. Un légume que j'aime bien mais que je ne pense jamais à acheter. Les feuilles peuvent se consommer comme les épinards ou être utilisées en version salée pour une tourte niçoise. Les côtes sont délicieuses en gratin.
- du chou vert qui finira sûrement dans un wok de légumes avec des carottes râpées et des nouilles.
- des fraises. Tellement délicieuses à croquer seules, elles seront peut être associées à du fromage blanc et du muesli pour une verrine toute fraîche.
- de la salade. Après la salade bistrot, la salade César, la salade fattouche, j'ai testé la salade Cobb.
La salade Cobb (ou Californian ou Hollywood) est une salade américaine, beaucoup moins connue que la salade César. Cette salade est une salade d'hommes. Elle est riche et constitue un repas à elle-seule. Elle tient son nom de Robert H. Cobb et aurait été inventé au restaurant Hollywood Brown Derby. Comme la salade César, la salade Cobb aurait été improvisée à partir d'ingrédients disponibles dans les cuisines. Comme toutes les salades, elle connaît de nombreuses variantes. Les ingrédients de base seraient de la laitue iceberg, des tomates, du bacon, du blanc de poulet, des oeufs durs, de l'avocat et du roquefort. La sauce est spécifique à cette salade avec l'ajout de Worcesteshire sauce et de l'ail. Elle doit être bien relevée car les ingrédients de la salade sont forts en goût.
Salade Cobb
d'après Framboiz
Petit guide d'initiation à la cuisine US...
Pour 2 personnes
quelques feuilles de salade
100 g de lardons (originalement 3 tranches de bacon)
1/2 avocat
1 tomate
jus d'1/2 citron
50 g de roquefort
1 blanc de poulet
1 oeuf dur
ciboulette
Sauce
3 cl de vinaigre de vin
1 càc de sauce Worcestershire
1 càc de moutarde
1 gousse d'ail pressée
4 cl d'huile d'olive
sel , poivre
- Dans une poêle antiadhésive, faites revenir les lardons sans matière grasse. Egouttez sur du papier absorbant. Dans la même poêle, faites griller le poulet. Vous pouvez également griller le poulet et du bacon à la place des lardons au barbecue. C'est convivial et le régal est assuré.
- Faites cuire l'oeuf dur. Pendant ce temps, préparez les légumes. Lavez et essorez la salade et émincez-la en grosses bandes. Émincez la tomate. Détaillez l'avocat en dés et citronnez pour éviter le noircissement. Détaillez le poulet en lamelles. Coupez en dés le roquefort.
- Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Ajoutez le jus de citron s'il vous en reste.
- Dressez tous les ingrédients sur la salade émincée. Nappez de sauce et de ciboulette émincée.
Je ne connaissais pas cette salade! Mais je trouve tout ça bien dans mes gouts!
RépondreSupprimerBises
Fort jolie ta salade Cobb! J'adore ça et la niçoise!
RépondreSupprimerMerci :D J'aime beaucoup la niçoise aussi
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