mardi 29 juin 2010

Le meilleur de la cuisine vietnamienne - Nems au porc

Les nems sont sûrement le plat le plus connu de la cuisine vietnamienne. Leur réalisation n'est pas compliquée mais plutôt longue. Je vous conseille donc d'en préparer une grosse quantité à la fois. Une fois frits, vous pourrez les congeler étalés sur une plaque puis les mettre en sachet. Lorsque vous aurez une envie de nems, il vous suffira de passer les nems encore congelés pendant 20 min à 180°C pour leur redonner leur croustillant.
Et pour donner une deuxième vie à vos nems, pensez au bo bun.
Cette recette a été réalisée lors d'un atelier Mon Melting Popote.


Nems au porc
Pour beaucoup de nems
750g de porc
600g de carottes
300g d'oignons
3 œufs
150g de vermicelles
sel, poivre, nuoc mam
Un paquet de galettes de blé carrées
Salade, menthe
Huile pour friture
  1. Dégraissez la viande du porc puis hachez-la.
  2. Epluchez les carottes et râpez-les. Epluchez les oignons et hachez-les.
  3. Dans un bol d'eau chaude, faites tremper les vermicelles le temps de les ramollir.
  4. Dans un grand saladier, placez le porc haché, les carottes râpées, les oignons et les vermicelles. Ajoutez les œufs, le sel, le poivre, et le nuoc man. Mettez des gants et malaxez avec les mains afin de mélanger tous les ingrédients puis laissez reposer le tout une demi-heure.
  5. Coupez en quatre les galettes de blé, puis séparez-les une à une.
  6. Prenez un carré de galette. Déposez-y un peu en retrait d'un coin un peu de farce, puis roulez la galette en prenant soin de faire rentrer les bords afin que la farce ne puisse s'échapper.
  7. Plongez les nems dans un bain de friture environs 5 à 6 minutes. Ils sont cuits lorsqu'ils remontent. Veillez à les faire cuire par petites quantités.
  8. Dégustez les nems enroulés dans une feuille de salade accompagnée d'une feuille de menthe. 
Note sur les ingrédients
Les galettes de blé s'achètent surgelées en magasin asiatique. Elles sont plus faciles à utiliser que les galettes de riz, traditionnelles pour les nems.
Pour la sauce, je mélange du nuoc-mam avec un peu d'eau, un trait de jus de citron, du piment en poudre, un peu de carotte râpée finement et du sésame. Ce n'est certainement pas traditionnel mais c'est délicieux.

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