mardi 27 mai 2014

Rhubarb addiction saison 6 - Saumon pané, rhubarbe pochée

J'avais de la rhubarbe en attente d'être pochée pour un dessert. J'avais également du saumon prêt à être mariné pour un gravlax. C'était sans compter le dossier cru ou cuit? du numéro de juin de Saveurs. Et là paf, je tombe sur une recette saumon et rhubarbe. WHAT? Interrogation à moi-même: de la rhubarbe avec du poisson? Sucrée, ça oui. Et avec du canard, oui bien entendu. Mais du saumon? Bon bah adieu gravlax, il fallait vraiment que je goûte. 
Si vous aimez l'oseille, vous aimerez le saumon avec la rhubarbe car on retrouve cette pointe d'acidité qui vient réveiller le saumon. La rhubarbe est pochée sous vide avec une pointe de gingembre. Ca permet également de relever le saumon et d'avoir un petit jus sympa. Le fondant de la rhubarbe se marie à merveille avec le moelleux et le croustillant du saumon. Rien n'est compliqué dans cette recette, tout réside dans la maîtrise des cuissons. La rhubarbe doit être juste cuite. Quelques minutes de trop et vous obtiendrez une compote plutôt que des tronçons fondants. Pareil pour le saumon, il doit être bien doré à l'extérieur et juste cuit à l'intérieur. Seul regret, je n'avais pas fait suffisamment de rhubarbe, j'ai donc rectifié les proportions dans la recette ci-dessous.


Saumon pané, rhubarbe pochée
Pour 1 personne
1 pavé de saumon
1 tige de rhubarbe (environ 120g)
1 càs de sucre
1 pincée de gingembre râpé
chapelure
coriandre
sésame

  1. Épluchez la rhubarbe. Détaillez en tronçons assez fins. Placez dans un sac congélation avec le sucre et le gingembre. Immergez le sac dans un bol d'eau froide. Veillez à chasser tout l'air du sac. Fermez hermétiquement.
  2. Faites bouillir une casserole d'eau. Plongez le sac de rhubarbe dedans et posez une soucoupe par-dessus pour le maintenir immergé. Faites cuire à frémissement 10 min. Retirez de la casserole et réservez au chaud dans le sac.
  3. Si vous servez votre plat avec du riz, c'est le moment de le faire cuire.
  4. Pendant la cuisson de la rhubarbe, enlevez la peau du saumon et détaillez en lamelles. Panez le saumon en le roulant simplement dans la chapelure. Faites fondre du beurre dans un filet d'huile à feu moyen. Déposez les lamelles de saumon dans la poêle. Attendez que le saumon soit cuit jusqu'au milieu puis retournez délicatement et faites cuire l'autre face.
  5. Disposez le saumon dans une assiette avec la rhubarbe et son jus. Salez, saupoudrez de sésame, parsemez de coriandre. Pour continuer dans les saveurs asiatiques et si vous craignez l'acidité de la rhubarbe, vous pouvez servir avec un peu de sauce teriyaki qui rééquilibrera les saveurs avec sa touche sucrée-salée.

Si vous avez raté des épisodes de la rhubarb addiction, c'est par là: 
Saison 4 

3 commentaires:

  1. rhubarbe et poisson je n'aurai jamais osé! ça titille la fana de rhubarbe (et poisson!!) que je suis, je rajoute saumon & rhubarbe sur la liste de course!

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