Avec la rentrée, c'est la reprise du sport et des activités en tout genre. Alors après le boulot, on a besoin de force pour enchaîner sur la soirée. J'ai transformé mon granola en barres de céréales pour un coup de fouet gourmand aux saveurs automnales: pommes, poires, pécan et épices.
Barres de céréales
Pour 12 barres
30g de graines de courge
100g de noix de pécan
200g de flocons d'avoine
20g de graines de lin
2 càs de sésame blond
1 càs de sésame noir
1 càs de graines de pavot
1 càc de cannelle moulue ou d'épices à pain d'épices
50 g de pommes séchées
50g de poires séchées
25g de raisins secs blonds
85g de miel
37g de cassonade
45g de beurre
1 pincée de fleur de sel
85g de miel
37g de cassonade
45g de beurre
1 pincée de fleur de sel
- Préchauffez le four à 180°C. Étalez les graines de courge et les noix de pécan sur une plaque. Faites torréfier les graines pendant 15 minutes.
- Concassez les noix de pécan. Détaillez les pommes et les poires en petits dés.
- Dans un grand saladier, mélangez les graines de courge, les flocons d'avoine, les graines de lin, le sésame, le pavot et la cannelle.
- Dans une casserole, faites chauffer le miel, la cassonade, le beurre et le sel. Portez à ébullition. Mélangez. Laissez bouillir pendant 4-5 minutes.
- Versez le mélange en filet sur les graines en mélangeant au fur et à mesure. Mélangez longuement pour bien imprégner toutes les graines.
- Étalez le mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 10 minutes. Ajoutez les noix de pécan, les pommes, les raisins secs et les poires. Mélangez.
- Version granola: Enfournez pour 10 à 15 minutes supplémentaires en mélangeant toutes les 5 minutes. Laissez refroidir sur la plaque puis casser en morceaux plus ou moins gros.
- Version barres de céréales: Tassez le mélange dans un moule 20x25 cm chemisé de papier sulfurisé. Enfournez pour 10 minutes pour des barres moelleuses ou 15 minutes pour des barres croustillantes. A la sortie du four, laissez refroidir 5 minutes. Découpez en barres dans le moule puis laissez refroidir complètement avant de démouler.
- Conservez dans une boîte hermétique.
Miam miam! Tu as raison, on a besoin d'énergie avec les journées à rallonge de l'année scolaire!
RépondreSupprimerJ'aime bien ces barres!