Ce blog est avant tout mon carnet de recettes perso et il manque cruellement de mes classiques. Je dévore des salades tout l'été et pourtant peu figurent ici. J'ai donc décidé de remédier à ça en faisant une petite récap de salades.
Panzanella |
Les salades fraîcheur
Coleslaw à ma façon: salade américaine composée de choux et carottes râpées
Salade fattouche: salade libanaise à base de salade verte, tomate, concombre, oignon, pita, sumac
Dans cette famille, il y aussi toutes celles que je ne pense pas à publier mais qui sont souvent sur ma table
Panzanella: salade italienne utilisant les restes de pain. Elle est composée de dés de pain rassis réhydratés, de concombre, de tomates et d'oignon. Assaisonnée d'huile d'olive, de vinaigre, de sel et de poivre, elle est à manger bien fraîche.
Salade caprese: tomates bien mûres, vraie mozzarelle de bufflon, une touche de basilic et une bonne huile d'olive
Salade grecque: la salade du touriste en Grèce. On y retrouve tous les ingrédients phare de ce pays: tomate, concombre, oignon, olives noires, feta, huile d'olive, origan
Salade grecque |
Salade mechouia: une salade maghrébine parfaite pour accompagner un barbecue composée de poivrons et de tomates grillées
Taboulé libanais: le vrai avec plein d'herbes et bien citronné
Les petits accompagnements tout frais
Baba ghannouj: caviar d'aubergines libanais additionné de purée de sésame (tahiné)
Houmous: purée de pois chiche additionnée de purée de sésame, ail et jus de citron
Ktipiti: mezzé grec composé de poivrons rouges grillés mixés avec de la feta, du yaourt, de l'ail
Raita de tomates: condiment indien à base de yaourt, tomate, concombre et cumin
Salsa vinagrette: salade brésilienne (salsa tomates, poivron, oignon rouge)
Tzatziki: mezzé présent en Grèce mais aussi en Turquie, composé de yaourt, concombre en dés, ail, oignon, persil/ciboulette/aneth
Les salades qui en font tout un plat
Coronation chicken: salade britannique du couronnement d'Elisabeth II (poulet, raisin, sauce spéciale)
Salade chicken Caesar: célèbre salade américaine (salade verte, poulet grillé, bacon, parmesan, croutons, sauce César)
Salade Cobb: salade américaine très riche (salade verte, avocat, tomate, poulet, bacon, bleu)
Salade façon bistrot: salade d'inspiration lyonnaise (salade verte, oeuf mollet, lardons, croûtons, fromage)
Il y a aussi la salade façon niçoise que faisait ma môman avec les haricots du jardin (attention ce n'est pas du tout la vraie salade niçoise, traditionnellement uniquement composée de légumes crus)
Mmmhh tu as bien raison, rien de tel qu'une bonne salade! Merci pour toutes ces bonnes idées
RépondreSupprimer