mardi 24 novembre 2009

Blog'tour des spécialités régionales - La spécialité de mon village: Le Saint Genix

Mes parents habitent au fin fond de la Savoie alors gastronomiquement parlant on croule sous le fromage. Comme si ça ne suffisait pas, mon village (Saint Genix sur Guiers) a une spécialité pour vous achever au dessert: Le Saint Genix.

source: http://www.saint-genix-sur-guiers.net


C'est une brioche débordante de pralines avec un subtil goût de fleur d'oranger. Addictif et pas léger du tout. Cinq fruits et légumes qu'ils disaient. Vous reprendrez bien un peu de Saint Genix pour faire glisser le beaufort/ l'abondance/ la tome des Bauges (rayer la mention inutile)?

Le vrai Saint Genix (= Gâteau Labully, nom déposé) est vendu à la pâtisserie Labully et c'est vraiment là qu'il est le meilleur. Emballé dans son papier rouge et blanc (aux couleurs de la Savoie), il vous fera craquer c'est sûr. Des cars entiers de touristes sortent de l'autoroute rien que pour acheter une brioche. Dingue!

Plusieurs recettes circulent sur la blogo dont celle de Mercotte (peut être la blogueuse savoyarde la plus célèbre) si vous avez envie de vous lancer dans la réalisation du Saint Genix.


Image Papilles et Pupilles - Logo blog tour des spécialités culinaires

3 commentaires:

  1. Merci beaucoup ! Je ne savais pas qu'il existait un village propre à cette spécialité. C'est tout à fait ce que j'espérais en lançant le jeu.
    A bientôt

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  2. Oui, un vrai bon St Genix, c'est totalement addictif. Pas plus tard qu'hier, nous en avons acheté 1 à Saveurs et Terroirs qui était bon... Mais pas le vrai ! Manquait l'épaisseur fondue des pralines dans la brioche...

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  3. la brioche du dimanche chez ma grand mère à Annecy. une belle brioche de st genix suffisait à son bonheur et c'est vrai

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