samedi 30 avril 2011

Un barbecue d'inspiration libanaise - Chich taouk et salade fattouche

On adore les côtes de bœuf mais il arrive qu'on veuille des barbecues plus originaux. Le dernier que nous avons fait était d'inspiration libanaise. Le chich taouk est du poulet mariné au citron et aux épices. Cuit en brochette, il est traditionnellement servi avec du houmous et du taboulé libanais. Il peut également être servi en sandwich dans du pain libanais ou pain pita avec une sauce à l'ail et des crudités. Cette fois, nous l'avons accompagné d'une salade fattouche. C'est une salade très fraîche composée de salade, tomate, concombre, persil, menthe, oignon nouveau, le tout coupé très fin et assaisonnée de jus de citron, d'huile d'olive et de sumac. On l'accompagne de pain plat séché au four et cassé en petits morceaux, le croûton libanais quoi.

Le sumac, avec son goût acidulé, est une épice assez méconnue mais très utilisée dans la cuisine libanaise, turquen syrienne ou iranienne. Il entre d'ailleurs dans la composition du zahtar, mélange d'épices du Moyen-Orient.

Chich taouk
Pour 4 personnes 
4 blancs de poulet
3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
2 citrons
4 gousses d'ail
1 cuillère à café de piment
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de thym
1/2 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de sumac
1/2 dose de safran
  1. Coupez le blanc de poulet en cubes de 2 cm de côté.
  2. Préparez une marinade avec tous les ingrédients. Faites-y mariner le poulet quelques heures ou mieux une nuit entière.
  3. Enfilez les morceaux de poulet sur des brochettes. Faites cuire au barbecue en retournant régulièrement.
Le poulet peut être cuit au four dans sa marinade. Vous pouvez également utiliser un poulet entier découpé en morceaux. Dans ce cas, il faudra entailler la chair pour que la marinade pénètre.

jeudi 28 avril 2011

Rhubarb addiction - Tartelettes à la rhubarbe meringuées

Deuxième recette de cette saison de rhubarbe. Celle-ci est pour toi, Floppi.


Tartelettes à la rhubarbe meringuées
Pour 6 tartelettes
Pâte brisée (125 g de farine+90 g de beurre mou en dés+1 càc de sucre+1 pincée de sel+35 ml d'eau froide)
Crème
50 ml de crème liquide
2 jaunes d'oeufs
30 ml de lait
15 g de sucre en poudre
Garniture
200 g de rhubarbe
2 blancs d'oeufs
90 g de sucre
  1. Étalez la pâte à tarte. Découpez 6 fonds de tarte. Disposez dans les moules. Piquez les fonds de tarte et placez 30 min au frais.
  2. Préchauffez le four à 180°C. Faites précuire les tartelettes 15 min.
  3. Épluchez la rhubarbe et coupez en petits dés. Préparez la crème en mélangeant tous les ingrédients.
  4. Disposez la rhubarbe sur les fonds de tarte. Versez la crème par-dessus. Faites cuire 40 min.
  5. Montez les blancs d'oeufs en neige. Lorsqu'ils sont mousseux, incorporez le sucre petit à petit en continuant de battre à grande vitesse. Placez dans poche à douille. Dressez la meringue sur les tartelettes et placez au four 15 min. La meringue doit être légèrement dorée.

mercredi 27 avril 2011

Comme un air d'Italie - Pizza jambon cru et roquette

Il souffle un vent d'Italie dans ma cuisine en ce moment. Et je connais celui qui a déclenché ce tourbillon. Une invitation à manger:
- Tiens, si on faisait une pizza. 
- Mioum
- Mais t'as pas bloggué ta recette de pâte, ni ta pizza trop bonne à la roquette et au jambon cru.

Il fallait donc que je me rattrape. Il faut dire que ladite recette de pizza traîne depuis 2 ans dans mes carnets. Pourtant c'est une recette que j'adore mais je dois avouer que la pizza ce n'est pas très photogénique. Nous avions testé cette recette avec ma cops de cuisine, Dey, pour un repas italien clos par une pannacotta et coulis de fruits rouges. Voici donc ma recette de pâte à pizza, de coulis de tomate et ma pizza jambon cru et roquette. Dans la foulée, nous avons fait un repas complètement italien: 
Et avec les restes, nous avons même pu déguster des bagels à l'italienne au soleil. 


Pâte à pizza
Pour 2 pizza
270 ml d'eau
450 g de farine T55
1,5 càc de levure de boulanger instantanée
1,5 càc de sel
1 càc de sucre
3 càs d'huile d'olive
  1. Mélangez les ingrédients secs. Versez les ingrédients liquides dans la farine. Mélangez. Pétrissez pendant 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène. (La pâte à pizza est très collante, je la fais donc au KitchenAid. Si vous la faîtes à la main, résistez à l'envie de rajouter de la farine. Il faut pétrir plus longtemps à la main. La pâte finit par se détacher.)
  2. Formez deux boules. Laissez lever 1 heure à l'abri des courants d'air ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Coulis de tomate
Pour une pizza
20 cl de purée de tomate
1 oignon
sel, poivre, thym
  1. Emincez finement l'oignon. Dans une casserole, faites revenir l'oignon à l'huile d'olive. Ajoutez la purée de tomate. Salez, poivrez. Ajoutez du thym.
  2. Faites mijoter à couvert à feu doux pendant 15 minutes. La purée de tomates doit être desséchée.
Pizza jambon cru et roquette
Pâte à pizza
Coulis de tomate
Olives noires
Tomates cerise
Mozzarella
Jambon cru
Roquette
Parmesan
  1. Etalez la pâte à pizza. Disposez-la sur une plaque à pizza huilée. Préchauffez le four à 240-250°C.
  2. Etalez une louche de coulis de tomate en couche fine sur la pâte. Disposez des demi-tomates cerise et des olives sur la pizza sans la surcharger. Ajoutez quelques lamelles fines de mozzarella.
  3. Enfournez pour 15 minutes. A la sortie du four, disposez des lamelles de jambon et de parmesan ainsi que de la roquette.

lundi 25 avril 2011

Italien le bagel? Pourquoi pas...

Quelques restes d'une garniture de pizza dans le frigo, un grand soleil et une chaleur prête à booster toute préparation à base de levure, ça donne des bagels à l'italienne.


Bagel à l'italienne
Pour 1 bagel
1 bagel homemade (ma recette favorite)
fromage ail et fines herbes
pesto de tomates séchées
jambon cru
tomates cerises
roquette assaisonnée de vinaigrette
parmesan
sel, poivre
  1. Tartinez le bas du bagel de fromage ail et fines herbes. Disposez par-dessus des lamelles de jambon. Ajoutez des tomates cerises coupées en deux. Salez, poivrez.
  2. Recouvrez de roquette et de lamelles de parmesan. Tartinez le haut du bagel de pesto. Fermez le bagel, écrasez et dévorez!

samedi 23 avril 2011

Feignasse attitude de printemps - Oeuf cocotte aux épinards

Envie d'un repas rapido? La solution: l'oeuf cocotte. A customiser en fonction des placards.


Oeuf cocotte aux épinards
Pour une cocotte en solo
  1. Faites tomber une poignée d'épinards dans une poêle. Lorsque les épinards ont réduit, ajoutez un peu de beurre et une gousse d'ail écrasée. Salez, poivrez. Disposez dans un ramequin.
  2. Cassez deux oeufs par-dessus les épinards. Ajoutez une cuillère à café de crème fraîche.
  3. Faites cuire 13-15 min à 150°C. Le blanc doit être pris et le jaune coulant.
  4. Servez avec des mouillettes, un peu de fleur de sel et un tour de moulin à poivre.

jeudi 21 avril 2011

La saison des glaces est ouverte - Affogato et crème glacée au caramel

Faute de pouvoir me gaver de glaces au moindre rayon de soleil en dévalisant Grom ou A La Mère de Famille, je turbine de la glace dans ma lointaine cuisine provinciale. Faire ses glaces, c'est le bon moyen d'avoir des glaces super crémeuses à déguster à la sortie de la sorbetière et de pouvoir goûter des parfums originaux. 

Mon vrai péché mignon l'été, c'est l'affogato. J'aime le café sous toutes ses formes, chaud, froid ou glacé l'été, en glace, en boisson, en dessert. J'aime également beaucoup les crèmes glacées. Il était donc normal que je succombe à l'affogato: une boule de glace noyée par un expresso. Je préfère de bien loin un affogato à un dessert en fin de repas. C'est plein de contrastes, le chaud et le froid, le sucré et l'amer, liquide et moelleux.

Les meilleurs parfums de glaces pour un affogato: vanille, caramel, marron, chicorée, amande, café, chocolat. Pour une version de luxe de l'affogato, on peut ajouter un peu de liqueur: kalhua, amaretto, whisky, rhum, Baileys,... et un voile de cacao en poudre ou un biscuit sec type amaretti ou croquant.

Glace au caramel
Pour 1L de crème glacée
220 g de sucre en poudre
60 ml de crème fleurette
35g de beurre salé
1 pincée de fleur de sel
500ml de lait
3 jaunes d'œufs 
  1. Versez 150g de sucre en poudre dans une poêle anti adhésive. Faites chauffez. sans remuer. Quand le caramel commence à brunir, ajoutez-y 50ml de crème fleurette chaude. Mélangez et ajoutez les 35g de beurre salé coupés en morceaux et la pincée de fleur de sel. Si le caramel durcit, remettez sur le feu quelques instants.
  2. Faites bouillir 500ml de lait additionnés de 10ml de crème fleurette. Versez un peu de cette préparation dans la préparation à base de caramel, mélangez bien pour bien décoller les éventuels éclats caramélisés et reversez le tout dans la casserole de lait. 
  3. Blanchissez 3 jaunes d'œufs avec 70g de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange double de volume. Versez le lait caramélisé dans les jaunes sucrés. Reversez dans la casserole et faites chauffer, jusqu'à ce que la crème épaississe légèrement (cuisson à la nappe comme une crème anglaise, sans dépasser 85°C). Attention la préparation ne doit pas bouillir. Mélangez quelques minutes puis laissez refroidir au moins 4 heures avant de turbiner ou de mettre en sorbetière.

mercredi 20 avril 2011

Rhubarb addiction 2011 - Fondant rhubarbe et amande

La rhubarb addiction est de retour!!! Comme beaucoup d'autres produits, je crois que j'adore la rhubarbe parce qu'elle est rare et saisonnière. On en trouve pendant un temps assez court. Il faut alors se jeter dessus pour en profiter. J'ai la même réaction avec les cerises, les myrtilles ou les fraises. Je parle de vraies fraises (pas des trucs rouges insipides qui viennent d'Espagne) comme les gariguettes qui commencent à pointer leur nez mais sont encore trop chères ou les ciflorettes plus tard dans la saison.
Cette année, j'ai transformé ma rhubarbe en tartelettes meringuées et en gâteau peu épais à la texture fondante et riche en amandes qui adoucit l'acidité de la rhubarbe.

Si vous avez raté des épisodes de la rhubarb addiction, c'est par là:


Fondant rhubarbe et amande
8 personnes
Pâte
60 g de beurre MOU
40 g de purée d'amandes (1 grosse cuillère à soupe)
60 g de sucre
2 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
75 g de farine
75 g d'amandes en poudre
1/2 sachet de levure chimique
quelques gouttes d'arôme amandes amères
Garniture
350 g de rhubarbe
80g de sucre
  1. Epluchez et détaillez en dés la rhubarbe. Ajoutez les 80g de sucre. Laissez macérer une heure.
  2. Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et sucrez un moule à tarte.
  3. Dans un bol ou au robot, battez le beurre bien mou avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à obtention d'une texture crémeuse. Ajoutez la purée d'amandes. Mélangez. Incorporez la farine, la levure et la poudre d'amandes. Ajoutez enfin les œufs battus et l'arôme amandes. Mélangez. Versez dans le moule à tarte. Lissez la préparation.
  4. Disposez la rhubarbe sur la pâte ainsi que le jus rendu pendant la macération. Enfournez pour 40 minutes.
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