lundi 15 mars 2010

Tarte-crumble amande, pomme et rhubarbe

J'admire souvent les blogs où les recettes sont joliment illustrées et pleines de conseils techniques. Souvent, ces recettes me donnent envie et elles restent dans un coin de ma tête. Récemment, j'ai repensé à la tarte-crumble cerise et pistache de Cuisine Campagne. Sauf que j'avais terriblement envie de la parfumer aux pommes et à la rhubarbe. C'est comme ça que je suis tombée sur la tarte d'Amuses Bouche.
Avec tous leurs conseils, il ne restait plus qu'à se lancer.

Tarte-crumble amande, pomme et rhubarbe
Pâte à tarte
220 g de farine
120 g de beurre mou
60 g de sucre
1 càs d'eau
1 pincée de sel
Garniture
50 g de poudre d'amandes
30 g de sucre
3 pommes
2 tiges de rhubarbe
Pâte à crumble
130 g de farine
110 g de sucre roux
50 g de poudre d'amandes
100 g de beurre mou
  1. Préparez la pâte sablée. Dans un robot équipée d'une lame ou d'un batteur K, versez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre en dés. Faites tourner le robot jusqu'à consistance grumeleuse. Ajoutez l'eau et stoppez le robot dès que la pâte forme une boule.
  2. Disposez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et étalez-la avec un rouleau à pâtisserie. Réservez au réfrigérateur pendant 30 min.
  3. Pendant ce temps, épluchez et coupez en tronçons la rhubarbe. Faites-la compoter sur feu doux avec un peu de sucre.
  4. Sortez la pâte du réfrigérateur. Farinez le plan de travail et étalez la pâte au diamètre de votre moule. Garnissez le moule. Placez au réfrigérateur pendant 1 heure.
  5. Préparez la pâte à crumble. Mélangez la farine, le sucre cassonade et la poudre d'amandes. Ajoutez le beurre en dés puis mélangez du bout des doigts. Réservez la pâte à crumble au réfrigérateur.
  6. Préchauffez le four à 200°C. Pelez les pommes et découpez en lamelles.
  7. Sortez le fond de tarte du réfrigérateur, saupoudrez-le avec la poudre d'amandes et le sucre en poudre. Recouvrez de la compote de rhubarbe puis des tranches de pommes. Enfournez pour 35 min.
  8. Sortez la tarte du four. Emiettez la pâte à crumble dessus et faites cuire pendant 15 mn, à 200°C.
  9. Laissez ensuite refroidir. Cette tarte est encore meilleure le lendemain.
Comme je n'avais pas beaucoup de temps, j'ai préparé la pâte à tarte, la pâte à crumble et la rhubarbe la veille. Il faut sortir la pâte à tarte du réfrigérateur 20 minutes avant de l'étaler puis on peut l'enfourner direct sans qu'elle se rétracte.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Merci de partager vos impressions, vos suggestions, vos questions, vos essais. Cet espace est à vous.

Related Posts with Thumbnails