lundi 24 novembre 2014

Ôde à l'automne - Pizza potimarron, châtaignes, gorgonzola et sauge

Me voilà de retour avec ... du potimarron et de la sauge. J'aime tellement les produits de l'automne que je les exploite à fond. Ici j'ai associé du potimarron rôti aux épices avec des châtaignes caramélisées. La sauge apporte un peu de fraîcheur tandis que le gorgonzola apporte toute sa force et son fondant.


Pizza potimarron, châtaignes et sauge
Pour une pizza
1 portion de pâte à pizza (maison ou surgelée chez Mr P.)
1 quart de potimarron
huile d'olive
sel, poivre, muscade, curry
100 g de châtaignes pelées, cuites au naturel
10 g de beurre
1 càs de miel
4 épices
2 càs de crème fraîche
2 càs de ciboulette ciselée
10 feuilles de sauge
70 g de gorgonzola en dés
  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Détaillez le potimarron épépiné en tranches fines. Disposez sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez de sel, de poivre, de curry et de muscade. Arrosez d'un filet d'huile d'olive. Mélangez sur la plaque pour bien enrober chaque tranche. Enfournez pendant 15-20 min.
  3. Faites fondre le beurre avec le miel dans une casserole. Quand le mélange commence à dorer, ajoutez les châtaignes et saupoudrez de 4 épices. Remuez constamment pour enrober les châtaignes du mélange.
  4. Étalez la pâte à pizza. Placez sur une plaque trouée. Laissez reposer 20 min.
  5. Préchauffez le four à 240°C.
  6. Étalez la crème sur la pizza. Salez, poivrez. Saupoudrez de ciboulette. Disposez les tranches de potimarron sur l'ensemble de la pizza. Ajoutez les dés de gorgonzola et les feuilles de sauge. Versez un filet d'huile d'olive sur l'ensemble.
  7. Enfournez 10 min en bas du four puis 4 min au milieu.

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