lundi 9 décembre 2013

L'autre soupe de poissons - Soupe de poissons à la norvégienne

Quand on pense soupe de poisson, on pense une soupe de poisson très rouge et bien lisse, relevée d'ail et servie avec rouille et croûtons comme dans le Sud. J'aime beaucoup cette version mais j'aime aussi beaucoup les soupes-repas avec plein de morceaux dedans. Lors de notre dernier atelier à 4 mains avec Dey, j'ai réussi à la convaincre de manger une soupe non moulinée avec plein de choses dedans spéciale retour de marché. Apparemment, cette soupe de poissons est typique des pays scandinaves et on en trouve de multiples variantes sur la toile. Tous les légumes et les poisson sont coupés de la taille d'une bouchée ce qui permet de cuire cette soupe en un rien de temps. Réconfortante et réchauffante, elle se suffit à elle-même. Du bon pain et un bon dessert de Guerlais pour finir et nous étions prêtes à fabriquer des centaines de bredele et à préparer un menu d'inspiration du Sud des Etats-Unis pour le soir.


Soupe de poissons à la norvégienne
D'après Gourmandiseries
Pour 2 grosses assiettes
1 carotte
1/4 blanc de poireau
1 champignon de Paris (de taille moyenne)
1 pomme de terre à chair ferme
1/2 oignon
50 cl d’eau + 1/2 cube de court bouillon
1.5 càs de crème fraîche
1/2 càs de farine
1/2 càs de sucre
75 g de cabillaud
75 g de saumon
3 crevettes
sel, poivre, paprika

  1. Épluchez la carotte, l'oignon et le champignon. Émincez l'oignon et découpez les légumes en petits morceaux.
  2. Portez l’eau à ébullition et ajoutez le cube de bouillon et les dés de carotte et de pomme de terre. Faites cuire 5 min. Ajoutez le poireau et l’oignon. Faites cuire à petit bouillon pendant 5 min.
  3. Coupez le poisson et les crevettes en dés. Ajoutez les dés de poisson et de champignon dans la soupe. Portez à ébullition. Faites cuire à bouillonnement pendant 3 min. Ajoutez le sucre.
  4. Diluez la farine dans un demi-verre d’eau froide et ajoutez la liaison à la soupe. Portez de nouveau à ébullition. 
  5. Retirez du feu. Ajoutez la crème et mélangez bien pour obtenir une sauce crémeuse. Salez et poivrez à votre goût. Servez sans attendre.

1 commentaire:

Merci de partager vos impressions, vos suggestions, vos questions, vos essais. Cet espace est à vous.

Related Posts with Thumbnails