dimanche 1 décembre 2013

Orange et cannelle ça sent Noël - Panforte

Les marchés de Noël sont de retour et avec eux, mes envies de cadeaux gourmands. Voici une recette italienne très facile à réaliser et parfaite à offrir en petits carrés dans des sachets (pourquoi pas avec des cantuccini). Le panforte, spécialité de Sienne, se décline à l'envie avec divers fruits confits et fruits à coques. Ici, j'ai choisi des agrumes (citron, orange et cédrat) ainsi que des épices à pain d'épices. Ça sent tout de suite Noël. Mais vous pouvez utiliser du melon confit, d'autres épices,des pistaches, des pignons, supprimer le cacao ... Il suffit seulement de conserver les proportions globales de fruits confits et de fruits à coques.


Panforte di Siena - Panforte de Sienne
Pour un moule rond de 20 cm de diamètre
Encyclopédie gourmande - Italie
75 g de noisettes
75 g d'amandes mondées
75 g de citron confit (j'achète mes fruits confits en gros morceaux pour qu'ils conservent leur moelleux)
75 g d'orange confite
25 g de cédrat confit
50 g de farine
30 g de cacao non sucré
1/2 càc de cannelle moulue
1 càc d'épices à pain d'épices
100 g de sucre en poudre
100 g de miel
2 càs de sucre glace
  1. Préchauffez le four à 190°C. Etalez les noisettes et les amandes sur une plaque de four. Faites torréfier au four pendant 10 min. Laissez refroidir 5 min. Frottez les noisettes entre vos mains pour retirer la peau. 
  2. Détaillez les fruits confits en cubes. Concassez les noisettes et les amandes.
  3. Dans un saladier, mélangez les noisettes, les amandes, les fruits confits,la farine, le cacao, la cannelle et les épices à pain d'épices.
  4. Tapissez le fond d'un moule de 20 cm de diamètre d'un rond de papier sulfurisé. Huilez les bords du moule.
  5. Préchauffez le four à 150°C.
  6. Placez le miel et le sucre dans une petite casserole. Faites chauffer à feu doux. Portez à ébullition et chauffez jusqu'à atteindre 115°C. Retirez du feu et versez dans le saladier. Mélangez bien pour obtenir une pâte épaisse et homogène. 
  7. Versez la pâte dans le moule et étalez pour obtenir une pâte d'1 cm d'épaisseur. Enfournez pour 30 min. Démoulez et laissez refroidir. Saupoudrez éventuellement de sucre glace.

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