dimanche 10 avril 2011

Parce que les anglais ne mangent pas que de la jelly - Fish pie

Il existe plusieurs versions du hachis parmentier en Angleterre: shepherd pie, cottage pie, fish pie ou cumberland pie. Ici, j'ai choisi une recette de fish pie contenant une couche de poisson blanc et de béchamel à base de fumet de poisson et une couche de mash de pommes de terre et de poireaux. Le fish pie se prête à toutes les variations en terme de poisson. On peut aussi y ajouter des crevettes. Le mash peut être composé simplement de pommes de terre ou amélioré avec des oignons revenus.

Fish pie
Adapté de Simply british, Marabout
Pour 2 personnes
200 g de poisson (par exemple saumon frais, cabillaud ou haddock fumé)
15 cl de lait
20 g de farine
20 g de beurre
75 ml de fumet de poisson
Mash
3 pommes de terre
2 poireaux émincés
75 ml de lait
beurre
sel, poivre
  1. Découpez le poisson en dés.
  2. Faites cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 20 minutes.
  3. Faites revenir le poireau émincé dans une poêle.
  4. Préparez la sauce. Chauffez le lait, la farine et le beurre à feu moyen. Portez à ébullition. Ajoutez le fumet et laissez épaissir à feu doux 3 minutes. Salez, poivrez. Laissez refroidir.
  5. Préchauffez le four à 180°C.
  6. Ecrasez les pommes de terre avec le lait et le beurre. Salez, poivrez. Ajoutez le poireau. Mélangez.
  7. Lorsque la sauce est refroidie, ajoutez le poisson. Versez dans un plat à gratin. Recouvrez avec le mash. Enfournez pour 40 minutes.
Si vous utilisez du poisson fumé, faites le dessaler pendant une heure à l'eau froide avant de commencer la recette.

    2 commentaires:

    1. je connaissais pas du tout ce plat, ni le"mash" d'ailleurs!
      ça me tente bien!

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    2. Pour une fois que c'est moi qui te donne envie de poisson :p

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