lundi 18 février 2013

Pulled pork - Effiloché de porc longuement mijoté

Comment ça? Une recette américaine m'aurait échappé? Heureusement, mon magazine de cuisine chouchou, Saveurs, m'a fait découvrir le pulled pork, du porc mijoté très longtemps dans une sauce bien épicée. Il peut être préparé au barbecue ou à la mijoteuse. J'ai choisi une longue cuisson en cocotte au four. Il est important de prendre une cocotte très large car la viande est assaisonné avec une grande quantité de sauce qui réduira au fur et à mesure de la cuisson. Idéalement, ce plat se fait en grande quantité avec des morceaux de porc plutôt économiques (rouelle, épaule,...) et avec l'épicerie que vous avez sous la main (n'hésitez pas à échanger les épices, la moutarde, le vinaigre par ce que vous avez dans votre placard). C'est un plat de feignasse à préparer lors d'un dimanche d'hiver: 10 minutes de préparation, 5 heures de cuisson, 10 minutes d'effilochage et des tonnes de viande. Vous en aurez pour tout l'hiver et pour pas cher. Ce plat est encore meilleur réchauffé et se congèle très bien. Le pulled pork se mange souvent en sandwich (baguette, burger, bagel) avec une salade de chou (ou du coleslaw) pour apporter de la fraîcheur et casser la suavité de la sauce barbecue. Pour faire plus frenchie, ça doit être très bon accompagné d'une écrasée de pommes de terre comme un hachis parmentier déstructuré.


Pulled pork
Saveurs n°198
Pour 8 parts
900 g d'épaule de porc ou de rouelle
1 gros oignon
2 gousses d'ail
45 g de cassonade
18 cl de ketchup (s'il n'est pas maison, achetez du très bon ketchup sans trop de cochonneries dedans)
2 càs de moutarde (j'ai utilisé de la moutarde au miel suédoise)
1 càs rase de paprika (miam miam j'en ai ramené de Budapest)
1 càs rase de cumin en poudre
75 ml de vinaigre de vin (de cidre pour moi)
75 ml de sauce Worcestershire
sel, poivre
  1. Préchauffez le four à 140°C.
  2. Épluchez et émincez l'ail et l'oignon.
  3. Faites chauffer de l'huile d'olive dans la cocotte. Saisissez la viande sur toutes les faces. Ajoutez l'ail et l'oignon et faites fondre pendant 5 min à feu moyen.
  4. Pendant ce temps, mélangez tous les ingrédients de la sauce. Salez et poivrez légèrement la viande. Ajoutez la sauce et un verre d'eau. Mélangez. Couvrez et portez à ébullition.
  5. Placez alors au four pendant 5 heures. Retournez la viande toutes les 45 minutes.
  6. Sortez la cocotte du four et laissez tiédir la viande. Disposez la viande sur une planche à découper et effilochez le porc à l'aide deux fourchettes. Replacez la viande effilochée dans la cocotte et mélangez longuement pour imprégner toute la viande de sauce. C'est ENFIN prêt!
  7. Servez avec ce que vous voulez. Nous avons fait des burgers composés d'un peu de ketchup, le pulled pork, des lamelles de morbier et des lamelles d'avocat pour un peu de fraîcheur. Nous avons accompagné les burgers de frites et de coleslaw (chou blanc, carotte, amandes effilées, raisins blonds, mayonnaise au curry et à la Savora).

2 commentaires:

  1. Un de nos plats préférés ! Et tu nous mets l'eau à la bouche dès 10 heures du mat :-) Faut qu'on s'y mette :-) Bizzz

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