Le passage du nouvel an lunaire m'a donné très envie de me remettre à mes petites chinoiseries. Le nouvel an a été l'occasion de cuisiner des dim sum. Après les char siu bao (brioches fourrées au porc barbecue), cette fois nous avons goûté à des bouchées vapeur de boeuf au curry. En ce moment, ma cuisine s'inspire de la Chine, la Thaïlande, le Japon. Attendez-vous à une déferlante asiatique en février.
J'aime m'inspirer des cuisines asiatiques mais j'hésite toujours à acheter des produits bizarres qui ne me serviront peut-être qu'une ou deux fois. Alors je remplace souvent un produit par un autre plus courant. Ces petites tricheries rendent mes recettes moins authentiques mais elles restent savoureuses et c'est ce qui compte à mes yeux. Et puis après tout, je ne suis jamais allé en Asie alors je ne connais pas le vrai goût des plats que je cuisine (mais c'est en-tête de mes choses à faire très vite). On ne fait donc pas l'authentique mais dans le bon.
Bouchées vapeur de boeuf au curry
Pour 24 bouchées
Garniture
400 g de bœuf haché
2 cuillères à café de pâte de curry rouge
½ cuillère à café de curry en poudre
1 petite carotte
2 oignons nouveaux (ou de la ciboule)
15 g de gingembre frais
5 cuillères à soupe de lait de coco
3 cuillères à soupe d’huile
2 cuillères à soupe de Maïzena
1 cuillère à café d’huile de sésame
- Épluchez et râpez grossièrement la carotte. Râpez le gingembre frais. Lavez les oignons nouveaux, hachez la partie blanche et réservez la partie verte.
- Dans un bol, mélangez la Maïzena avec 3 cuillères à soupe d’eau. Dans un bol, mélangez la pâte de curry avec 1 càs d’huile, le lait de coco, le curry en poudre et 2 càs du mélange eau-Maïzena.
- Faites revenir les blancs d'oignons et le gingembre dans un peu d'huile. Ajoutez la viande hachée et la carotte et faites cuire 5 minutes jusqu'à ce que la viande soit cuite à coeur. Ajoutez le mélange coco-curry sur feu doux. Salez et poivrez. Débarrassez et réservez pendant la préparation de la pâte.
Pâte
350 g de farine T55
115 ml d’eau bouillante
60 ml d’eau froide
1 bonne pincée de sel
1 cuillère à soupe d’huile
- Mettre la farine dans un bol et creuser un puits au centre. Ajoutez l’eau bouillante peu à peu et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez l’eau froide et le sel. Continuez à travailler le mélange pour incorporer toute la farine.
- Formez une boule de pâte et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et soyeuse (de la texture du lobe de l'oreille). Ajoutez alors l'huile et faites pénétrer dans la pâte. Formez une boule.
Pliage et cuisson
- Avant de plier, ajoutez dans la garniture le vert des oignons hachés et l’huile de sésame. Mélangez.
- Séparez la pâte en deux. La pâte sèche rapidement. Conservez une moitié de pâte sous un linge. Découpez l'autre moitié en douze morceaux. Étalez chaque morceau en un petit cercle de la taille de la paume de la main. Disposez deux càc de garniture au centre de la pâte puis pincez les bords pour fermer la bouchée en forme de bourse comme ici. Continuez jusqu'à épuisement de la pâte.
- Faites bouillir une casserole d'eau. Placez 12 bouchées sur de petits carrés de papier sulfurisé dans deux paniers vapeur. Faites cuire les deux paniers superposés pendant 5 minutes. Servez immédiatement.
Dans la recette initiale, il y avait une sauce coco-citronnelle que nous avons essayé mais dont je n'ai pas été convaincu. En suivant la recette, la sauce m'a paru beaucoup trop citronnée alors que j'adore le citron. J'ai essayé de rééquilibré la sauce mais je n'ai pas trouvé les bonnes proportions. Au final, les bouchées étaient meilleures servies simplement avec de la sauce soja. Je vous mets quand même le lien vers la sauce si vous voulez essayer.
elles sont très réussies ! avec la pâte maison, chapeau !
RépondreSupprimerMerci Clémence. Évidemment, on peut utiliser de la pâte à wonton toute prête.
RépondreSupprimerwhaou, je suis impressionnée, ils sont très réussis, et ont l'air délicieux !
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