La bonne vieille gamelle du midi refait surface avec la mode du bento (la gamelle japonaise). Hors du temps et des frontières, je la remplis à l'inspiration et avec les restes du frigo. Ici, elle est composée de salade verte (avec la sauce à part), de riz et de saumon teriyaki et de shortbreads au chocolat.
Riz à la japonaise (1 portion)
100 g de riz japonais
15 cl d'eau
Lavez le riz plusieurs fois à grande eau jusqu'à ce que l'eau soit limpide. Placez le riz dans une casserole. Recouvrez avec l'eau et tassez le riz au fond de la casserole avec vos mains. Portez à ébullition à couvert. Dès l'ébullition, baissez le feu au minimum. Laissez cuire pendant 15 min. Retirez du feu et laissez reposer à couvert pendant 10 minutes.
Saumon teriyaki (1 part)
1/2 pavé de saumon
2 càs de sauce soja
1 càs de mirin
1 càc de sucre roux
Mélangez le soja, le sucre et le mirin dans une petite casserole à feu doux. Laissez fondre le sucre et réduire la sauce. Quand elle a commencé à épaissir, retirez du feu. Laissez refroidir. Faites mariner le poisson dans la sauce pendant au moins 30 minutes. Faites cuire le saumon en lamelles épaisses dans une poêle anti-adhésive en nappant régulièrement de marinade sur les deux faces.
Shortbreads au chocolat (une dizaine)
125 g de beurre salé très froid
40 g de sucre
150 g de farine
15 g de cacao en poudre non sucré
Préchauffez le four à 150°. Dans un robot équipé du couteau, mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtenir un mélange sableux. A la main, écrasez la pâte entre vos mains comme pour un crumble. Chemisez un petit moule (21x13cm) de papier sulfurisé en laissant bien déborder le papier. Ecrasez la pâte au fond du moule en tassant bien avec le fond d'un verre. Enfournez pour 50 minutes. A la sortie du four, découpez à la forme souhaitée dans le plat. Saupoudrez de sucre en poudre. Laissez refroidir complètement avant de démouler. Les shortbreads se conservent plusieurs jours dans une boîte en fer.
100 g de riz japonais
15 cl d'eau
Lavez le riz plusieurs fois à grande eau jusqu'à ce que l'eau soit limpide. Placez le riz dans une casserole. Recouvrez avec l'eau et tassez le riz au fond de la casserole avec vos mains. Portez à ébullition à couvert. Dès l'ébullition, baissez le feu au minimum. Laissez cuire pendant 15 min. Retirez du feu et laissez reposer à couvert pendant 10 minutes.
Saumon teriyaki (1 part)
1/2 pavé de saumon
2 càs de sauce soja
1 càs de mirin
1 càc de sucre roux
Mélangez le soja, le sucre et le mirin dans une petite casserole à feu doux. Laissez fondre le sucre et réduire la sauce. Quand elle a commencé à épaissir, retirez du feu. Laissez refroidir. Faites mariner le poisson dans la sauce pendant au moins 30 minutes. Faites cuire le saumon en lamelles épaisses dans une poêle anti-adhésive en nappant régulièrement de marinade sur les deux faces.
Shortbreads au chocolat (une dizaine)
125 g de beurre salé très froid
40 g de sucre
150 g de farine
15 g de cacao en poudre non sucré
Préchauffez le four à 150°. Dans un robot équipé du couteau, mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtenir un mélange sableux. A la main, écrasez la pâte entre vos mains comme pour un crumble. Chemisez un petit moule (21x13cm) de papier sulfurisé en laissant bien déborder le papier. Ecrasez la pâte au fond du moule en tassant bien avec le fond d'un verre. Enfournez pour 50 minutes. A la sortie du four, découpez à la forme souhaitée dans le plat. Saupoudrez de sucre en poudre. Laissez refroidir complètement avant de démouler. Les shortbreads se conservent plusieurs jours dans une boîte en fer.
Le Japon
Placez le riz dans le fond de la gamelle. Assaisonnez avec des épices* et du gomasio**. Placez les lamelles de saumon sur le riz.
Placez le riz dans le fond de la gamelle. Assaisonnez avec des épices* et du gomasio**. Placez les lamelles de saumon sur le riz.
L'Ecosse
Dégustez les shortbreads en les faisant fondre doucement sur la langue et en les arrosant d'un bon café.
*j'achète de l'assaisonnement pour riz chaud en magasin asiatique. Ca ressemble à du thé en vrac violet. Evidemment ce n'est pas écrit en français sur le pot. Seule l'indiquette au dos indique "assaisonnement pour riz chaud" et "Furikake shiso".
Shortbreads au chocolat (1 plat)
**le gomasio est un mélange de sel et sésame grillé et broyé
Recettes tirées de Mes p'tits bentos de Laure Kié et de I love cake de Trish Deseine.
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