samedi 6 février 2010

Cupcakes tatin

Ces cupcakes sont ultra simples à réaliser mais ce fut un défi quand même. C'est sûr que se lancer dans des cupcakes quand on a ni plaques, ni four ça rend les choses plus difficiles. Heureusement, il y a toujours des gourmands prêts à louer leur cuisine.
Les cupcakes j'adore mais la crème au beurre je ne suis pas fan. Alors ici j'ai utilisé une sauce caramel au beurre salé (le fameux Salidou de chez nous) plutôt qu'une crème au beurre au caramel. La pâte est délicieusement parfumée avec des épices à pain d'épices. Tous les ingrédients de la tarte Tatin sont là mais sous forme de cupcake vraiment moelleux.

 

Cupcakes tatin
Pour 8 cupcakes
Base pomme épicée
120 g de beurre mou
120 g de sucre en poudre
2 oeufs
150 g de farine
1 càc de levure chimique
125 ml de lait
1 càc d'épices à pain d'épices
1 pomme
Glaçage au caramel
20 g de beurre salé
50 g de sucre
100 ml de crème liquide
  1. Préchauffez le four à 180°. Beurrez vos moules à muffins ou disposez des caissettes en papier dans les moules.
  2. Dans un saladier, fouettez au batteur le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez un œuf. Battez vivement. Lorsque le premier œuf est complètement incorporé, ajoutez le second en battant bien. Ajoutez la moitié de la farine. Fouettez. Ajoutez la moitié du lait en battant. Ajoutez la fin de la farine, la levure et les épices puis le lait toujours en fouettant.
  3. Pelez la pomme et coupez-la en cubes. Ajoutez les dés de pomme dans la pâte. Mélangez délicatement. Remplissez à moitié les alvéoles du moule à muffin.
  4. Faites cuire 15-20 minutes.
  5. Pendant la cuisson de la base, préparez la sauce caramel. Dans une casserole, faites chauffer le sucre sans le remuer jusqu'à ce qu'il fonde. Mélangez alors avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir un caramel ambré. Hors du feu, incorporez le beurre en petits morceaux en remuant vivement et en faisant attention aux projections. Ajoutez la crème petit à petit toujours en remuant. Remettez la sauce caramel sur le feu et faites cuire 5 minutes. Débarrassez dans un bol et laissez refroidir.
  6. Les bases des cupcakes sont cuites quand un cure-dents piqué au milieu ressort sec. Sortez les gâteaux du four et démoulez. Laissez refroidir.
  7. Déposez une cuillère à soupe de caramel sur chaque gâteau. Décorez avec des noix de pécan concassées si vous le souhaitez.

1 commentaire:

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