Une glace simple mais délicieuse pour finir un repas en toute légéreté. Les plus gourmands l'arroseront d'un trait de rhum avant de la servir pour une version Caraibes du colonel.
Nougatine
100 g de sucre en poudre
2 càc d'eau
1 càc de jus de citron
60 g d'amandes effilées ou hachées
Nougatine
100 g de sucre en poudre
2 càc d'eau
1 càc de jus de citron
60 g d'amandes effilées ou hachées
- Préparez une plaque avec une feuille de papier sulfurisé ou un tapis silicone.
- Dans une casserole à fond épais, mélangez le sucre, l'eau et le jus de citron. Chauffez jusqu'à obtention d'un caramel blond. Ajoutez les amandes. Mélangez bien. Continuez la cuisson du caramel jusqu'à la couleur souhaitée en remuant constamment.
- Débarrassez le caramel sur la plaque en étalant immédiatement.
- Laissez refroidir.
- Décollez la nougatine et conservez dans une boîte hermétique à température ambiante.
Attention à ne pas trop faire cuire le caramel qui deviendrait amer.
Le frigo est l'ennemi du caramel car il le rend mou et collant.
Sorbet ananas
Pour 4 personnes (2 boules par personne)
1 ananas (ou 50 cl de bon jus d'ananas)
le jus d'un demi citron
140 g de sucre en poudre
3 càs de rhum brun
6-7 càs d'éclats de nougatine
Le frigo est l'ennemi du caramel car il le rend mou et collant.
Sorbet ananas
Pour 4 personnes (2 boules par personne)
1 ananas (ou 50 cl de bon jus d'ananas)
le jus d'un demi citron
140 g de sucre en poudre
3 càs de rhum brun
6-7 càs d'éclats de nougatine
- Si vous utilisez un ananas frais, épluchez-le et passez à la centrifugeuse. Récupérez 50 cl de jus.
- Dans une casserole, mélangez le sucre, le rhum et le jus d'ananas. Portez à ébullition. Baissez le feu et laissez frémir pendant 5 minutes en écumant régulièrement. Laissez refroidir le sirop d'ananas.
- Ajoutez le jus de citron dans le sirop froid. Réservez quelques heures ou une nuit au frigo.
- Préparez les éclats de nougatine en concassant bien un morceau de nougatine.
- Turbinez le sirop pendant 15 minutes. Lorsque la glace est prise, ajoutez les éclats de nougatine. Arrêtez la sorbetière et débarrassez dans un bac plastique. Réservez au congélateur deux heures.
- Servez les boules de glace avec un morceau de nougatine et une tranche de citron vert.
Recette inspirée de Tentations glaces.
Pour moi ça sera sans rhum! ...du coup, ai je le droit à 3 boules?!
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