Comment ça? Il est bientôt juin et on n'a pas encore vu de rhubarbe ici. Pour l'anniversaire de ma môman, j'avais pour mission de faire un dessert mais il fallait qu'il soit simple et léger pour convenir au bec pas très sucré de plusieurs invités et qu'il y ait des fraises. Ajoutons à cela qu'il y a très peu de matériel chez mes parents, j'ai donc opté pour une tarte. L'énorme plant de rhubarbe dans le jardin m'a alors fait de l'oeil. Ce serait une tarte fraise-rhubarbe alors!
J'ai choisi de détourner un peu la tarte Céleste de Pierre Hermé qui était à l'honneur dans ses pâtisseries au mois de mai. Elle se compose d'une pâte sucrée, d'un confit de rhubarbe et fraise gélifié surmonté d'une crème brûlée passion. Faute de matériel et d'ingrédients, j'ai laissé de côté la crème brûlée passion (va trouver des fruits de la passion et un cercle à tarte au fin fond de la Savoie). La pâte sucrée est à tomber. Elle est certes très difficile à étaler mais à la dégustation c'est moelleux, très beurré et croustillant comme un palet breton. Le confit est subtilement dosé en sucre pour laisser toute la place aux fruits. J'ai simplement surmonté le tout de fraises et proposé de la chantilly légèrement sucrée pour les gourmands. Il est plus facile de préparer le confit de rhubarbe et la pâte sucrée la veille.
La veille
Confit de Rhubarbe
220g de rhubarbe fraiche
30g de sucre
20g de jus de citron
- Coupez la rhubarbe en tronçons. Faites macérer avec le sucre pendant 2 heures.
- Placez la rhubarbe égouttée et le jus de citron dans une casserole. Faites cuire pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que la rhubarbe soit réduite en purée. Laissez refroidir. Mixez et réservez au frigo.
Pâte sucrée
150g de beurre MOU
95g de sucre glace
30g de poudre d’amandes
1 oeuf
1 pincée de sel
250g de farine
quelques carrés de chocolat blanc
- Fouettez le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez l'oeuf battu. Mélangez pour bien incorporer. Ajoutez la farine et le sel. Mélangez sans trop travailler. Formez un disque. Laissez reposer 30 min au frigo.
- Préchauffez le four à 170°C.
- Étalez et placez la pâte dans le moule. Faites cuire à blanc pendant 30 minutes. Laissez refroidir.
- Faites fondre le chocolat blanc. Badigeonnez le fond et les bords de la tarte de chocolat blanc avec un pinceau pour imperméabiliser la pâte.
Le jour de la dégustation
Confit de rhubarbe et fraise
10g de gélatine
250g de confit de rhubarbe mixé
375g de purée de fraise (envrion 400 g de fraises)
40g de sucre
- Faites tremper la gélatine pendant 15 minutes dans de l’eau froide.
- Mixez les fraises et passez pour enlever les graines.
- Faites fondre la gélatine quelques secondes au micro-ondes. Ajoutez petit à petit le confit de rhubarbe, la purée de fraise et le sucre. Goûtez et rectifiez la quantité de sucre. Laissez refroidir 15 minutes.
Tarte fraise-rhubarbe
1 fond de tarte
Confit de rhubarbe et fraise
300 g de fraises
- Versez le confit rhubarbe et fraise dans le fond de tarte et laissez prendre 4 heures au frigo.
- Au moment de servir, disposez les fraises coupées en deux sur le fond de tarte.
Si vous avez raté des épisodes de la rhubarb addiction, c'est par là:
Saison 1
Saison 2
Saison 3
Saison 4