Si la salade César est emblématique de la cuisine californienne et le chili con carne de la cuisine texane, la clam chowder est emblématique de la Nouvelle-Angleterre. Les chowders sont des soupes épaisses et crémeuses, enrichies de lait ou de crème. La clam chowder, littéralement chaudrée aux clams, est à base de clams, de pommes de terre et de légumes. Des variantes existent: aux poissons, aux pommes de terre ou au maïs. C'est cette dernière que j'ai choisi de réaliser. Idéalement, il faudrait utiliser du maïs frais ou surgelé. Impossible d'en trouver alors j'ai utilisé du maïs en conserve. J'ai bien fait de tenter quand même. C'était délicieux. Et j'ai très envie de tenter la clam chowder maintenant.
Corn chowder - Soupe de maïs
Pour 2 gros bols
300 g de maïs
30 g de lardons
1/2 oignon
1 gousse d'ail
2 càs de farine
25 cl de bouillon de volaille
15 cl de lait
100 g de pommes de terre
thym, laurier, sel, poivre
1 poignée de persil
- Mixez la moitié du maïs. Réservez.
- Épluchez les pommes de terre et coupez en cubes.
- Faites revenir les lardons dans une casserole antiadhésive. Ajoutez l'oignon émincé et faites dorer. Ajoutez l'ail écrasé et la farine. Bien mélanger.
- Ajoutez le bouillon et le lait ainsi que le maïs mixé, du thym, du laurier et les cubes de pommes de terre. Portez à ébullition. Laissez mijoter à frémissements pendant 20 minutes.
- Ajoutez alors le maïs entier et la crème. Faites cuire 10 minutes supplémentaires. Enlevez le laurier. Ajoutez le persil ciselé et du poivre. Goûtez, rectifiez l'assaisonnement.
- Servez immédiatement.
Il existe également des recettes de corn chowder comprenant du poulet émincé en lamelles ajouté en même temps que le bouillon.
Recette inspirée de Petit guide d'initiation à la cuisine US pour voir ce que l'Amérique a dans le ventre, éd Tana
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