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jeudi 16 mai 2013

Un détour en Turquie - Lahmacun, la pizza turque

Le lahmacun est une petite pizza toute fine et souple d'origine turque, arménienne et syrienne. La garniture en couche très fine se compose de viande et de légumes hachés. Pour donner du peps et de la fraîcheur, le lahmacun est garni d'oignon rouge émincé, de jus de citron, de persil et de sumac à la sortie du four. La souplesse de la pâte permet de rouler cette pizza pour la déguster avec les doigts.


Lahmacun/lahmadjoun
Pour 8 pizzas
Pâte
1 sachet de levure de boulanger déshydraté
500 g de farine T55
150 ml de lait tiède
1 pincée de sucre
1/2 càc de sel
200 ml d'eau tiède
Garniture
2 oignons nouveaux
1 grosse tomate
1 poivron rouge
250 g de boeuf haché
1 bouquet de persil
2 càc de piment en poudre
1 càc de paprika
1 pincée de cumin
sel, poivre
Service
1 oignon rouge émincé
sumac
jus de citron
1 bouquet de persil ciselé
  1. Préparez la pâte. Mélangez la levure, le lait et le sucre. Laissez reposer 15 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse.
  2. Mélangez la farine et le sel. Faites un puits. Versez la levure et l'eau dans le puits. Pétrissez la pâte. Si elle est trop sèche  ajoutez un peu d'eau. Faites reposer la pâte pendant 30 à 45 minutes ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  3. Préparez la garniture. Mixez finement les oignons nouveaux, la tomate mondée et épépinée, le poivron et le persil. Mélangez les légumes, la viande, les épices et 3 càs d'eau.
  4. Préchauffez le four à 200°C. Recouvrez 2 plaques de four de papier sulfurisé.
  5. Divisez la pâte en 8 boules. Étalez quatre boules de la taille d'une assiette. Déposez deux galettes par plaque. Recouvrez chaque galette d'une fine couche de garniture. Versez un filet d'huile d'olive sur chaque galette et enfournez pour 20 minutes. 
  6. A la sortie du four, Versez un filet de jus de citron sur chaque pizza. Saupoudrez de sumac, d'oignon rouge et de persil. Servez immédiatement.

2 commentaires:

  1. nous avons adoré ces pizzas en Arménie. on en trouve sur Paris, ouf

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    Réponses
    1. Je n'en ai encore jamais vu à Nantes. Par contre, on m'a parlé d'un restaurant faisant des galettes libanaises.

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