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samedi 30 avril 2011

Un barbecue d'inspiration libanaise - Chich taouk et salade fattouche

On adore les côtes de bœuf mais il arrive qu'on veuille des barbecues plus originaux. Le dernier que nous avons fait était d'inspiration libanaise. Le chich taouk est du poulet mariné au citron et aux épices. Cuit en brochette, il est traditionnellement servi avec du houmous et du taboulé libanais. Il peut également être servi en sandwich dans du pain libanais ou pain pita avec une sauce à l'ail et des crudités. Cette fois, nous l'avons accompagné d'une salade fattouche. C'est une salade très fraîche composée de salade, tomate, concombre, persil, menthe, oignon nouveau, le tout coupé très fin et assaisonnée de jus de citron, d'huile d'olive et de sumac. On l'accompagne de pain plat séché au four et cassé en petits morceaux, le croûton libanais quoi.

Le sumac, avec son goût acidulé, est une épice assez méconnue mais très utilisée dans la cuisine libanaise, turquen syrienne ou iranienne. Il entre d'ailleurs dans la composition du zahtar, mélange d'épices du Moyen-Orient.

Chich taouk
Pour 4 personnes 
4 blancs de poulet
3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
2 citrons
4 gousses d'ail
1 cuillère à café de piment
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de thym
1/2 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de sumac
1/2 dose de safran
  1. Coupez le blanc de poulet en cubes de 2 cm de côté.
  2. Préparez une marinade avec tous les ingrédients. Faites-y mariner le poulet quelques heures ou mieux une nuit entière.
  3. Enfilez les morceaux de poulet sur des brochettes. Faites cuire au barbecue en retournant régulièrement.
Le poulet peut être cuit au four dans sa marinade. Vous pouvez également utiliser un poulet entier découpé en morceaux. Dans ce cas, il faudra entailler la chair pour que la marinade pénètre.

jeudi 28 avril 2011

Rhubarb addiction - Tartelettes à la rhubarbe meringuées

Deuxième recette de cette saison de rhubarbe. Celle-ci est pour toi, Floppi.


Tartelettes à la rhubarbe meringuées
Pour 6 tartelettes
Pâte brisée (125 g de farine+90 g de beurre mou en dés+1 càc de sucre+1 pincée de sel+35 ml d'eau froide)
Crème
50 ml de crème liquide
2 jaunes d'oeufs
30 ml de lait
15 g de sucre en poudre
Garniture
200 g de rhubarbe
2 blancs d'oeufs
90 g de sucre
  1. Étalez la pâte à tarte. Découpez 6 fonds de tarte. Disposez dans les moules. Piquez les fonds de tarte et placez 30 min au frais.
  2. Préchauffez le four à 180°C. Faites précuire les tartelettes 15 min.
  3. Épluchez la rhubarbe et coupez en petits dés. Préparez la crème en mélangeant tous les ingrédients.
  4. Disposez la rhubarbe sur les fonds de tarte. Versez la crème par-dessus. Faites cuire 40 min.
  5. Montez les blancs d'oeufs en neige. Lorsqu'ils sont mousseux, incorporez le sucre petit à petit en continuant de battre à grande vitesse. Placez dans poche à douille. Dressez la meringue sur les tartelettes et placez au four 15 min. La meringue doit être légèrement dorée.

mercredi 27 avril 2011

Comme un air d'Italie - Pizza jambon cru et roquette

Il souffle un vent d'Italie dans ma cuisine en ce moment. Et je connais celui qui a déclenché ce tourbillon. Une invitation à manger:
- Tiens, si on faisait une pizza. 
- Mioum
- Mais t'as pas bloggué ta recette de pâte, ni ta pizza trop bonne à la roquette et au jambon cru.

Il fallait donc que je me rattrape. Il faut dire que ladite recette de pizza traîne depuis 2 ans dans mes carnets. Pourtant c'est une recette que j'adore mais je dois avouer que la pizza ce n'est pas très photogénique. Nous avions testé cette recette avec ma cops de cuisine, Dey, pour un repas italien clos par une pannacotta et coulis de fruits rouges. Voici donc ma recette de pâte à pizza, de coulis de tomate et ma pizza jambon cru et roquette. Dans la foulée, nous avons fait un repas complètement italien: 
Et avec les restes, nous avons même pu déguster des bagels à l'italienne au soleil. 


Pâte à pizza
Pour 2 pizza
270 ml d'eau
450 g de farine T55
1,5 càc de levure de boulanger instantanée
1,5 càc de sel
1 càc de sucre
3 càs d'huile d'olive
  1. Mélangez les ingrédients secs. Versez les ingrédients liquides dans la farine. Mélangez. Pétrissez pendant 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène. (La pâte à pizza est très collante, je la fais donc au KitchenAid. Si vous la faîtes à la main, résistez à l'envie de rajouter de la farine. Il faut pétrir plus longtemps à la main. La pâte finit par se détacher.)
  2. Formez deux boules. Laissez lever 1 heure à l'abri des courants d'air ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Coulis de tomate
Pour une pizza
20 cl de purée de tomate
1 oignon
sel, poivre, thym
  1. Emincez finement l'oignon. Dans une casserole, faites revenir l'oignon à l'huile d'olive. Ajoutez la purée de tomate. Salez, poivrez. Ajoutez du thym.
  2. Faites mijoter à couvert à feu doux pendant 15 minutes. La purée de tomates doit être desséchée.
Pizza jambon cru et roquette
Pâte à pizza
Coulis de tomate
Olives noires
Tomates cerise
Mozzarella
Jambon cru
Roquette
Parmesan
  1. Etalez la pâte à pizza. Disposez-la sur une plaque à pizza huilée. Préchauffez le four à 240-250°C.
  2. Etalez une louche de coulis de tomate en couche fine sur la pâte. Disposez des demi-tomates cerise et des olives sur la pizza sans la surcharger. Ajoutez quelques lamelles fines de mozzarella.
  3. Enfournez pour 15 minutes. A la sortie du four, disposez des lamelles de jambon et de parmesan ainsi que de la roquette.

lundi 25 avril 2011

Italien le bagel? Pourquoi pas...

Quelques restes d'une garniture de pizza dans le frigo, un grand soleil et une chaleur prête à booster toute préparation à base de levure, ça donne des bagels à l'italienne.


Bagel à l'italienne
Pour 1 bagel
1 bagel homemade (ma recette favorite)
fromage ail et fines herbes
pesto de tomates séchées
jambon cru
tomates cerises
roquette assaisonnée de vinaigrette
parmesan
sel, poivre
  1. Tartinez le bas du bagel de fromage ail et fines herbes. Disposez par-dessus des lamelles de jambon. Ajoutez des tomates cerises coupées en deux. Salez, poivrez.
  2. Recouvrez de roquette et de lamelles de parmesan. Tartinez le haut du bagel de pesto. Fermez le bagel, écrasez et dévorez!

samedi 23 avril 2011

Feignasse attitude de printemps - Oeuf cocotte aux épinards

Envie d'un repas rapido? La solution: l'oeuf cocotte. A customiser en fonction des placards.


Oeuf cocotte aux épinards
Pour une cocotte en solo
  1. Faites tomber une poignée d'épinards dans une poêle. Lorsque les épinards ont réduit, ajoutez un peu de beurre et une gousse d'ail écrasée. Salez, poivrez. Disposez dans un ramequin.
  2. Cassez deux oeufs par-dessus les épinards. Ajoutez une cuillère à café de crème fraîche.
  3. Faites cuire 13-15 min à 150°C. Le blanc doit être pris et le jaune coulant.
  4. Servez avec des mouillettes, un peu de fleur de sel et un tour de moulin à poivre.

jeudi 21 avril 2011

La saison des glaces est ouverte - Affogato et crème glacée au caramel

Faute de pouvoir me gaver de glaces au moindre rayon de soleil en dévalisant Grom ou A La Mère de Famille, je turbine de la glace dans ma lointaine cuisine provinciale. Faire ses glaces, c'est le bon moyen d'avoir des glaces super crémeuses à déguster à la sortie de la sorbetière et de pouvoir goûter des parfums originaux. 

Mon vrai péché mignon l'été, c'est l'affogato. J'aime le café sous toutes ses formes, chaud, froid ou glacé l'été, en glace, en boisson, en dessert. J'aime également beaucoup les crèmes glacées. Il était donc normal que je succombe à l'affogato: une boule de glace noyée par un expresso. Je préfère de bien loin un affogato à un dessert en fin de repas. C'est plein de contrastes, le chaud et le froid, le sucré et l'amer, liquide et moelleux.

Les meilleurs parfums de glaces pour un affogato: vanille, caramel, marron, chicorée, amande, café, chocolat. Pour une version de luxe de l'affogato, on peut ajouter un peu de liqueur: kalhua, amaretto, whisky, rhum, Baileys,... et un voile de cacao en poudre ou un biscuit sec type amaretti ou croquant.

Glace au caramel
Pour 1L de crème glacée
220 g de sucre en poudre
60 ml de crème fleurette
35g de beurre salé
1 pincée de fleur de sel
500ml de lait
3 jaunes d'œufs 
  1. Versez 150g de sucre en poudre dans une poêle anti adhésive. Faites chauffez. sans remuer. Quand le caramel commence à brunir, ajoutez-y 50ml de crème fleurette chaude. Mélangez et ajoutez les 35g de beurre salé coupés en morceaux et la pincée de fleur de sel. Si le caramel durcit, remettez sur le feu quelques instants.
  2. Faites bouillir 500ml de lait additionnés de 10ml de crème fleurette. Versez un peu de cette préparation dans la préparation à base de caramel, mélangez bien pour bien décoller les éventuels éclats caramélisés et reversez le tout dans la casserole de lait. 
  3. Blanchissez 3 jaunes d'œufs avec 70g de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange double de volume. Versez le lait caramélisé dans les jaunes sucrés. Reversez dans la casserole et faites chauffer, jusqu'à ce que la crème épaississe légèrement (cuisson à la nappe comme une crème anglaise, sans dépasser 85°C). Attention la préparation ne doit pas bouillir. Mélangez quelques minutes puis laissez refroidir au moins 4 heures avant de turbiner ou de mettre en sorbetière.

mercredi 20 avril 2011

Rhubarb addiction 2011 - Fondant rhubarbe et amande

La rhubarb addiction est de retour!!! Comme beaucoup d'autres produits, je crois que j'adore la rhubarbe parce qu'elle est rare et saisonnière. On en trouve pendant un temps assez court. Il faut alors se jeter dessus pour en profiter. J'ai la même réaction avec les cerises, les myrtilles ou les fraises. Je parle de vraies fraises (pas des trucs rouges insipides qui viennent d'Espagne) comme les gariguettes qui commencent à pointer leur nez mais sont encore trop chères ou les ciflorettes plus tard dans la saison.
Cette année, j'ai transformé ma rhubarbe en tartelettes meringuées et en gâteau peu épais à la texture fondante et riche en amandes qui adoucit l'acidité de la rhubarbe.

Si vous avez raté des épisodes de la rhubarb addiction, c'est par là:


Fondant rhubarbe et amande
8 personnes
Pâte
60 g de beurre MOU
40 g de purée d'amandes (1 grosse cuillère à soupe)
60 g de sucre
2 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
75 g de farine
75 g d'amandes en poudre
1/2 sachet de levure chimique
quelques gouttes d'arôme amandes amères
Garniture
350 g de rhubarbe
80g de sucre
  1. Epluchez et détaillez en dés la rhubarbe. Ajoutez les 80g de sucre. Laissez macérer une heure.
  2. Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et sucrez un moule à tarte.
  3. Dans un bol ou au robot, battez le beurre bien mou avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à obtention d'une texture crémeuse. Ajoutez la purée d'amandes. Mélangez. Incorporez la farine, la levure et la poudre d'amandes. Ajoutez enfin les œufs battus et l'arôme amandes. Mélangez. Versez dans le moule à tarte. Lissez la préparation.
  4. Disposez la rhubarbe sur la pâte ainsi que le jus rendu pendant la macération. Enfournez pour 40 minutes.

dimanche 10 avril 2011

Parce que les anglais ne mangent pas que de la jelly - Fish pie

Il existe plusieurs versions du hachis parmentier en Angleterre: shepherd pie, cottage pie, fish pie ou cumberland pie. Ici, j'ai choisi une recette de fish pie contenant une couche de poisson blanc et de béchamel à base de fumet de poisson et une couche de mash de pommes de terre et de poireaux. Le fish pie se prête à toutes les variations en terme de poisson. On peut aussi y ajouter des crevettes. Le mash peut être composé simplement de pommes de terre ou amélioré avec des oignons revenus.

Fish pie
Adapté de Simply british, Marabout
Pour 2 personnes
200 g de poisson (par exemple saumon frais, cabillaud ou haddock fumé)
15 cl de lait
20 g de farine
20 g de beurre
75 ml de fumet de poisson
Mash
3 pommes de terre
2 poireaux émincés
75 ml de lait
beurre
sel, poivre
  1. Découpez le poisson en dés.
  2. Faites cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 20 minutes.
  3. Faites revenir le poireau émincé dans une poêle.
  4. Préparez la sauce. Chauffez le lait, la farine et le beurre à feu moyen. Portez à ébullition. Ajoutez le fumet et laissez épaissir à feu doux 3 minutes. Salez, poivrez. Laissez refroidir.
  5. Préchauffez le four à 180°C.
  6. Ecrasez les pommes de terre avec le lait et le beurre. Salez, poivrez. Ajoutez le poireau. Mélangez.
  7. Lorsque la sauce est refroidie, ajoutez le poisson. Versez dans un plat à gratin. Recouvrez avec le mash. Enfournez pour 40 minutes.
Si vous utilisez du poisson fumé, faites le dessaler pendant une heure à l'eau froide avant de commencer la recette.

    jeudi 7 avril 2011

    Marthaaaaa - Boulettes au chocolat et au rhum

    Encore une recette de Martha Stewart mais cette fois c'est plutôt une recette de mignardise. Et Martha n'y est pas allé de main morte: un brownie enrichi de rhum!!! Ces boulettes sont évidemment parfaites avec le café.


    Boulettes au chocolat et au rhum
    Pour une vingtaine de bouchées
    90 g de beurre
    55 g de chocolat noir
    1 gros oeuf
    30 g de sucre roux
    1 pincée de sel
    30 g de farine
    20 ml de rhum brun (type Négrita)
    sucre cristal
    1. Préchauffez le four à 180°C. Tapissez un moule (20x20 cm) de papier sulfurisé.
    2. Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.
    3. Mélangez au fouet l'oeuf et le sucre. Ajoutez le chocolat fondu puis la farine Mélangez. Versez dans le moule. Faites cuire 10 minutes. Le brownie est cuit dès que la croûte est devenue brillante. La pointe d'un couteau ressort presque propre. Laissez refroidir sur une grille.
    4. Emiettez le brownie dans le bol d'un robot équipé d'un batteur plat. Mélangez à petite vitesse en ajoutant le rhum jusqu'à obtenir une boule de pâte.
    5. Prélevez des billes avec une cuillère parisienne. Roulez les boulettes dans du sucre cristal ou mieux du sucre candi. Placez au frais pendant 2 heures.

    mardi 5 avril 2011

    Soirée tapas #3 - Tapas chauds

    Pour clore la série tapas, voilà les tapas que nous avons dégusté chauds: le célèbre pan con tomato cher aux barcelonais, des patatas bravas, des albondigas et une tortilla de pomme de terre.
    Les épisodes précédents, c'est par là:

    Patatas bravas
    Faites dorer des cubes de pommes de terre de la manière dont vous préférez. Ici, je les avais précuites à la vapeur puis je les ai faites dorer au four avec un peu d'huile d'olive.
    Sauce aioli
    Préparez une mayonnaise avec une jaune d'oeuf, 1 càs de moutarde, 1 gousse d'ail écrasée, 1 càs de jus de citron et de l'huile d'olive.
    Sauce tomate
    Faites revenir un oignon émincé dans une casserole. Ajoutez 20 cl de coulis de tomate, du thym, du laurier et des herbes de Provence. Faites réduire à feu doux et à couvert pendant 20 minutes.


    Tortilla de pomme de terre
    Pour 1 belle tortilla  
    1. Epluchez et coupez en rondelles 3 belles pommes de terre. Faites cuire à la vapeur 15 minutes. Dans une poêle, faites revenir les pommes de terre à l"huile d'olive quelques minutes. Salez et poivrez.
    2. Pendant ce temps, battez 6 oeufs en omelette dans un saladier, salez et poivrez.
    3. Versez les pommes de terre dans le saladier contenant l'omelette puis laissez reposer quelques minutes.
    4. Huilez une petite poêle (diamètre 20 cm) avec de l'huile d'olive et faites fondre une noix de beurre. Versez l'omelette et les pommes de terre et remuez de temps en temps. 
    5. Faites dorer à couvert jusqu'à ce que la surface de la tortilla soit suffisamment solide, environ 5 minutes. Faites glisser la tortilla sur une grande assiette. Huilez la poêle de nouveau. Ajoutez une noix de beurre. Retournez la tortilla dans la poêle.
    6. Continuez la cuisson 5 minutes. Débarrassez la tortilla sur une assiette et découpez en cubes.
    Pan con tomate 
    Pour 6 tartines
    6 tartines de pain de campagne
    coulis de tomate
    huile d'olive
    1 gousse d'ail
    fleur de sel, poivre
    jambon Serrano
    Manchego
    Faites griller le pain. Frottez la gousse d'ail sur le pain. Badigeonnez d'huile d'olive. Tartinez de pulpe de tomate. Parsemez de fleur de sel et donnez un tour de moulin à poivre. Déposez dessus des tranches de jambon Serrano et des lamelles de Manchego. Dégustez immédiatement.
     
    Albondigas
    D'après Cuisine Métisse
    Mixez 200g de bœuf hache, 100g de porc haché, 1/2 oignon émincé et revenu à l’huile d’olive, 50g de pain dur trempé dans du lait et essoré, du sel, du poivre et du piment d’Espelette. Formez de petites boulettes. Roulez dans de la farine. Faites cuire dans une sauteuse avec de l’huile d’olive. Lorsque les boulettes sont bien dorées, ajoutez 20 cl de coulis de tomates, du laurier, une branche de thym, du sel, du poivre et du piment d’Espelette. Laisser mijoter une dizaine de minutes.

    dimanche 3 avril 2011

    Comment rendre le poireau vinaigrette sexy? - Fleur de poireau vinaigrette pour fêter le printemps

    Le poireau vinaigrette fait partie des entrées qui me rappellent l'enfance: des poireaux tièdes avec une vinaigrette enrichie d'un oeuf dur écrasé. Il y a là-dedans presque autant de souvenirs que dans les oeufs mimosa, la macédoine à la russe ou les tomates monégasques, entrées devenues totalement désuètes. Le principal problème du poireau vinaigrette est qu'il n'est pas sexy: quelques tronçons de poireau tout mous recouverts de vinaigrette n'ont jamais chargé mes pupilles. Alors pourquoi ne pas le réinterpréter en faisant cuire des rondelles de poireau à la vapeur?



    Fleur de poireau vinaigrette
    Pour 2 assiettes
    2 poireaux
    Noix
    Abondance ou Comté
    1 oeuf
    Zestes d'orange
    Vinaigrette
    1 càs de moutarde
    2 càs de jus d'orange réduit
    1 càs d'huile de noix ou de noisettes
    1. Prélevez 2 càs de zeste sur l'orange et réservez. Pressez le jus et faites réduire dans une casserole jusqu'à consistance sirupeuse.
    2. Faites cuire les poireaux en rondelles épaisses à la vapeur.
    3. Faites griller quelques cerneaux de noix concassés dans une poêle antiadhésive.
    4. Lorsque les poireaux sont cuits, faites cuire l'oeuf mollet. Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.
    5. Disposez les rondelles de poireaux tièdes en fleur dans deux assiettes. Versez 1 càs de vinaigrette. Saupoudrez de fleur de sel et poivrez. Saupoudrez de zestes d'orange, de noix et de lamelles d'Abondance. Servez chaque assiette avec un demi-oeuf mollet et le restant de sauce.

    samedi 2 avril 2011

    Mon couscous boulettes

    Cette recette de couscous aux légumes et aux kefta n'est sûrement pas traditionnelle mais elle a le goût que j'aime. Elle a le mérite de cuire assez rapidement, ce qui permet d'improviser ce couscous.


    Couscous aux légumes et keftas
    Pour 4 personnes
    2 carottes
    1 navet
    1 poivron vert
    4 tomates
    1 oignon émincé
    1 courgette
    1 petite boîte de pois chiches
    huile d'olive, sel
    piment
    épices: curcuma, coriandre, gingembre, ras-el-hanout
    2 gousses d'ail
    1 petite boîte de concentré de tomates
    50 cl d'eau
    Kefta
    500 g de boeuf haché
    1 bouquet d persil
    1 oignon émincé très fin
    1 càc de cumin, 2 càc de paprika, piment, poivre, sel
    1. Lavez et épluchez les légumes. Coupez-les en tronçons ou en gros morceaux.
    2. Dans une marmite, faites revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive. Salez. Ajoutez 1 càc de chaque épice et du piment selon votre goût. Ajoutez l'eau et le concentré de tomates. Portez à ébullition.
    3. Ajoutez les carottes, les navets, le poivron et les pois chiches avec leur eau dans le bouillon. Couvrez et laissez cuire à feu doux 20 minutes.
    4. Pendant ce temps, préparez les boulettes. Mélangez le bœuf, l'oignon et les épices. Salez, poivrez et pimentez à votre goût. Formez les boulettes et réservez au frais.
    5. Au bout de 20 min de cuisson, ajoutez la courgette et les tomates. Déposez les boulettes sur le dessus. Faites cuire 10 minutes.
    6. Préparez de la semoule. Servez avec les légumes et les boulettes.